Я смотрю, тут все испереживались, как это Алиса Теплякова (и прочие нестандартные дети) останется без выпускного платья и всех соответствующих атрибутов. Без друзей-одноклассников, без "наших дорогих учителей". Печаль прям.
Надо ж социализироваться ребёнку. Человек - он же того... животное стадное. Или стайное? Как там по ботанике проходили?
Так вот, социализация, как она получилась у нас. Спойлер - не очень.
Когда я, отдавши 250 рублей за диск под названием "До свиданья, детский сад!", на котором был записан выпускной и некоторые моменты садовских будней, практически не увидела на записи своего ребёнка, то пошла и спросила у воспитателей: "Как так?". А они мне ответили, что он отказался играть в весёлые увлекательные игры со всеми детьми, а предпочёл из песочницы песок выгребать вместе с землёй по своему обыкновению. "Ну ок", - сказала я.
Никакой необходимости отдавать Макса в садик не было, но как же - социализация. На выпускном я увидела, что он, в общем-то, отстаёт от ровесников в росте и каких-то навыках (он ноябрьский) и решила в школу его пока не отдавать. На следующий год всё было получше.
С классом Максу "повезло". Очень сильно. И хотя мы изо всех сил старались сплотить коллектив и всех-всех подружить (экскурсии, чаепития, праздники, ёлки, пикники, дни рождения с одноклассниками), к четвёртому классу "блaтата" уже очень сильно начала вылезать из большинства "детишек". Решили мы социализироваться где-нибудь в другом месте. Ушли в соседнюю школу.
Три года в одном классе. Друзей нет, только периодические какие-то приятели. Я - по-прежнему: "Десять человек на ДР? Можно! С ночёвкой? Можно! В гости? Можно!" Дружи, сынок! Торт вот тебе сделаю какой-нибудь интересный.
Второй год уже в другом классе. "Они мне не нравятся. Они меня не понимают. Я транспортник. Они компьютерщики". Приятельствует с одним, так тот коммунист какой-то малолетний, "Капитал" читает. Тоже мало точек соприкосновения. Из класса на ДР никого не позвал. Позвал транспортников. Кто эти люди??
Так что выпускного, похоже, у нас не будет. Точнее, нас на нём. А я так люблю вот это вот всё - празднички... шарики... фоточки... эх.
Но повторять ошибку своей мамы не собираюсь. Мама настояла, чтоб брат пошёл на выпускной (в 11-м, не то что в 9-м!). Купила костюм (а в 98-м это было дороговато), сдала на стол, на всю красоту. Брат пришёл, покрутился, сказал: "Ох и скукота! Пошли, пап, лучше футбол смотреть". И пошёл смотреть футбол. Тоже тот ещё был... социализированный.
Так что вот даже не знаю - помогает ли школа в социализации или наоборот? Наверное, кому как.
А вы что думаете по этому поводу?
***
Ещё о социализированных (иногда даже чересчур):