Иван Лизан, глава аналитического бюро проекта СОНАР-2050, специально для «Репортёра»
Осень 2021 года показывает все изъяны украинской сельскохозяйственной модели с её ставкой на полную дерегуляцию и бикультурную — маслично-зерновую — направленность. Всё больше примеров того, что Украина не только перестала кормить Россию как было в советские годы, но и оказалась не в состоянии прокормить саму себя.
В частности, с 2015 года Минагрополитики Украины не знает, зерно какого качества производят в стране и никак не ограничивает экспорт зерновых. Как итог — к 29 октября из Украины несмотря на протесты представителей мукомольной и хлебопекарной промышленности вывезли свыше 75% продовольственной пшеницы текущего урожая. Следовательно, массовый хлеб на Украине будут выпекать их фуражной пшеницы, а качественный — из импортной. Хлебобулочные изделия подорожают на 10–25%.
Непрерывно дорожающие электроэнергия и корма стали причиной закрытия за последние 2 года свыше 30 птицефабрик, что обернулось падением производства яиц на 1/4 (минус 3 млрд шт.) и сокращением поголовья птицы на 11 млн голов. Этой осенью впервые за последние 30 лет Украина импортирует куриные яйца из Белоруссии.
Сознательный отказ от прямых поставок газа из России с привязкой его стоимости к биржевым ценам обернулся падением рентабельности тепличного хозяйства. Как итог осенью 2021 года Россия впервые в истории стала поставщиком тепличных огурцов на украинский рынок. Они оказываются конкурентоспособными несмотря на 10% таможенную пошлину. Российские огурцы дороже турецких, но дешевле белорусских. К слову, в 2020 году начались поставки российских огурцов в Польшу: за 8 месяцев 2021 года их отгрузки выросли в 2,5 раза — с 224 до 579 тонн.
Общее падение качества кондитерских изделий привело к их контрабандному импорту из России. Они оказываются качественнее (лучше шоколад, меньше сахара) и лучше упакованы, что позволяет им — несмотря на большую стоимость — находить своих покупателей. И раз с российскими конфетами начала бороться Госпотребслужба, можно прийти к выводу, что они начали кому-то мешать на рынке Украины.
Одновременно многие украинские производители вынесли производства за пределы России. В частности, ещё в 2014 году украинские водочники переехали в Белоруссию, а в последние годы в России стали производить украинское мороженое «Белая бярёза» и разливать «Поляну квасову».
Тогда почему же несмотря на общее сходство сельскохозяйственных моделей Украины и России, где сделана ставка на крупные агрохолдинги, в последние годы всё больше примеров того, что Россия начинает кормить Украину?
Во-первых, на Украине государство разложилось, а лоббисты агрохолдингов сделали всё чтобы бюрократия не мешала им зарабатывать на экспорте зерновых и масличных на мировой рынок, который стал премиальным. В то же время в России власти регулярно вводят различные ограничения по экспорту зерновых в соответствии с принципом «внутренний рынок важнее» и пытаются (не всегда успешно) сдерживать рост цен на продовольствие.
Во-вторых, подписав соглашение о евроассоциации, в 2014 году Украина открыла свой внутренний рынок для европейского продовольствия — товаров куда более высокого передела, чем зерно и подсолнечное масло. Россия же в 2014 году наоборот закрыла свой внутренний рынок от европейского продовольствия с помощью продовольственного эмбарго. Поэтому украинский рынок европейцы захватили, а российский наоборот потеряли. Это позволило российскому АПК демонстрировать стабильные темпы роста.
В-третьих, на Украине государственные субсидии достаются растениеводческим агрохолдингам, что демотивирует их развивать животноводство, тогда как в России приоритетной является поддержка животноводства и тепличных хозяйств. Сами же агрохолдинги пытаются выйти в высокий передел — выпускать не свинину и сырое молоко, а колбасы, сыры и йогурты, на которых можно заработать больше.
В-четвёртых, невовремя был запущен рынок земли. Его запуск в условиях отсутствия ёмкого внутреннего рынка для Украины обернётся консервацией отсталости — рост земельного банка толкает агрохолдинги в сторону увеличения объёмов производства зерновых и масличных. В России же рынок земли был запущен в начале «нулевых», а государственное регулирование вместе с ёмким внутренним рынком, из которого изгнали европейских конкурентов, позволяет развивать животноводство.
Как видно, Украина стала «аграрной сверхдержавой», о которой в 2016 году говорил экс-посол США Джеффри Пайетт, а ещё тремя годами ранее — экс-президент Польши Лех Валенса, рассуждая о том, что Украина должна выращивать зерно, а Польша — делать машины. Но о том, что голод бывает только в аграрных державах, ни Пайетт, ни Валенса не рассказали. Впрочем, от голода Украину спасает лишь возможность закупать готовые продукты питания на мировом рынке и неуклонно сокращающееся население.