Ваш ребенок преодолел первый ёмкий этап в становлении речи и теперь переступил порог во второй - преддошкольный. Это период формирования активной речи.
Происходит скачок в накоплении словаря. Конечно, в этом возрасте многие дети произносят большинство звуков неправильно, искажают их, заменяют на более легкие, смешивают между собой. Именно резкое увеличение пассивного и активного словарей не позволяет ребенку удостовериться в правильности произношения.
Сейчас малышей привлекает окраска речи, ее выразительность, интонация, новые, еще незнакомые для них слова. В этот период важным фактором является потребность в общении, внимание к речи окружающих, подражание ей.
Первые слова малыша имеют обобщенно-смысловой характер. Что это значит? Он обозначает одним и тем же словом/звукосочетанием и предмет, и просьбу, и чувства, и даже действия. Поэтому чаще всего понять ребенка возможно только в ситуации. Малыш активно использует жесты и мимику для более эмоциональной окраски своей речи.
Уже в 1,5 года слово приобретает обобщенный характер. Малыш начинает понимать словесные объяснения взрослого и еще лучше усваивает названия предметов и накапливает их в свой пассивный словарь.
Существуют различные статистики, говорящие о количестве слов в том или ином возрасте. Давайте посмотрим на общие данные. Так, к 1 году 6 месяцам у ребенка насчитывается 10-15 слов; к концу 2-го года – 300 слов (только представьте, за полгода ребенок усваивает около 300 слов); к 3 годам – около 1000 слов. Колоссальные изменения: за год в словаре ребенка появляется +/- 700 слов.
В период от 2 до 3 лет происходит становление грамматического строя речи (согласованность слов между собой в словосочетаниях и предложениях: изменение окончаний, появление простых предлогов и т.д.). Так, дети постепенно овладевают навыками употребления единственного и множественного числа, времени и лица глаголов.
Интересным моментом является то, что в период от 2 до 3 лет дети могут употреблять слова, специально искажая их произношение, только потому, что им нравится, как оно звучит. Тем не менее, идет уточнение произношения звуков раннего речевого развития: [а], [у], [о], [и], [э], [п], [б], [м], [н], [в], [ф], [т], [д], [к], [г] и их мягких пар.
К концу преддошкольного этапа ребенок имеет объёмный активный словарный запас и в общее использует развернутые простые фразы. В этот период дети хорошо запоминают небольшие легкие стихотворения, сказки и рассказы.
Таким образом, мы плавно подходим к следующему этапу - дошкольному. Но прежде, чем начать говорить о нем, необходимо еще остановиться на некоторых аспектах раннего возраста, о которых я расскажу в следующих статьях!
Спасибо, что дочитали до конца! Буду признательна за лайк, подписку на канал - ProДетки.
Читайте также:
7 советов создания благоприятных условий для развития детской речи
Откуда берутся нарушения речи, или 3 важных начальных периода в речевом развитии