Найти в Дзене
журнал Рыбалка GROUP

Как поймать рыбу в ледяной воде, что для этого нужно, и как не остаться без улова

Приветствую вас, уважаемые друзья-рыболовы и читатели нашего журнала Рыбалка GROUP!

Поздняя осень в перерывах между первыми ночными заморозками и затяжными дождями дарит нам относительно тёплые деньки. В эти моменты я всегда стараюсь выбраться на какой-нибудь водоём, будь то озеро или река, чтобы найти рыбу в холодной воде и получить при этом максимум поклёвок.

Водоёмы с температурой воды, опустившейся ниже десяти градусов, хорошим клёвом не балуют. Но в такие моменты всегда можно рассчитывать на поимку в реке редких видов рыб, а в озёрах довольно крупный карась может оказаться весьма сговорчивым. Так что рыбалка поздней осенью имеет свой шарм, главное, чтобы поверхность вод не была скована льдом. Давайте разберёмся, как поймать рыбу в ледяной воде, что для этого нужно, и как не остаться без улова.

-2

Низкие температуры многим рыболовам приносят дискомфорт. По этой причине большинство увлечённых рыбалкой консервируют до весны летние снасти и занимаются подготовкой зимних для выхода на лёд. Я же круглый год практикую ловлю фидерной удочкой, благо, незамерзающий водоём есть в соседней области. Но пока имеется открытая вода дома, продолжаю штурмовать реку Десну и находящиеся неподалёку деревенские пруды.

На фидерных рыбалках мне всегда помогают тёплая непромокаемая одежда и большой рыболовный зонт на случай дождя. Многослойность одежды и верхний непромокаемый слой обеспечат вам тепло, что является первой необходимостью на рыбалке в холодную осеннюю погоду.

Как я уже писал, поздней осенью всегда выезжаю на рыбалку в определённое место на реке, которое каждый год позволяет поймать неожиданный трофей. Стремительная, с прогонистым телом, рыба, занесённая в «Красную Книгу» Брянской области, в октябре - начале ноября является желанным трофеем каждого рыболова. Сейчас я говорю о подусте.

-3

Именно он с приходом холодов начинает активно питаться и очень часто попадается на донные снасти. Забирать подуста после поимки не позволяет закон, поэтому весь улов после фотосессии в целости и сохранности в обязательном порядке отправляется обратно в реку. Я всегда стараюсь придерживаться правила «поймал - отпустил», это помогает сохранить популяцию и без того редкого вида рыбы.

При ловле подуста действую так же, как и на обычных рыбалках в холодное время года. Я всегда применяю тёмный мелкофракционный корм и, несмотря на течение, имеющий активную механику. В прозрачной воде визуальная составляющая играет первостепенную роль.

Минимальная ароматики прикормки, преимущественно с нотками специй, лучше остальной привлекает рыбу в холодной воде. Никаких тяжёлых углеводных добавок в виде каш, круп - лучше забыть о них до наступления тёплого сезона. Сейчас наибольшую эффективность показывают животные добавки.

-4

Стакана опарыша и двухсот граммов мелкого мотыля вполне хватит на одну рыбалку. Перебарщивать с «животиной» тоже не стоит, вода холодная, и метаболизм у белой рыбы находится на минимуме. Дав в точку чрезмерное количество мелкого мотыля или опарыша можно долгое время ожидать желаемой поклёвки.

Лично я в холодной время года для замешивания корма всегда использую немного свекловичной мелассы. Она ускоряет метаболизм у рыб, позволяя меньше насыщаться, и вызывает ускоренный обмен веществ. Чтобы компенсировать липкость прикормки и сохранить активность, в уже полностью увлажнённый корм добавляю сухую копру-мелассу и жареную молотую коноплю.

Это делает корм более рассыпчатым, рыхлым, что позволяет кормушке, погрузившись на дно, быстро освободиться от содержимого. Для эффективной ловли в холодной воде я всегда использую кормушки малой ёмкости. Здесь работает правило: «пусть лучше меньше, но вкусней!».

Дальше будет еще интереснее )

Автор: Максим Бочаров

Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / КАНАЛ  VK/ НАШ САЙТ