Собственник имеет право совершать в отношении своей недвижимости любые сделки, не противоречащие закону. Одна из них – дарение. В результате право собственности переходит от дарителя к одаряемому, а запись об этом вносится в ЕГРН.
Хоть дарение производится безвозмездно, но это тоже сделка. Для ее совершения необходим договор. Обещание подарить недвижимость, данное устно, без договора, конечно же, не имеет никакой юридической силы.
Предметом договора может выступать или сам объект недвижимости, или право на него. Например, право участия в долевом строительстве.
На практике дарение часто происходит среди членов семьи, но даритель и одаряемый не обязательно должны быть родственниками – это могут быть любые люди. Однако только сделка дарения между родственниками не облагается налогом, во всех остальных случаях надо будет заплатить подоходный налог 13%.
Дарение может осуществлять как сам собственник, так и его представитель по доверенности. При этом запрещено дарение:
· опекунами собственности несовершеннолетних,
· государственным и муниципальным служащим в связи с исполняемыми ими обязанностями,
· работникам сферы образования, здравоохранения, социальной помощи от их подопечных.
Для регистрации перехода права собственности при дарении нужны документы:
1. Заявление о государственной регистрации перехода права собственности от дарителя и о государственной регистрации права собственности от одаряемого.
2. Документы, удостоверяющие личность дарителя, одаряемого.
3. Нотариально подтверждённая доверенность, если дарение по доверенности.
4. Договор дарения.
5. Документы, которые могут дополнительно потребоваться при государственной регистрации.
Подать заявление на государственную регистрацию права собственности можно самостоятельно через МФЦ или электронные сервисы.
Отменить договор дарения можно только через суд по одной из следующих причин:
1. Одаряемый нанес тяжкие телесные повреждения дарителю или членам его семьи либо покушался на убийство. В случае предумышленного убийства дарителя одаряемым оспорить договор дарения могут наследники.
2. Обращение одаряемого с подаренной вещью, создает угрозу ее безвозвратной утраты, при этом вещь имеет для дарителя неимущественную ценность.
3. В договоре о дарении можно прописать условие отмены дарения, если даритель переживёт одаряемого.
4. Даритель – индивидуальный предприниматель, юридическое лицо, а дарение произошло за 6 месяцев и меньше до момента его банкротства.
#договор дарения #право собственности #регистрация прав #недвижимость #квартира #дарение #дарение квартиры #договор дарения