Найти в Дзене
Энергия здоровья

Не только covid. Из-за чего еще может пропасть обоняние?

Сейчас принято считать, что обоняние пропадает чаще всего при заражении коронавирусом. Однако врачи отмечают, что существует еще несколько причин, при которых пропадает вкус. Конечно, из-за пандемии COVID-19 люди начали чаще паниковать и сразу же обращаются за врачебной помощью. Стоит отметить, что годами ранее подобный симптом наблюдался у некоторых людей, которые болели обычным гриппом и даже простудой.
Потеря вкуса и коронавирус
Люди склонны доверять советам врачей, но чаще всего начинают паниковать и неправильно трактовать рекомендации. Эксперты рассказали о том, что потеря вкуса является одним из симптомов коронавируса, но далеко не главным. При этом сейчас многие граждане сразу начинают подозревать у себя «корону» при потере обоняния.
Врачи отмечают, что такой симптом может говорить о разных процессах в организме человека. И это не всегда вирусная инфекция. Можно выделить как минимум шесть различных видов заболеваний, при которых пропадает вкус.
К основным заболеваниям можно отнести:
•	Болезни полости рта;
•	Различные инфекции, которые поражают гайморовые пазухи;
•	Продолжительный насморк;
•	Онкологические заболевания головы и шеи;
•	Травмы головы и последствия других заболеваний.
Конечно, лучше всего не экспериментировать и не заниматься самолечением. Коронавирус является не самой страшной и сложной болезнью. Зачастую он протекает в легкой форме, и только некоторые категории граждан рискуют столкнуться с проблемами и осложнениями. Не зря врачи рекомендуют пожилым людям находиться дома и реже выходить в общественные места. Дело в том, что вирусу проще влиять на ослабленный организм человека.
Кроме того, коронавирус дает осложнения в случае наличия сопутствующих заболеваний. Если организм здоровый и имеет хороший иммунитет, то боятся практически нечего. Болезнь будет протекать не сложнее обычного гриппа или ОРВИ.
Формирование вкуса
Стоит отметить, что механизм формирования вкуса очень сложный и до конца не изученный. В ротовой полости имеется множество рецепторов, которые отвечают за вкус. Также не стоит забывать, что при сильном насморке вкусовые рецепторы притупляются. Можно провести эксперимент – закрыть нос пальцами и попробовать различные блюда. Вряд вы сможете различать вкус большинства известных вам продуктов. 
В любом случае обратиться к врачу стоит, если кроме вкуса имеются сопутствующие симптомы коронавируса – высокая температура, кашель и боли в груди.
Сейчас принято считать, что обоняние пропадает чаще всего при заражении коронавирусом. Однако врачи отмечают, что существует еще несколько причин, при которых пропадает вкус. Конечно, из-за пандемии COVID-19 люди начали чаще паниковать и сразу же обращаются за врачебной помощью. Стоит отметить, что годами ранее подобный симптом наблюдался у некоторых людей, которые болели обычным гриппом и даже простудой. Потеря вкуса и коронавирус Люди склонны доверять советам врачей, но чаще всего начинают паниковать и неправильно трактовать рекомендации. Эксперты рассказали о том, что потеря вкуса является одним из симптомов коронавируса, но далеко не главным. При этом сейчас многие граждане сразу начинают подозревать у себя «корону» при потере обоняния. Врачи отмечают, что такой симптом может говорить о разных процессах в организме человека. И это не всегда вирусная инфекция. Можно выделить как минимум шесть различных видов заболеваний, при которых пропадает вкус. К основным заболеваниям можно отнести: • Болезни полости рта; • Различные инфекции, которые поражают гайморовые пазухи; • Продолжительный насморк; • Онкологические заболевания головы и шеи; • Травмы головы и последствия других заболеваний. Конечно, лучше всего не экспериментировать и не заниматься самолечением. Коронавирус является не самой страшной и сложной болезнью. Зачастую он протекает в легкой форме, и только некоторые категории граждан рискуют столкнуться с проблемами и осложнениями. Не зря врачи рекомендуют пожилым людям находиться дома и реже выходить в общественные места. Дело в том, что вирусу проще влиять на ослабленный организм человека. Кроме того, коронавирус дает осложнения в случае наличия сопутствующих заболеваний. Если организм здоровый и имеет хороший иммунитет, то боятся практически нечего. Болезнь будет протекать не сложнее обычного гриппа или ОРВИ. Формирование вкуса Стоит отметить, что механизм формирования вкуса очень сложный и до конца не изученный. В ротовой полости имеется множество рецепторов, которые отвечают за вкус. Также не стоит забывать, что при сильном насморке вкусовые рецепторы притупляются. Можно провести эксперимент – закрыть нос пальцами и попробовать различные блюда. Вряд вы сможете различать вкус большинства известных вам продуктов. В любом случае обратиться к врачу стоит, если кроме вкуса имеются сопутствующие симптомы коронавируса – высокая температура, кашель и боли в груди.