Не только covid. Из-за чего еще может пропасть обоняние?
19 ноября 202119 ноя 2021
73
Сейчас принято считать, что обоняние пропадает чаще всего при заражении коронавирусом. Однако врачи отмечают, что существует еще несколько причин, при которых пропадает вкус. Конечно, из-за пандемии COVID-19 люди начали чаще паниковать и сразу же обращаются за врачебной помощью. Стоит отметить, что годами ранее подобный симптом наблюдался у некоторых людей, которые болели обычным гриппом и даже простудой.
Потеря вкуса и коронавирус
Люди склонны доверять советам врачей, но чаще всего начинают паниковать и неправильно трактовать рекомендации. Эксперты рассказали о том, что потеря вкуса является одним из симптомов коронавируса, но далеко не главным. При этом сейчас многие граждане сразу начинают подозревать у себя «корону» при потере обоняния.
Врачи отмечают, что такой симптом может говорить о разных процессах в организме человека. И это не всегда вирусная инфекция. Можно выделить как минимум шесть различных видов заболеваний, при которых пропадает вкус.
К основным заболеваниям можно отнести:
• Болезни полости рта;
• Различные инфекции, которые поражают гайморовые пазухи;
• Продолжительный насморк;
• Онкологические заболевания головы и шеи;
• Травмы головы и последствия других заболеваний.
Конечно, лучше всего не экспериментировать и не заниматься самолечением. Коронавирус является не самой страшной и сложной болезнью. Зачастую он протекает в легкой форме, и только некоторые категории граждан рискуют столкнуться с проблемами и осложнениями. Не зря врачи рекомендуют пожилым людям находиться дома и реже выходить в общественные места. Дело в том, что вирусу проще влиять на ослабленный организм человека.
Кроме того, коронавирус дает осложнения в случае наличия сопутствующих заболеваний. Если организм здоровый и имеет хороший иммунитет, то боятся практически нечего. Болезнь будет протекать не сложнее обычного гриппа или ОРВИ.
Формирование вкуса
Стоит отметить, что механизм формирования вкуса очень сложный и до конца не изученный. В ротовой полости имеется множество рецепторов, которые отвечают за вкус. Также не стоит забывать, что при сильном насморке вкусовые рецепторы притупляются. Можно провести эксперимент – закрыть нос пальцами и попробовать различные блюда. Вряд вы сможете различать вкус большинства известных вам продуктов.
В любом случае обратиться к врачу стоит, если кроме вкуса имеются сопутствующие симптомы коронавируса – высокая температура, кашель и боли в груди.
Сейчас принято считать, что обоняние пропадает чаще всего при заражении коронавирусом. Однако врачи отмечают, что существует еще несколько причин, при которых пропадает вкус. Конечно, из-за пандемии COVID-19 люди начали чаще паниковать и сразу же обращаются за врачебной помощью. Стоит отметить, что годами ранее подобный симптом наблюдался у некоторых людей, которые болели обычным гриппом и даже простудой.
Потеря вкуса и коронавирус
Люди склонны доверять советам врачей, но чаще всего начинают паниковать и неправильно трактовать рекомендации. Эксперты рассказали о том, что потеря вкуса является одним из симптомов коронавируса, но далеко не главным. При этом сейчас многие граждане сразу начинают подозревать у себя «корону» при потере обоняния.
Врачи отмечают, что такой симптом может говорить о разных процессах в организме человека. И это не всегда вирусная инфекция. Можно выделить как минимум шесть различных видов заболеваний, при которых пропадает вкус.
К основным заболеваниям можно отнести:
• Болезни полости рта;
• Различные инфекции, которые поражают гайморовые пазухи;
• Продолжительный насморк;
• Онкологические заболевания головы и шеи;
• Травмы головы и последствия других заболеваний.
Конечно, лучше всего не экспериментировать и не заниматься самолечением. Коронавирус является не самой страшной и сложной болезнью. Зачастую он протекает в легкой форме, и только некоторые категории граждан рискуют столкнуться с проблемами и осложнениями. Не зря врачи рекомендуют пожилым людям находиться дома и реже выходить в общественные места. Дело в том, что вирусу проще влиять на ослабленный организм человека.
Кроме того, коронавирус дает осложнения в случае наличия сопутствующих заболеваний. Если организм здоровый и имеет хороший иммунитет, то боятся практически нечего. Болезнь будет протекать не сложнее обычного гриппа или ОРВИ.
Формирование вкуса
Стоит отметить, что механизм формирования вкуса очень сложный и до конца не изученный. В ротовой полости имеется множество рецепторов, которые отвечают за вкус. Также не стоит забывать, что при сильном насморке вкусовые рецепторы притупляются. Можно провести эксперимент – закрыть нос пальцами и попробовать различные блюда. Вряд вы сможете различать вкус большинства известных вам продуктов.
В любом случае обратиться к врачу стоит, если кроме вкуса имеются сопутствующие симптомы коронавируса – высокая температура, кашель и боли в груди.