На поляне [отметка высот около 540 м] за поселком сбрасываем рюкзаки и пытаемся поставить палатки. Почему-то сразу вспоминается школьная истина про три точки, всегда лежащие в одной плоскости. Во всяком случае, шесть точек "паучка" (металлические прутья, формирующие каркас палатки) никак не хотят одновременно оказываться в плоскости поляны. Марат всем предлагает свою профессиональную помощь, но наша палатка уже приткнута к склону колышками, которые так и норовят потеряться.
Завершив борьбу с палатками и спальниками, идем купаться в горном озере, расположенном всего в 25 м от места стоянки (почти вертикально вниз). Озеро красивое, чистое и прохладное с заманчивой темно-зеленой водой. Ну их к черту, эти велосипеды, остаемся здесь до конца тура.
Пока мы нежились в свежей воде горного озерка, на стоянке началась будничная туристическая жизнь – костер, дрова, вода. Пока этими проблемами занимаются инструктора, но приглашают всех посильно помогать. Топим костер сухими шишками, собранными вдоль лесной тропинки и на нашей поляне.
Обед. Наблюдаем, как расположившись на поляне, молчаливый Иван с устрашающей быстротой крошит знатным тесаком с китайскими иероглифами морковку, лук, помидоры и прочие овощи. На вопросы "Тебе помочь?" коротко бросает "Не надо".
Едим гречневую кашу. (Любопытные временно получили свободный доступ к упомянутому тесаку с иероглифами – впечатляет). Чрезвычайно вкусно. Никогда не думала, что гречку можно готовить с помидорами и перцами. Надо запомнить рецепт.
Вводный инструктаж, техника безопасности. Дружно идем в поселок к гаражу, где Марат проводит инструктаж по технике безопасности. Узнаем, что большинство падений происходит во время стоянок, а шлем лучше всего не снимать даже на ночь.
Передача велосипедов. Отработка техники подъема и спуска. Наконец получаем велосипеды! Пока привыкаем к " Меридам ", " Кейлисам " и " Трекам ", появляется двухметровый Славик-механик, почему-то именуемый железнодорожником, внушающий трепет и благоговение даже тертым велосипедам. Робкие замечания типа "У меня не работает 3-я передача" пресекаются на корню: Славик садится на "подозрительный" велосипед, делает на нем круг и, ворча "Ну что ты за человек, все ж работает", переключает передачи. Действительно, после этого все работает.