О красивой и спокойной деревенской жизни пишут очень многие коренные жители или переселенцы в деревню. Только вот за всей этой красотой скрываются такие подводные камни, что могут потопить самый крепкий и целеустремлённый корабль. Всё дело в том, что на земле действуют абсолютно противоположные жизненные законы, нежели чем в городе. Люди которые их понимают, живут не хуже чем в городе, а иногда и лучше.
Всё мои предыдущие поколения — деревенские жители. Но в начале 70-ых годов прошлого столетия они перебрались из Тульской области в Московскую. В то время строился комбикормовый завод и были открыты лимита для рабочей силы. Пока строился посёлок и сам завод, мои бабушка и дедушка жили в самой Москве. Как только были построены первые пятиэтажки, они получили квартиру и стали жить в посёлке около завода.
Всё жители этого посёлка были приезжими, в большинстве случаев из деревень. Поэтому, как только людям дали жильё, люди начали обустраивать свой быт. Как вы думаете с чего они начали? Сейчас бы начали с ремонта квартиры, а в то время — с постройки сараев для животных и птицы и огородов. Имея все удобства в квартирах, люди приходили туда только спать. Всё остальное время они были или на работе, или трудились на огорода или в сараях.
Зарплаты в то время были хорошие, например, мой дедушка получал 380 рублей. Несмотря на такую зарплату, ели мы практически всё своё. Куры, индоутки, свиньи были практически в каждом сарае. Некоторые даже содержали коз и гусей. Завод под огороды выделил каждому работнику по 2 сотки земли. Но что такое две сотки для деревенского человека, который привык к большим площадям. Поэтому всё пустыри были захваченны под огороды, на которых люди выращивали овощи не только себе, но и на продажу. Москва рядом и не пользоваться этим было глупо. Первая редиска стоила аж целый рубль за пучок.
Оказавшись в тепличных городских условиях, люди не изменили свой быт, жили так же как они привыкли. Но благодаря тому, что большинство дел делалось своими руками, жили они намного лучше чем большинство городских жителей. Денег было намного больше чем у среднего горожанина. Но и трудились они в разы больше. Отработать смену на заводе, обработать огороды, ухаживать за животными, отвезти товар на рынок. Всё это отнимало огромное количество сил и времени.
При переезде из деревни, более молодое поколение, например мой отец, поступали в учебные заведения. Только это происходило не так как сейчас, большинство училось заочно. То есть образование получалось строго по профилю. Люди учились там, где им было интересно, а не там куда поступят лишь бы получить фантик, который сейчас гордо называет дипломом.
Что касается досуга, я не могу вспомнить того, что мои родители специально ездили в театры, хотя до любого из них было пару часов езды на общественном транспорте. Зато, коллективные поездки от завода были не редкость. Автобусы были битком, все нарядные и радостные. Так же мне очень запомнились первомайские праздники. Ведь на них весь посёлок выходил в лес на шашлыки. Это происходило всего один-два раза в год. Заметьте, своё мясо было у всех практически круглый год, а шашлык ели только раз в год. Зато сколько было радостных эмоций в ожидании этого куска мяса.
Самое интересное то, что большинство людей, уехали обратно в деревню при выходе на пенсию, если конечно их деревни сохранились. У них даже и в мыслях не было о какой-то там скорой помощи, которая не доберётся до них, потому что нет дорог. Они не переживали, что им не куда будет сходить развеяться, они просто наслаждались жизнью.
Если взять за основу опыт тех деревенских жителей, то можно понять что действительно нужно для успешной жизни в деревне без розовых очков. Для начала нужно полностью отказаться от городского мышления. Надеяться только на себя и делать всё самому. Что делать если нет сил? Постыдиться перед восьмидесятилетней бабулькой, которая на своём горбу тянет хозяйство. Неужели у неё больше сил? Или она здоровее вас?
Деревенский житель — производитель. Городской — потребитель. Как только деревенский житель начинает надеяться на государство, как все городские, он перестаёт им быть. Город — это свобода, а деревня — это воля. Люди которые понимают разницу между этими словами будут прекрасно чувствовать себя в деревне при любом правительстве.
Что ещё почитать: