Я сегодня опять разошёлся. Если тема актуальна и интересна и наберём миллион комментириев «хочу продолжение», то завтра утром выложу продолжение про молочные продукты.
А если как и я, любишь сыр, творог и кофе-капучино или латте, то ставь лайк, сохраняй в закладки, и поехали!))
Каких страшилок только не увидишь про молоко...
«В молоке гной/слизь/повышает кислотность/заливает!»
Давно-давно, лет 15 назад, я прочитал как-то труды доктора Роберта О. Янга (ни хрена не доктор, а очередной натуропат, кстати) о щелочных диетах.
Я не поверил, но впечатлился: всё выглядело слишком правдоподобно и убедительно. - и перестал есть ряд продуктов... В частности, молочку, которая «закисляла» организм и «вымывала кальций». Мне хватило мозгов погрузиться в эту тему глубоко и найти тогда ещё убедительные разоблачения этой волшебной щелочной хреноты.
Забегая вперёд: несостоятельность чисто щелочной диеты - доказана результатами не только исследований, но и метаанализов. Кстати, раздельное питание, пириодическое голодание, дробное питание, как и польза 2х-разового питания для похудения (типа инсулин вырабатывается реже, а значит способствует расщеплению жира) - вся эта муть давно уже опревергнута доказательной медициной. А результаты есть на тех же ресурсах NCBI или PubMed. Об этом напишу отдельный пост.
А сегодня - про молочку. Пишу безоценочно аргументирую несколько популярных тезисов – а ты уже, уверен, сама сможешь сделать правильные выводы.
Творог на ночь нельзя – высокий инсулиновый индекс. Якобы виною всему инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Одна из функций которого - транспортировка питательных веществ в клетки тела. Например, при избытке глюкозы в крови – происходит её запасание в виде гликогена в печени и мышцах. А в случае, если гликогеновые депо заполнены, — то избыток идёт в жир.
А если глюкозы в крови немного? То и запасать нечего! Глюкоза проникнет в клетку и будет израсходована на текущие нужды. И это правило, в равной степени относится к поеданию любых продуктов вне зависимости от времени суток! А уровень инсулина, кстати, и без творога способен подняться хоть даже от того же самого голода.
От молочных продуктов «заливает». Уж точно не сильнее, чем от фруктов/сладостей/или от недостатка белка в рационе. Эти байки уходят корнями в фитнес-индустрию, где за 2-3 недели до соревнований убирают даже обезжиренный творог из рациона. Полностью исключают углеводы, за неделю до соревнований пьют дистилированную воду, а ещё всё это сопровождается употреблением анаболических стероидов и безуглеводной диетой.
Стоит ли удивляться, что после таких издевательств, организм начинает «пухнуть» от любых углеводов!? А не только от молока? Но об этом следующий пункт.
Лактоза - тот же сахар. Это зло и плохо! Плохо для тех, кто у кого организм не способен синтезировать лактазу (фермент, который способствует усвоению этого самого молочного сахара). Нет непереносимости!? Пей наздоровье! А энергетическая плотность безлактозного и обычного молока - одинакова. Отличие только в цене.
Полезно ли? Писать про гной в молоке, вымывание кальция, ужасный казеин и прочие страшилки?