Джэфри натянула липкую и дурно пахнущую куртку на голое тело и застегнула ее до горла, подняв воротник. Разорвав майку по шву, соорудила нечто напоминающее хиджаб, закрывающий, не только прическу, но и плечи, не давая возможности клещам добраться до тела. Осторожно через листву кустов посмотрела на поселок. Пара казаков у выбитого окна, смотрели в ее сторону, но в лес не спешили. Джэфри медленно присела на корточки, не дай Бог солдатики решат пострелять по чаще, и переместилась за ствол древнего кедра. В настоящий момент ее беспокоили не казаки или клещи, а многочисленные хищники, которые после войны вернули себе право на данные территории. Тут еще запах собачьей крови от одежды…
Джэфри еще раз убедилась в том, что казаки не собираются преследовать ее в лесу и достала трофейный пистолет. Надежный, за счет своей простоты армейский «Скорпион». Отличное оружие против человека одетого в броню среднего класса, да и тяжелый пехотинец, как минимум, не устоит на ногах, но ей предстояло иметь дело с хищниками. Последних после войны развелось в округе достаточно, а запах собачьей крови, режущий ее собственное обоняние, наверняка вызовет «интерес» у «зубастых» хозяев леса.
Вынув магазин, Джэфри оттянула затвор, извлекая патрон из ствола, но тот не выпал на подставленную ладонь.
- Это что еще такое? – удивилась она, заглядывая через окно гильзовыбрасывателя в пистолет. – Ты что же, братишка, угрожал мне незаряженным оружием? Ладно, потом разберемся. – Джэфри выщелкнула один патрон из магазина, посмотреть маркировку. – Да сегодня, не смотря ни на что, прямо мой день!
Патрон оказался из гражданской серии: обедненный заряд и отсутствие бронебойного сердечника обеспечивали ему за счет меньшей скорости полета и сминающейся, безоболочной пули, высокий останавливающий эффект. Подобный боеприпас вполне мог остановить не только волка, но и медведя, тут главное успеть выстрелить, ну и попасть, конечно.
Не испытывая более судьбы, Джэфри прикинула оптимальный маршрут, нацеленный на «перехват» хотя бы роты первокурсников и выход к реке, сполоснуть одежду, «растворилась» в лесу.
***
Сотник Васильев, постучав в дверь кабинета начальника курса и получив разрешение войти, отворил дверь. Кроме есаула за столом сидел подъесаул Ефремов, что немного напрягло Васильева, но начальство можно недолюбливать, однако игнорировать нельзя:
- Разрешите, господин есаул?
- Заходи, Олег, - кивнул есаул. – Я так понимаю, ушла?
- Так точно, - подтвердил Васильев.
- Потери?
- Трое раненых, всем оказана первая медицинская помощь. Двое тяжелых, в том числе вахмистр Гилязов.
- Преследование организовал? – есаул обращался к Васильеву, а сам смотрел на Ефремова, который делал быстрые пометки в коммуникаторе.
- Никак нет, господин есаул, в сложившихся условиях, это может привести к неоправданным потерям, - Власьев заметил как в него «стрельнул» карими глазами Ефремов и вновь принялся нечто записывать. – Она без снаряжения, возможно вооружена, местность ей хорошо известна…
- Я понял, - перебил его командир. – Все правильно.
- И что правильно? – возмутился Ефремов. – Правильно, что на задержание опасного преступника, вопреки моего особого мнения, было направленно трое бездарей? Я оставляю за собой право подать рапорт командованию о вашем безответственном подходе к выполнению приказа!
- Ваше право всегда с вами, - невозмутимо ответил есаул, изучая содержимое ящиков стола Боброва. – Так я и знал, не без греха старик! – Есаул выставил на стол бутылку с прозрачной жидкостью и коробку, в которой обнаружился ароматный табак. – Антон Антонович, вы с рапортом поспешите, скоро в поселок пожалует более тысячи, пусть необученных, но хорошо вооруженных курсантов и что-то мне подсказывает, они не станут сдавать оружие, как те, кого мы взяли тепленькими с утра пораньше.
- Да и те сдали оружие после приказа начальника курса, в том числе и караульные, - добавил Васильев, продолжая стоять по стойке смирно у стола.
- Вот именно, - поддержал его есаул. – Олег, а ты чего встал столбом, присаживайся, только поищи где у старика рюмки, или еще какая приемлемая тара…
- Вы, что, в сложившейся ситуации собираетесь устроить пьянку?! – голос подесаула кипел негодованием и Васильев, не смотря на то, что обнаружил рюмки в верхнем ящике тумбочки, продолжил изучение содержимого остальных трех, стараясь не обращать на себя внимания начальства. Тем временем есаул ответил Антону Антоновичу:
- Антон, ты у нас потомственный, признаю и уважаю твою «кровь». Мы вот с Олегом лишь рекруты и твоего статуса смогут достигнуть лишь наши внуки, но! Я застал Войну, Олег участвовал в трех «Южных» компаниях. Ты бы порасспросил у него, каково иметь дело не с взбунтовавшимися работягами, половина из которых женщины, а с людьми, умеющими не только пахать и сеять, но и стрелять.
- Ваши заслуги перед отечеством вызывают уважение, - Антон Антонович стал пунцовым. – Однако я не приемлю намеков на мое происхождение, я начал службу на общих основаниях – рядовым. У меня недостаточно боевого опыта, но я знаю устав и приказ должен…
- Быть выполнен, - закончил за него Есаул, разливая жидкость в рюмки. – А опыт дело наживное, вот через час другой вы его и получите. Согласно данным мониторинга, приказ вернуться не выполнило уже четыре роты, остановились в лесу, группируются в одно подразделение. Следовательно, нам необходимо организовать им встречу, проще говоря оборону поселка. Антон Антонович, приступайте.
- Есть! – Антон Антонович вскочил с места, но тут же сник и тихо произнес. – Оборону? Какими силами?
- А что вас смущает? – есаул, не дожидаясь Васильева и не чокаясь, замахнул рюмку, выдохнул и с интересом уставился на подесаула.
- В поселке до трех тысяч военных и гражданского персонала, сейчас они находятся под домашним арестом и на казарменном положении, охрану обеспечивает до восьмидесяти процентов нашего личного состава. Резерв сорок три человека. Если я сниму людей с охраны казарм… - подесаул сглотнул, сбившись, но продолжил. – Если я их задействую, у нас не будет тыла.
- Антон, присядь, да и ты не маячь! – Олег быстро сел за стол. Есаул тем временем продолжил. – Антон, ты можешь подавать любые рапорта, но я командую этими двумя сотням. Моя задача не устроить бессмысленную бойню. Еще раз повторяю, здесь не взбунтовавшиеся «мужички», а спецшкола контрразведки. Заметь, нашей контрразведки, понимаешь? Вижу - нет. Поясню, кто-то где-то затеял возню за власть, не знаю с какой целью, благой или нет, но в этой «каше» нам выделили незавидную участь статистов, проще говоря, расходного материала. По сути, то, что произойдет в этом поселке в ближайшее время – возможное начало гражданской войны. Я, в отличие от тебя – аристократа, рекрут, не потомственный казак, но у моей семьи хорошая память. Мои шесть прапрадедов, в том числе и родной, воевали в рядах «Рабоче-Крестьянской», еще один на стороне белых – сгинул в Крыму. Затем была Великая Отечественная, но как гласят семейные легенды, гражданская была страшнее фашистского нашествия. Не знаю, чем это может для меня закончиться, но я не хочу в подобном участвовать. Ты, решай сам.
- Вы могли подать в отставку, получив данный приказ, - тихо заметил подесаул, глядя в стол.
- Мог, но тогда бы тебя назначили вместо меня, - вздохнул есаул. – Ты перспективный офицер, жаль опыта не хватает, несколько боевого, сколько политического.
- Причем здесь политика? Мы люди военные и должны…
- Олег, может, ты ему объяснишь? – обратился к Васильеву есаул.
- Я, если честно, господин е… Яков Рафуилович, сам не понимаю, что происходит. – Признался Васильев.
- Ясно. Хорошо, зайдем с другой стороны, вы готовы стрелять в семнадцатилетних подростков, поступивших в эту школу, учиться «Родину защищать»? В детей готов стрелять? Учтите, они будут, не сомневаясь, и насколько умеют – метко. И еще вопрос - что потом? Молчите? То-то же…
- А как быть со шпионкой? – тихо спросил Антон Антонович. – Приказ задержать или ликвидировать не выполнен. Разве это не угроза Родине?
- В тайге, без малого за тысячу километров до любой границы? - Яков Рафуилович плеснул себе еще из бутылки. – Сдается мне, очень скоро именно она и приведет сюда «взбунтовавшихся» курсантов, вот тогда и поговорим.
- Так что же, будем сидеть и ждать? – подесаул неуверенно взял рюмку. – Мы же можем вызвать подкрепление… Хотя… Вы правы, с кем воевать?..
- А вот сидеть и ждать не будем, - есаул хитро улыбнулся. – Ты, Антон, возьмешь отделение и пойдешь им навстречу как парламентер. Так что поставь рюмочку и запоминай…
Пока Яков Рафуилович инструктировал Антона Антоновича, Васильев, воспользовавшись моментом выпил пару раз, зажевал галетами из персонального походного пайка и мысленно перекрестился, что не ему выпала «честь» идти в лес, ибо инструктаж есаула откровенно попахивал изменой. Выслушав указания командира, мрачный Антон Антонович, козырнул и, молча, покинул помещение.
- Не дурак, хоть и из «благородных», - заметил есаул, сворачивая самокрутку из табака начальника курса. – Атаманом еще успеет тобой покомандовать. Парни сильно пострадали?
- Да, открытые переломы, рваные раны, у одного подозрение на перелом основания черепа, собачка поработала.
- М-да, - Яков Рафуилович затянулся, закашлялся и затушил самокрутку. – Отвык, а жаль, самое время «подымить».
- Вы уверенны, что мы поступили верно, дав ей уйти?
- Черт его знает, - признался Яков Рафуилович. – Формально мы приказ выполнили: школа под контролем, шпиона пытались задержать, не получилось, ну такое бывает, в доказательство трое раненых. Отпетляем в случае чего. Потом, не забывай, в лесу тысяча мальчиков и девочек под командованием зеленых лейтенантов, а эта Джэфри матерый «волк», надеюсь, она пойдет к ним и нам не придется брать грех на душу.
***
Начало первой части - Читать "Проклятые земли" - здесь
Читать другие посты автора - здесь
Рассказ "Фиктивный развод" - здесь
Рассказ "Потерянное поколение" здесь
Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)! Если не нравится палец вниз!
Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.
Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!
если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).