В какой срок ИП может вернуть переплату по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование?
Порядок зачета или возврата переплаты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование регулируется нормами статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации. Излишне уплаченные страховые взносы зачитываются по соответствующему бюджету государственного внебюджетного фонда, в который они были зачислены, в счет:
- предстоящих платежей по этому страховому взносу;
- задолженности по этим взносам;
- задолженности по соответствующим пеням и штрафам по этому взносу.
Переплату по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование можно зачесть только в счет указанных взносов (пеней, штрафов по ним), на обязательное социальное страхование – в счет взносов на соцстрахование, на обязательное медицинское страхование – в счет вносов на медстрахование.
Возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов
Сумма излишне уплаченных страховых взносов при отсутствии задолженности по соответствующим пеням и штрафам по этому взносу подлежит возврату. Возврат переплаты по страховым взносам осуществляется на открытый в банке счет индивидуального предпринимателя, указанный им в заявлении о возврате. Заявление о возврате переплаты может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы в налоговый орган по месту регистрации ИП.
Решение о возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления о возврате переплаты по страховым взносам или со дня подписания налоговым органом и индивидуальным предпринимателем акта совместной сверки уплаченных им взносов (если такая сверка проводилась). О принятом решении налоговый орган обязан сообщить ИП в пятидневный срок.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.
Подробнее о том, когда переплату по страховым взносам могут не вернуть, читайте Как ИП вернуть переплату по страховым взносам.
Подписывайтесь на наш канал, делитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2021
Зачем нужно обращаться за помощью к юристу
Юридическая защита и сопровождение бизнеса
Вас также может заинтересовать:
Должен ли пенсионер уплачивать страховые взносы
Исключение индивидуального предпринимателя из ЕГРИП
Как правильно платить страховые взносы на упрощенке
Когда придется ответить по чужим налоговым долгам
Освобождение ИП от уплаты за себя страховых взносов
Переводы между гражданами попали под усиленный контроль
Что нужно знать налогоплательщикам о блокировке счетов
Больше актуальной информации по теме страховые взносы
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу