Три стадии просмотра фильма «Худший человек на свете» (Verdens verste menneske):
- 0 мин — 55 мин. Что это за фигня такая? Рейтинг 8,2 на IMDb, вы говорите? Мда-а-а, совсем эти европейцы поехали.
- 55 мин — 1 ч 40 мин. Ну ладно, что-то в этом фильме есть. Например, эта сцена была любопытной.
- 1 ч 40 мин — 2 ч 00 мин. Мда, хороший фильм. Заставляет задуматься.
Итак, перед нами свежее норвежско-французское кино, которое получило на IMDb очень высокую оценку, равную 8,2. Обычно подобные рейтинги имеют признанные шедевры кинематографа, поэтому удивительно, что малоизвестный проект удостоился такой чести. Давайте разбираться, что же это за фильм такой. Это действительно шедевр?
О чем фильм?
Студентка медицинского университета Юлия однажды понимает, что не хочет быть врачом, а вместо этого желает стать психологом. Начав обучение в новой сфере, девушка приходит к выводу, что и это не ее призвание. Фотографирование — вот что действительно привлекает Юлию! Сменив множество бойфрендов и так и не найдя любимое направление деятельности, главная героиня устраивается работать продавцом-консультантом в обычный книжный магазин. Вскоре она встречает Акселя — автора скабрезных комиксов. Но готова ли Юлия для серьезных отношений?
Ну и что же это за фильм такой?
Много лет назад я посмотрел драматическую кинокартину под названием «Громче, чем бомбы», в которой сыграли Изабель Юппер и Джесси Айзенберг. Рейтинги у нее были средними, однако сам фильм мне понравился и запомнился. История рассказывала о трех мужчинах из одной семьи — отце и двух сыновьях, — которые сталкиваются с тем, что их мать умирает. Каждый из героев по-своему переживает трагедию. Через два года после этого я узнал о том, что режиссер данной кинокартины Йоаким Триер снял новое кино, мистическое. Я сразу же нашел время, чтобы посмотреть его. Норвежец не подвел — фильм «Тельма», повествующий о девушке, обладающей сверхчеловеческими способностями, тоже оказался запоминающимся, необычным и заставляющим задуматься. Постановщик после этого сразу же попал в мой список кинотворцов, новые работы которых стоит ждать. Ждать пришлось четыре года. Стоило ли оно того?
Новое творение Йоакима посвящено нескольким годам жизни вполне обычной девушки (Ренате Реинсве — приз Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль), в судьбе которой не происходит ничего такого, чего не происходило бы с другими. Главная героиня просто живет, мечется между своими желаниями, пытается понять, что ей нужно, но никогда не останавливается. И именно этим кинолента и ценна. Тому, как в ней проводится исследование человеческой жизни, может позавидовать любой учебник по психологии. При этом всё в фильме происходит согласно аннотации — режиссер обещал рассказать о жизни женщины — режиссер сделал это на все сто процентов. Придраться не к чему.
Сначала фильм не слишком трогает. Кажется, что нас заставляют наблюдать за непонятной девчонкой, которая с жиру бесится и вместо важных дел занимается какой-то ерундой (в значительной степени это именно так и есть). Однако примерно с середины фильм начинает обрастать интересными фишечками, которые украшают просмотр и делают его врезающимся в память, а за центральную героиню с этих пор начинаешь переживать.
Радует, что персонажи в ленте ведут себя реалистично — почти все их действия логичны, понятны и узнаваемы. Ситуации, в которых они оказываются, тоже периодически встречаются в повседневности, поэтому можно смело говорить о том, что лента Триера берет зрителя не удивительной идеей (которой тут и нет), а доступным, красочным и классно поданным набором известных банальностей. Удивительно, но фильму очень помогает то, что он снят в отчасти холодном скандинавском стиле. Если представить, что «Худший человек на свете» целиком создавался бы во Франции, то он точно превратился бы в настоящую клоунаду, чего всё-таки хотелось избежать.
Любая составляющая фильма по-отдельности представляет собой нечто простое и часто встречающееся в других кинолентах, однако в сумме все они создают потрясающий эффект, который не может не заставить отметить великолепную, но, что более важно, нетривиальную режиссерскую работу.
«Худший человек на свете» — это штучное кино. Оно из той категории фильмов, которые стоит посмотреть, чтобы понимать, в каком направлении развивается современный кинематограф, как бы банально это не звучало.
Что в итоге?
Фильм производит впечатление чего-то весомого. «Худший человек на свете» точно не станет кинолентой, которую можно забыть за пару дней после просмотра. Картина обязательно будет заставлять вас думать о себе, позже — периодически возвращаться в вашу голову при удобном случае, а через много лет — всплывать в памяти как нечто интересное и вызывающее эмоции. В первую очередь я бы порекомендовал этот фильм тем, кто действительно любит кино и смотрит не только тех его представителей, в которых главные герои носят красные трусы и спасают мир.
Соответствует ли фильму рейтинг 8,2? Или 6,9 «Кинопоиска» больше ей подходит? Мое мнение однозначно — фильм точно заслужил похвалу. Шедевр? Не знаю и не считаю себя человеком, который должен присваивать такие статусы. Могу только сказать, что это один из лучших фильмов, которые я посмотрел за долгое время.
На этом пока всё. На моем канале новые статьи о кино выходят почти каждый день, так что обязательно подписывайтесь!
Не забывайте, что ваши лайки и подписки напрямую влияют на развитие этого канала, так что большое вам за них спасибо! С вами был ваш киноприятель Упитко. Пока!