Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала Пушки и Пули! Сегодня наш ждет очень интересный экскурс в историю отечественного оружия. Объектом обсуждения станет всем хорошо знакомый и известный карабин СКС. Казалось бы, что еще можно про него рассказать? Написано о нем столько, что узнать что-то новое о нем уже невозможно. Как говорят "Век живи - Век учись". На днях в одной из тематических групп ВК выложили объявление о продаже карабина СКС в калибре 7,62х54. Сначала я решил, что это ошибка, но все оказалось истинной правдой. Ссылку на объявление я оставлю в конце статьи. Цена, на минуточку, 5 миллионов рублей! Но давайте не будем забегать вперед и сначала поговорим о самом карабине.
Узнаете знакомый профиль? Речь идет о двух модификациях карабина СКС. Это СКС-30 и СКС-31. На фото Вы видите модификацию 31. Оба карабина были экспериментальными, ни один из них так и не пошел в серию. СКС -30 имел неотъемный магазин емкостью 10 патронов. Заряжался такой карабин через нижнюю крышку магазина, которая предназначалась и для разряжания. Примечательно, что СКС-30 использовал для питания пачки патронов. Аналогичные пачки использовались в американском М1 Гаранд. Так же стоит отметить, что это единственный карабин, из известных мне образцов отечественного оружия, с питанием от патронных пачек.
Другая модификация (СКС-31) отличалась как раз конструкцией магазина. Емкость его была уже 5 патронов. При этом карабин использовал стандартные обоймы от винтовки Мосина. Достоинством такой модификации было то, что магазин не выступал из ложи.
Испытания показали, что СКС-31 значительно превосходит по скорострельности винтовку Мосина, что не удивительно. А СКС-30 (тот что с питанием от пачек) является еще более скорострельным образцом. Однако 30-я модель была сразу отвергнута на первичных испытаниях. Скорострельность была выше, но вот скорость перезарядки была велика. Дело в том, что в СКС-30 патронная пачка не извлекалась самостоятельно после израсходования последнего патрона, как у того же Гарадна. Ее нужно было извлекать вручную, открыв крышку магазина. СКС-30 сравнили с винтовкой СВТ-40, которая питалась от отъемных коробчатых магазинов, и СВТ, в плане скорости перезарядки, выиграла. В итоге к испытаниям в войсках допустили СКС-31.А дальше началось самое интересное.
Долго не могли изготовить опытную партию для испытаний в войсках. Сами понимаете какое было время - 41-42 годы. Огромная потребность армии в оружии, эвакуация производств. Не до новых разработок было. Но в итоге опытная партия в 50 карабинов все-таки родилась на свет и поступила в действующие части. Я не стану подробно описывать все что там происходило. Опишу лишь результат. Винтовка на практике показала себя откровенно плохо:
Большое количество задержек при стрельбе, перезарядке, экстракции гильз
Большое количество отказов при стрельбе в условиях загрязнения различных типов
Проблемы при перезаряжании. Патроны периодически перекашивало в магазине из-за неоднообразного расположения обоймы в затворе.
Винтовка давала сильную вспышку, которую было видно даже днем.
Винтовка сильно глушила стрелка на левое ухо, а так же окружающих стрелков.
Отдельным пунктом была отмечена стрельба с лошади! Лошадь тоже глушило.
Это далеко не полный перечень недостатков, которые выявили при испытания в армии. Общее резюме армейских испытателей - винтовку на вооружение не брать. Тем не менее, фронтовая комиссия отнеслась к новому оружия более лояльно. Они написали в заключении, что винтовка может быть принята на вооружение после устранения описанных недостатков. Меня не удивило, что винтовка с таким треском провалила испытания. Отчасти виной всему стала спешка при производстве опытной партии, спешка при разработке, а еще не стоит забывать про явно не особо большое желание испытателей в частях проводить полноценные испытания. Им в войсках тоже было особо не до этого. Проще быстренько написать негативный отзыв, чем связываться с необычной новинкой.
При этом отмечались и некоторые достоинства винтовки. Она была очень легкой и в этом параметре сильно выигрывала у той же СВТ. СВТ с боекомплектом и магазинами весила более 4,5 кг, а СКС-31 весил на килограмм меньше, при том же боекомплекте. Отдельного внимания заслуживали достоинства винтовки в разрезе штыкового боя. Тут опять же стоит вспомнить про вес. Так же комиссия отмечала не выступающий из ложи магазин, который облегчал штыковую атаку. А еще СКС-31 показал лучшие, чем у СВТ показатели кучности стрельбы. При этом он не уступал в кучности винтовке Мосина.
Карабин, на мой взгляд, получился очень интересный, в духе того времени. Внешне винтовка получилась неким гибридом СКС и СВТ. Разрабатывайся она не в военное время уверен, что мог бы получиться очень интересный образец оружия. Под стать той же СВТ.
После отказа в принятии на вооружение СКС-31 Симонов не опустил руки и продолжил работу. Результат нам известен. Мы получили СКС-45 в калибре 7,62х39 - революционный по тем временам патрон. 45-й СКС отличался от 31-го принципиально, но, к сожалению, автор немного опоздал с его созданием. На тот момент в проектах уже был автомат Калашникова под тот же патрон, который сильно превосходил по характеристикам СКС-45.
А теперь немного про указанное объявление. На фото действительно СКС -31. На стволе отсутствует оригинальный ДТК, ложа перекрашена.
Все бы ничего если бы не цена. 5 миллионов это слишком даже для личного СКСа Геринга и личного пистолета ТТ Чапаева, подаренного ему лично Александром III. Такой карабин действительно имеет определенную культурную и музейную ценность, но цена ему никак не 5 миллионов. Даже если рассматривать покупку такой диковинки для практического использования, то 5 миллионов вообще никак не получается. Хотя давайте смотреть правде в глаза. Место этой винтовке все-таки в музее оружия.
Вот такой сегодня получился материал. Надеюсь было интересно. У меня все.
Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал. Так Вы можете поддержать канал. Спасибо за внимание.