Сегодня посмотрел вот это видео, где Эрмитаж делится со своим Екатеринбургским филиалом картиной Питера Брейгеля младшего «Проповедь Иоанна Крестителя» в память о спасении коллекции во время ВОВ.
Я в своей книге уже разбирал картину Брейгеля старшего "Вавилонская башня", на которой излучина Омки в моём Омске точно совпала с размерами и круглой в плане формой самой Вавилонской башни, а её очертания - с речкой на заднем плане картины.
Картина видимо рисовалась с воздушного шара. Я сумел в Гугл-Планете подобрать похожий ракурс, и вот что получилось:
И вот ещё одна картина великого голландца. Точнее её копия в исполнении сына. Моё внимание сразу привлекла река, которая во-первых вырисована с фотографической точностью. А во-вторых на заднем плане виднеется очень интересная гора у подножия которой проступают крепостные стены большого города и собственно сам город.
Для голландцев вообще характерно внимание к деталям. И на этот раз глаз-алмаз живописца меня не подвёл. Уже привычно открываю Гугл-Планету и сравниваю:
Во-первых фото с места событий тысячелетней давности (историки, напомню, прибавили 1000 лет):
Ну и очертания на этот раз Иртыша:
Но кроме схожих очертаний Иртыша и Иордана я сделал ещё одно открытие. Присмотритесь к горе на "Проповеди Иоанна Крестителя" и к Вавилонской башне. Точное совпадение форм. Из чего я делаю вывод не о постройке Вавилонской башни, а о её вырублении в скальном массиве горы. Позднее её конечно достроили, придав ей законченность архитектурных форм. Но на начальном этапе горой воспользовались как гранитным монолитом, готовым полуфабрикатом для величественного Храма.
Из Гугл-Планеты узнаю ещё один неожиданный сюрприз. Это Храм Преображения Христа построенный как раз на месте проповеди Иоанна Крестителя:
Явно не спроста было выбрано это намоленное место. Если присмотреться к этому снимку, на горизонте слева виднеется труба нефтезавода с шлейфом дыма. То есть город там недалече. И Брейгель вполне мог видеть Сионскую гору.
По поводу картины мне ещё бросилось в глаза присутствие на проповеди императора и телохранителя с копьём слева за деревом. На императорскую должность намекают пурпурная одежда и тюрбан.
Он вытянул шею, пытаясь услышать оратора. Не мудрено, ведь с последнего ряда слышимость не самая важная. Сегодня же подобная имперская скромность просто невозможна. Я надеюсь наш Грядущий Царь будет чем-то напоминать этого царедворца без помпезного имиджа.
П.С. Я добавлю сюда ещё этот снимок из Гугл Планеты.
На нём хорошо видно старое русло Иртыша (через Китайлы), которое совпадает с Иорданом на картине.