В юности думала, что это фильм с хорошим концом, мол Надя поняла. кто из мужчин ей нужен, отбросила всю шелуху и... А там еще и все остальные мужчины ею прониклись - вон прибежали смотреть втроем, как Надя в теннис играет.
Возможно, все дело в возрасте, или просто в осени, или в периодической переоценке ценностей, только сейчас, когда стрелка часов близится к 40 годам, мне кажется, что конец у фильма не то, что не хеппи-энд, а самый что ни на есть преунылый и бесперспективный.
Но, давайте сначала о том, почему он неправдоподобный.
Вот убежала Надя, к присутствию которой в перерыве уже так привыкли мужчины, некоторые из которых к девушке явно неравнодушны. И неравнодушен не только добродушный и незамысловатый Леха Пряхин (достойный, кстати, кандидат), но и женатый герой Куравлева.
Если бы он сам не заинтересовался Надей, то вряд ли с удовольствием сообщал бы товарищу, что Надя "ну точно ко мне неравнодушна". Да и цветы просто так коллеге тоже не дарят. Знаком внимания вполне могут быть более нейтральные вещи, как яблоки, например, у того же недотепы Пряхина. Но мажор Володька?
Легко можно принять, что его устыдили коллеги за поступок с концертом (как вообще мерзко - не отказаться сразу, а прийти вот так нагло, с девушкой) и Володя в знак извинения вполне мог подарить импортную стирательную резинку.
Но это все- это его предел. Извинился и забыл, надел наушники и дальше жить в своем мажорном мирке без чести, совести и, что самое главное, без эмпатии. (модное современное словечко, но тут подходит).
Ну не побежит такой за какой-то Надькой, смотреть как она в пинг-понг играет. И не тронет его никак внезапное невнимание со стороны коллеги, просто потому что и внимание то ее он толком не замечал и не ценил.
Даже если его партнер по шахматам вдруг покинет в перерыве привычную позицию, то Володька скорее останется в одиночестве в кабинете. Хотя, конечно, идея авторов фильма в этом моменте хороша, мол смотрите: всех покорила. Плохо только то, что выбрала Надя самый унылый вариант.
И дело не в том, что она выбрала "никакого" Гену, (уж лучше б Леху Пряхина), а в том, что она вернулась в отправную точку- туда, где она одна и лишь в перерывах на работе играет с бесперспективным немолодым коллегой в теннис. Ведь так уже было и ничего хорошего там не было, зато там привычно и та самая "зона комфорта", но без шансов, без шансов...
Одна надежда, что бойкий, хоть и простоватый Леха Пряхин под чутким руководством коллеги-свахи завоюет таки Надино сердце и будет нормальная крепкая семья с работящим мужем и кучей детишек.