После окончания грузино-абхазской войны 1992-1993 года минуло уже без малого почти 30 лет, но есть такие места в Абхазии, куда туристы до сих пор заезжают редко. Это районы южнее Сухума, вплотную примыкающие к грузинской границе.
Тут нечего делать, если только посмотреть на заброшенные города и пребывающие в упадке села. Но не только на это...
В конце 1990-х по рассказам местных жителей здесь вдоль дорог еще стояли многочисленные остовы подбитой техники, постоянно напоминавшие о жуткой войне. Однако сейчас уже почти ничего не напоминает о событиях начала 1990-х.
И только в окрестностях села Кындыг в нескольких десятках километров южнее Сухума, на обочине дороги рядом с зарослями кустов может увидеть покрытый ржавчиной и покореженный взрывом грузинский танк Т-55АМ.
Т-55АМ довольно редкая боевая машина, у неё по бокам устанавливали дымовые гранатометы, а на лобовине была усиленная броня.
Почему подбитый танк Т-55АМ считают грузинским? У грузин не было своей техники если бы не наследие СССР.
В Ахалцихе в Грузинской ССР базировался танковый полк Закавказского военного округа. После распада СССР грузинам досталась помимо авиации, стрелкового вооружения, легкой бронетехники еще и куча старых советских танков.
Но вернемся к единственному сохранившемуся "эху войны" в Абхазии.
Этот танк Т-55АМ был подбит абхазами на въезде в село Кындыг Очамчирского района. Причем цель абхазы поразили из не менее легендарной убийственной советской «палки» - ручного противотанкового гранатомета РПГ-7.
Сейчас РПГ-7 уже архаичная древность, но 30 лет назад это было вполне современное противотанковое оружие, поставленное на вооружение в конце 1960-х годов. "Абрамсы" наш РПГ сжигал не особенно утруждаясь.
Кумулятивная граната РПГ-7 попала четко в нижний лобовой лист грузинского танка и сделала там мощную пробоину. Попадание гранат в бронемашины как правило приводило к взрыву боекомплекта и полной потере экипажа.
Похоже, что с этим Т-55АМ так и произошло, видны мощные повреждения от взрывов изнутри, а крышку над двигателем просто отбросило взрывом.
То, что танк был именно подбит, а не наехал на мину свидетельствует также всяческое отсутствие повреждений на катках и гусеницах.
Сгоревшая боевая машина много лет просто стояла на окраине села Кындыг и только несколько лет назад танк перетащили ближе к шоссе Сухум - Очамчира
Из-за влажного субтропического климата ржавый и подбитый танк почти не сгнил под открытым небом и в моторном отсеке даже попыталось прорости дерево.
Абхазы притащили остов грузинского танка к месту будущего мемориала войне 1992-1993 года, но видимо деньги, выделенные на мемориал растащили, а технику так и бросили кучно.
Странно и другое, давно бы уже утащили кучу железа на металлолом, но им и это сделать лениво. А где-нибудь под Краснодаром такую железяку давно распилили на металл и сдали в "чермет".