Найти тему
Лидия Андреевна

А что есть счастье?

Счастье это не пик эмоций и не верхушка айсберга во внутреннем состоянии. То есть, ты не можешь быть постоянно на острие переживаний. Скорее всего, будет объективным считаться ощущение в целом удовлетворенности жизни и гармонии. Но надо понимать, что как бы вокруг вас, объективно не складывались обстоятельства, что «вроде бы все карты в руки» и надо быть довольным жизнью, у психики есть периодическая потребность «пострадать», «поныть», почувствовать себя жертвой, где-то пожалеть себя любимого. И никакими бонусами, которые будут, у Ваших ног не избавят Вас от этой потребности/состояния. В конечном счёте надо просто понимать это и распознавать тот самый момент потребности и учиться относиться к этому должным образом. То есть воспринимать это не как отражение объективной реальности, а то, что есть у Вас иногда такая потребность погрустить скажем так.

Это как «инь и янь», две составляющие одного целого, целого тебя. Потому что наши эмоции, это наши ресурсы, наше топливо. При выгорании мы чувствуем опустошение, нет того, что нами бы двигало.

Для полной гармонии нужны все эмоции и положительные и отрицательные. Важным моментом остается лишь поддерживать их в равновесии, другими словами не запрещать себе погрустить, если Вам сейчас этого хочется, например. Иначе давая волю только положительным эмоциям, куда денутся отрицательные?

Психологи утверждают, что подавление злости, раздражения и обид приводит к усталости и негативно сказывается на здоровье. При этом важно не путать подавление уже раскрученных эмоций и элементарную сдержанность, выдержанность воспитанного человека. Если эмоции внутри себя не накручивать, то сдержанность в поведении и выражении своих чувств вовсе не вредна.

А Вы себя ограничиваете в порции "погрустить"?