Найти в Дзене
Clemence Taralevich

Демисезонье (рассказ)

15:25, суббота, район Hounslow Heath, запад Лондона. Аэропорт Heathrow расположен в 15 минутах езды отсюда на северо-запад.

Лора закрыла дверь своего bungalow-домика, надела на темно-русую голову желтую вязаную шапочку с помпончиком, закрыла бело-голубой медицинской масочкой свое милое бледнокожее английское личико, включила в наушниках плейлист электронной музыки от BBC Radio 1's Future Sounds и отправилась по переулкам своей suburbia на юг-восток по направлению к Whitton’у. Сколько же лет она там уже не была, (хотя казалось бы, живет за углом!)? Кажется, лет десять? Да, немало воды утекло с той поры.

-2

Лондон в этот субботний ноябрьский денек был довольно стереотипен - угрюмо-серое небо, но зато без дождя, не тепло и не холодно… Под белыми кедами Лоры хрустели сугробы из желто-коричнево-рыжей листвы – ее было так много, как бывает много снега в добротную русскую зиму. И все же опавшая листва не могла перебить преимущественно зеленого (ну окей, с небольшой рыжинкой!) тона британской флоры, большая часть которой зелена вечно - белые клены, английские дубы, кедры... Почти все эти зеленые товарищи - иммигранты с востока, завезенные уже несколько столетий назад английскими богачами. Особенно потешно тут смотрятся нагие и беззащитные белесые березки - на фоне пришлых дредастых вечнозеленых (и осенью и зимой) пальм. Пальмы наводят на мысли о других параллелях из британской жизни, но ладно не будем об этом... Как говорится, кто о чём, а вшивый о бане...

-3

Пройдя несколько переулков в полном одиночестве, Лора вышла на Wellington Road и влилась в огромный темно-сине-серо-черный (по цвету одежды) людской поток, который, как и она сама, держал путь на Whitton, а конкретно на Twickenham Stadium, самый крупный регбийный стадион в мире. Ведь сегодня же матч – сборная Англии играет со сборной полинезийского острова Тонга, (бывшего британского колониального владения).

-4

На углу улицы стоял паб с открытой верандой и огромным бордовым надутым шаром в форме регбийного мяча со знаком местного алкогольного бренда ‘Fuller’s London Pride’ на крыше. Оттуда Лоре ударил в нос аромат жареного мяса, и также она уловила и отчетливый запах алкоголя. Хотя уже несколько лет она не пила и не ела мяса, да и не была фанатом больших сборищ, ей было приятно оказаться здесь и смотреть на праздную толпу, идущую на матч. Ведь по сути эти люди олицетворяли самое близкое к тому, что можно было назвать подлинно счастливой Англией 2021 года, как бы это пафосно не звучало!

Twickenham Rugby Stadium – 2015 London rugby World Cup, Adam Carnegie
Twickenham Rugby Stadium – 2015 London rugby World Cup, Adam Carnegie

Большинством здесь, конечно, являлись англичане, но были органично представлены все представители современного британского ноевого ковчега: негры, азиаты, индо-пакистанцы, европейцы-средиземноморцы, восточные европейцы. Всех возрастов - от стара до млада. Тут нашлось место всем: большим семьям с юнцами и дедушками и бабушками; компаниям ребятишек студенческого возраста из парней и девиц, которые выбрались сюда как на очередную тусовку; парочкам, пришедшим на матч как на свидание; крепким самцам ‘на сложных щщах’; добродушным и безобидным пузатым мужичкам в очечках; симпатичным молодым и моложавым людям 20-40 лет обоих полов; бойким рыженьким и светленьким девицам, теткам с пивком или сидром в руках; счастливо выглядящим хорошо одетым старикам и старушкам; элегантным неграм в беретах и шарфиках. Многие из присутствующих носили значок красной гвоздики или мака на куртках - сезонная дань памяти ветеранам (ведь скоро 11 число - Remembrance Day), другие же нарисовали себе бело-красный английский флажок на щеках. У многих из под курток или пальто торчат регбийки, чаще всего красно-белой формы английской сборной или же цветастые (голубовато-розовато-коричнево-серо-желтые), которые принадлежат главной местной команде Harlequins. На этот народ любо и приятно смотреть! Все слегка выпили и закусили, но все было очень и очень decent (ха-ха! ну конечно, большинство же - средний класс!) Хорошо одетые, вежливые, никакого намека на мордобой или грязную пьянь и блевоту. Все очень ‘milquetoast’. Даже если пописают на угол вашего дома или вашу мусорку - то извинятся, скажут, что ‘это так получилось, ну невмоготу было вытерпеть в очереди в несколько десятков тысяч человек, а отнюдь не со зла! sorry, mate, cheers!’ Полиции здесь, кажется, нету совсем, и за порядком (а реально просто за потоками народа и перекрытием дорог) следят молодые юнцы в оранжевых комбинезонах (почему-то большинство из них негры и пакистанцы, хотя район белый) из управы или же просто нанятые ею. Они даже всерьез не перекрывают дороги. Заграждения, конечно, стоят, а рядом с ними непременно стоят заботливо расставленные мобильные пластиковые туалеты, но через заграждения можно и пройти, и никто не задаст лишних вопросов. Короче, это большой общий светлый праздник, и нет никакого намека в воздухе на какой-то разлад.

Коммерция, традиция, большой бизнес с малым здесь сливаются воедино в экстазе, и каждому тут достается свой кусок - лавкам с мерчендайзингом, всем до единого магазинам и заведениям (будь это чей-то собственный магазинчик или сетевой Tesco): пабам (и модному middle class gastro pub’у и навечно пропахшему потом кабаку для простого народа), кафе (и маленькому независимому с ценами, взвинченными в два-три раза; и сетевым Starbucks, Costa, Nero; ну и, конечно же, дешевой народной забегаловке Greggs). Все в округе сегодня забито с самого утра и до самого вечера. Восемьдесят две тысячи пришельцев (вместимость Twickenham Stadium) это не шутки, и для многих заведений это очень серьезный источник доходов, вписанный в ежегодный бюджет.

Каждый местный обладатель frontgarden’a может попробовать заняться индивидуальным бизнесом, открыв у себя в садике pop-up мини-лавку или сдавая место кому-то еще, (заблаговременно получив у управы разрешение). А еще можно сдавать свое парковочное место или предоставлять туристам ночлег через airbnb. Лора шла мимо лавочек, разглядывая выставленную по навесами еду. И если хот-доги с бургерами или корнуольской выпечкой оставили ее равнодушной, то мимо сладких scones собственного приготовленья, начиненных ягодами голубики, она пройти не смогла… И вот, купив тройку scones у плотного пятидесятилетнего мужичка, она, довольная собой, продолжила путь – на законных основаниях сняв маску, чтобы начать уплетать такую вкуснятину.

-6

На Nelson Road, уже на подступах к стадиону, поток толпы нарастал все больше и больше. Праздный люд выглядел спокойным, расслабленным и веселым. Никто никуда не спешил, ведь матч начнется лишь через пару часов.

Через пару-тройку минут ходьбы в потоке людишек Лора наконец свернула в переулки местной suburbia - сначала в переулочек Prospect Crescent, а из него в тупичок Bramley Close. Тут уже было пустынно…

Дом 67, верно? Лора сверилась с номером в сообщении Сары. Да, это он!

А, тут и калитка знакомая уже открыта - Лора вошла во фронтгарден и постучала в дверь.

-7

Ожидая, пока ей откроют, она осматривала позабытый ею знакомый садик. Плитка в черно-белую клетку от калитки до двери, пальма в углу, мусорки, лавочка, пара горшков с зеленью, на одном из них заметна мааленькая струйка мочи. Лора посмотрела в окно на втором этаже. На нее нахлынули воспоминания…

На секунду ей показалось, что она опять в 2009 году, и Марк прыгает ночью из окна в нарко-алкогольном угаре на специально подготовленный для него батут. Небольшой двух-с-половиной этажный дом наполнен людьми. Из огромных колонок в гостиной гремят новые хиты от Lady Gaga - Bad Romance и Telephone, и неотличимые друг от друга треки в стилях dubstep и grime от других исполнителей родом с обеих стороны Атлантики. В крохотном саду не менее десяти человек каким-то образом уместились, и, громко болтая, дымят друг на друга сигаретами. Все под экстази, мефедроном, амфетамином, ну и, конечно же, алкоголем. Всем приятно, беззаботно, весело и хорошо… Соседи были заблаговременно предупреждены о тусовке, и никто не собирался вызывать ментов. Боже, как это было давно!

- ‘Эй, Лора, привет! Как дела?’ - вернул ее обратно в реальность женский голос. ‘На что засмотрелась?’

Лора повернулась обратно к двери, откуда на нее, улыбаясь, глядела высокая, чрезмерно упитанная женщина лет шестидесяти со свисающим всем на обозрение пузом. Ее лицо было зачем-то очень сильно накрашено – ярко-красная помада и толстый слой тона на лице делали ее похожей на зомби. Она была одета в домашний вельветовый костюмчик темно-зеленого цвета и розовые тапочки с пушком. Ее крашеные под блондинку волосы, сухие после десятков покрасок, торчали во все стороны (а-ля как у mad scientist из голливудского фильма или мемов). После того, как Лора получила от Сары сообщение на фейсбуке, он нашла в ленте ее последние фотографии, и все равно испытала легкий шок увидев ее вживую. Они не виделись почти десять лет, и перемены были разительными. Всегда грустно быть свидетелем того, как сильно знакомые люди стареют и меняются.

- ‘Привет, Сара! Все отлично! Да, вот вспоминала, как Марк на тусовке на свои восемнадцать лет прыгал из того окна со второго этажа на батут! Как у вас?’

- ‘Хаха, да, да я видела эти фотки, тогда была крутая вечеринка!’ - с ностальгией в голосе ответила Сара. Она специально в тот раз уехала на выходные к сестре, чтобы сын смог провести полноценную тусовку дома ‘по-взрослому’. - ‘А дела идут неплохо, ты заходи, заходи! Сегодня вот у нас Марк дома со своей женой Оксаной, и их ребеночком - девочкой. Назвали Ларисой. Это греческое и украинское имя, ты же помнишь, мой муж и папа Марка - Джордж был по происхождению киприот, ну а Оксана - украинка.’

Лора переступила порог, за которым слева начиналась гостиная с эркером. Огляделась. Почувствовала тепло от камина, в котором горели дровишки, а также запах дешевых духов Сары.

‘Можешь не снимать обувь’ - улыбнулась Сара.

Нет, ничего практически не изменилось за прошедшие десять лет. Пианино - век назад middle class символ, а сегодня просто огромная безделушка, все также стояло в углу, и, похоже, с тех пор на нем никто не играл. Стены по прежнему были уставлены рамочками с разной степени важности семейными реликвиями: медалью деда за участие во второй мировой войне, дипломом на имя Mark Papadopoulos (кстати без особых отличий) из Bristol Uni, каким-то сертификатом-распечаткой о прохождении корпоративного тренинга по ‘изменению климата’, визиткой на имя того же Марка с позицией Senior Executive Officer в Foreign & Commonwealth Office (британский МИД) с пафосным адресом 22 Whitehall, London SW1A 2EG, рядом висевшей распечатанной фоткой этого величавого серого имперского здания, и наконец визиткой на имя Sara Papadopoulos, PA (Personal Assistant) to John Wilcox, Operations Director, Flanagan Capital Partners LLC, 65 Chandos Pl, London WC2N 4HG. По надписи между ее именем и позицией ‘pronouns she/her’, было ясно что визитке не более года, ибо эта мода началась только в 2020-х.

-8

Еще больше в рамочках было различных фотографий. По одежде людей на фото легко читалось, что большая часть из них приходились на 1980-е, 1990-е и 2000-е, а самые ранние на 1940-е. C них счастливо улыбались и обнимались папы, мамы, дяди, тети, кузены, мужья, друзья и их дети, молодые мамаши, подростки, бабушки-дедушки, учителя. Все выглядели счастливыми и веселыми. C одной из фотографии улыбалась на фоне готического здания какого-то университета знакомая девчонка в розовом костюмчике с парой друзей (их хиппи прикид указывал на датировку фото эпохой середины 1970-х).

-9

С 1990-х практически на всех фото присутствовала одна и та же троица: папа, мама, сын. На самой первой из них, начала 1990-х, можно было видеть у рождественской елки веселую полноватую тетечку и длинноволосого моложавого средиземноморского мужика в майке Motorhead в руках с малюткой в пеленках. Однако где-то в середины 2000-х с фото исчезает папа, и на фото встречаются уже только сын и мама, и всегда по отдельности. Все свежие фото из 2010-х, и по энергии, улыбкам, настроению, и даже количеству на них людей, они явно проигрывают тем - из прошлых трех десятилетий. На одной из последних фотографий сильно потолстевшая Сара стоит в обнимку с какими-то толстушками (черной и азиаткой). Каждая из них в офисном костюме-юбке с зеленым бантом на пиджаках, в офисной обстановке, на фоне крупного стенда с надписью ‘Mental Health Awareness Day’. А на еще одной фото Сара в спортивном костюмчике, чуть менее пухлая, (похоже что это было еще в начале 2010-х), но такая же неуклюжая, как и сегодня, c красными щечками и мокрым от пота лицом, улыбается камере с корпоративного марафона-забега в поддержку благотворительной организации для онкобольных.

Присутствует тут на стенке и Марк из 2010-х. Вот он стоит вечером на фоне желто-голубых флагов в палаточном лагере, разбитом прямо в центре какого-то восточноевропейского города. Рядом с ним какие-то черномазые люди, виден дым, и в углу вообще, кажется ,что-то горит. На другой фотографии он стоит в обнимку с худенькой шатенкой с прищуренными глазами, а позади них виднеется бирюзовая церковь с луковицами-башенками и золотыми крестами и опять же желто-голубые флаги. Ааа, это должно быть, Киев - наконец дошло до Лоры.

- ‘Как добиралась до нас? Тебе недолго было идти?’ – отвлекла Лору от созерцания фотографий Сара.

- ‘Ой, простите, Сара, что я загляделась! Сами знаете - десять лет у вас не была! Да, отлично прошлась! Тут недолго - всего двадцать минут! Правда, сегодня регбийный матч - я за пару лет так отвыкла от них! Столько людей, и все без масок! О чем они думают?!’ - посетовала с легкой морализаторской ноткой Лора.

- ‘Дааа, абсолютно согласна! Это так безответственно проводить такой super spreader event!’  - вторила ей напыщенным нравоучительным тоном Сара.

- ‘BULLOCKS (хуйня)! Послушай вас, можно запретить тогда любую человеческую активность! Ведь вииирус (это было произнесено с особой издевкой) же!’ - донесся знакомый мужской голос из кухни, а за ним показался и его обладатель - крупный высокий парень, тот самый, с фотографий. Брюнет с орлиным носом и пробивающейся щетиной на лице. Ничего особо греческого в нем не было, ибо у англокельтов есть и свой а-ля средиземноморский тип (напоминающий, кстати, немного российских северных кавказцев) - бородатых бледнокожих шатенов, и внешность Марка вполне подходила и под него. Хотя, эй, Марк по матери наполовину и есть anglo!

Сара и Лора понимающе посмотрели друг на друга и едва заметно покачали головами, мол, да, есть все еще среди нас необразованные, ничего не поделать!

-10

- ‘Привет Лора!’

- ‘Привет Марк!’

Бывшие возлюбленные оглядели друг друга. Оба за годы похорошели. Марк стал более статным и серьезным. Лора отрастила длинные волосы, занялась фитнесом, нарастила солидные груди и начала более консервативно одеваться и краситься. Лет шесть назад, Марк бы пылал от злобы, встретив ее, но теперь ему уже было наплевать… на те блядские обстоятельства, при которых они с Лорой расстались. Она приехала тогда к нему в Киев на недельку в 2014-м, когда он заканчивал свой год по обмену в Киевском Университете (того, что имени Шевченко, с известным корпусом красного цвета), и перед самым отъездом призналась ему, что беременна и уже на втором месяце... Отвечать, от кого, ей было не нужно, ибо ответ был очевиден - не от него! А всего несколько месяцев назад, да и в начале ее приезда они всерьез обсуждали свадьбу и брак.

- Как дела? - вежливо улыбнувшись, спросила Марка Лора.

- Да тоже нормально, - Марк даже не попытался улыбнуться в ответ.

За Марком вышла худенькая девица с крохотной девочкой в цветном комбинезончике на руках, а за ней прибежал маааленький смешной пекинес. У девицы были слегка прищуренные глаза, смугловатая (то-то же, не английская белесая!) кожа, черные брови, и длинные темно русые волосы. Девочка у нее на руках была практически полной копией мамы.

Лора вспомнила, что видела парочку фоток этой славянки где-то пять-шесть лет назад (ах, и кажется Марк стоит с ней на одной из фоток со стены!). Читая как-то на фейсбуке ветку очередной интернет-баталии знакомых на тему Брекзита, она увидела там имя Марка и решила из любопытства посмотреть, как там он. Родив к тому моменту двух детей (их, кстати, можно поблагодарить за увеличившиеся груди!), Лора к тому времени совсем о нем забыла. Ей было, ох как не до него. Марк тогда, в начале 2016-го, все еще жил в Киеве, о чем свидетельствовали его фотки в фейсбуке. На нескольких последних фото, где Марк сидел в компании местных угрюмых огров-славян, Лора, кажется, и видела физиономию Оксаны. Хотя, может, это была не она? Эти суровые, неулыбчивые восточные европейки все на одно лицо! Польки, литовки, венгерки, эстонки, украинки, русские - иной раз их хрен в Лондоне различишь. После года обмена там по учебе (и специального продления еще на один год), Марк решил остаться на Украине на неопределенный срок и закончить универ заочно. В стране только что произошла революция, коей он оказался свидетелем, затем начался нелегкий гражданско-межстрановой конфликт, и ему захотелось посмотреть на эти исторические события самому. По крайней мере, так Марк обосновал это маме и университету, но, возможно, у него имелись и другие причины не возвращаться, например, несчастная любовь.. .Разглядывая тогда фотографии Марка из Киева на фейсбуке, Лора об этом, не задумывалась, однако она тогда заметила, как резко изменился тон его постов.

-11

Она помнила Марка милым жизнерадостным либералом конца 2000-х и начала 2010-х, c которым они вместе ходили на митинги либдемов и лейбористов, а также протесты против расизма, в поддержку абортов в Ирландии, и за легализацию гей-браков в Британии, а тут она увидела едкого и злобного даже не тори, а какого-то чуть ли не ‘фашиста’, который агитировал не только выйти из ЕС, и запретить гей-браки, а даже предлагал депортировать легальных мигрантов и всерьез призывал отобрать у женщин право голосования (только поглядите до чего эти шлюхи довели мир и общество за всего сто лет ‘равноправия’!; ‘у них надо отобрать не только право голоса, но и право иметь смартфон!’- писал тогда Марк), ну и еще репостил какие-то уж совсем ужасные про-трапмовские мемы из США (там что-то про печи и с многократным использованием какого то странного политического ругательства ‘cuckservatives’ с темным сексуальным подтекстом). Имея кучу общих друзей на фейсбуке со школы, она продолжала то и дело встречать его комментарии в ветках друзей, но где-то в 2017-ом он пропал с ее горизонта. Кажется, даже и профиль свой удалил - его больше было не найти ни фейсбуке, ни в других соцсетях.

- Марк, это вообще-то был сюрприз! Я позвала Лору к нам зайти сегодня, вы же, я помню, близко дружили? - в типичной британской understatement манере пропела маман.

Лора и Марк чуть заметно блеснули друг другу глазами.

- Так вот, Марк, а ты знаешь, что Лора работает старшей медсестрой в Kingston Hospital? Она была в отпуске, когда там Оксана родила Ларису, но она дружит с Мэйви, ну помнишь, ту медсестру, которая принимала у Оксаны роды? - продолжала трещать мамаша.

- Круто, понятно - выдавил из себя Марк.

Он уже привык к закидонам своей мамаши, которая постоянно звала к себе домой всяких самых дальних знакомых: каких-то приятелей, с кем не виделась несколько лет, старых коллег и вот даже ex-герлфренд своего сына. Одиночество! С ним надо как-то бороться, и каждый выбирает свой способ.

- ‘Привет, я - Оксана, как дела?’ - с характерным восточно-европейским акцентом произнесла его жена, вежливо улыбнувшись.

- ‘Привет, я - Лора, приятно познакомиться!’ – Лора тоже вежливо улыбнулась.

- ‘Сорри, мы отойдем наверх, нам надо Ларису кормить’ - отмазался от продолжения беседы Марк.

- ‘Хорошо, Марк, идите!’ - мать отпустила ‘детей’. - ‘А ты, Лора, проходи, и садись в гостиную, мы с тобой сейчас пообщаемся! Что ты будешь пить? Кофе сделать или чаю? Хочешь, сделаю тебе чашечку йоркширского чаю?’

- ‘Да, давайте йоркширского, спасибо’ - Лора прошла в гостиную, и села на диван, покрытый леопардовым пледом.

В комнате было темновато, и свет почему-то поддерживался не люстрой сверху, а целой серий небольших ламп, раскиданных по всей комнате. Так дороже, но только бедные не считают деньги… Во всю стену бесшумно работал огромный плазменный телевизор с включенным на нем BBC1. Лора помнила эту модель, ибо Сара ее купила тогда в 2011-м, когда они еще встречались с Марком в Британии. Не без гордости та тогда сообщала всем, что это самая новая модель и она шла комплектом с подпиской на 200 каналов.

Телевизор, работал беззвучно, и насколько помнила Лора, он был у Сары всегда включен - утром, днем и ночью. Вероятно, не будет преувеличением сказать, что телевизор в жизни Сары был ее единственным верным другом, который не никогда ее не бросал. Она вместе с ним росла, училась, работала, растила сына, разводилась, выходила замуж, хоронила супруга, жила одна… Только он ее всегда понимал, хвалил, веселил. Держал в курсе молодежных модных веяний и правильных современных общественных правил и вкусов. Успокаивал: плохо быть helicopter parent, не мешай детям знакомиться с жизнью - не будь intrusive parent, или говорил, что ‘здоровый вес’ это фантом, мол мы все красивы и здоровы в любом размере и возрасте такие как есть. Рекомендовал выбросить из жизни токсичных людей, (какими бы близкими они не были!) с их отсталыми понятиями и идеалами - ведь ментальное спокойствие превыше всего! Он советовал, кого нужно любить, а кого ненавидеть, и тут нужно было пристально следить за партийной линией, чтобы не запутаться – еще вчера нужно было ненавидеть арабов и мусульман, а тут моргнул, и теперь их надо любить, вчера можно было смеяться над неграми и геями, а сегодня они уже святые, а с кем-то наоборот - вчера это были борцы за свободу от коммунистической диктатуры, а сегодня варвары-фашисты на диких восточных задворках Европы, не говоря уже о главных переменах, - вчера - ‘мы’ - это англичане-британцы, а сегодня есть некие ‘белые люди’... и вот это слово ‘белый’ уже звучит подозрительно, словно речь про каких-то уродских нацистов, к которым совсем не хочется принадлежать - остается записаться и стать неким Ally! С недавних пор, телевизор стал еще и советчиком по медицинской части - то скажет не бояться слухов о каком-то ‘вирусе’ и порекомендует обнять знакомого азиата, на следующий день прикажет остаться дома (ну всего на пару недель!), а потом порекомендует принять лекарство (ну всего один, ой нет, два, ой нет, три раза, ой нет, каждые 6 месяцев лучше всего!) и носить маску-хиджаб, ведь с ней безопасней - we all want to be safe!

- ‘Держи чашечку, и вот еще кусочек торта - называется ‘Киевский’, это Оксана нам принесла из восточно-европейского магазина тут в Hounslow’, - послышался сзади голос Сары, несущей поднос с чаем и тарелочками.

- ‘Спасибо, Сара’ - поблагодарила ее Лора.

- ‘Ну рассказывай, как у тебя дела?’ - плюхнувшись в кресло, спросила Сара.

Лора начала рассказывать, как вышла замуж, как недавно родила наконец дочку в придачу к своим двум близнецам-пацанам, ну и немного про работу в госпитале - вот и вся жизнь сегодня, не считая часов каждый день на тупеж в цветные экраны своих прямоугольников. Сара слушала, улыбаясь, но в пол уха. Она и так все знала, каждый божий день мониторя профили, фотоальбомы, и комментарии соцсетей всех своих знакомых, знакомых Марка, включая самых дальних, что позволяло ей каждый день отправлять сыну отчет с новостями (‘Смотри - у Гарри, помнишь ты с ним учился в начальной школе, новая девушка - Шантель!’; ‘А вот гляди, Лорен, ты с ней, кажется, дружил в институте, выложила новую фотку, где она какая-то плотненькая, интересно она потолстела или забеременела?’; или - ‘Вот смотри, Марк, моя подружка со школы выложила фотку своей внучки!’ - и там какая-то толстая пожилая свинюшка стоит с малюткой мулаткой на заднем дворе), - и все это в дополнение к отчету о праздниках на текущий день (‘Привет Марк! Счастливого тебе Дивали!’ или ‘Привет Марк, знаешь - сегодня заканчивается Рамадан!’), а иногда и о внешних событиях (‘Представляешь, Марк, сегодня депутата убили в Эссексе! Какой хороший был человек!’ или ‘Ой, опять в новостях пишут, что Путин собрался напасть на Украину, передай Оксане - мы-британцы и весь западный мир постоим за нее!’). Каждый божий день Марку на телефон набегало несколько длиннющих сообщений, и Сара все удивлялась, что же ее сыночек любимый перестал ей совсем отвечать и на сообщения, и на имейлы и на звонки.

Отыграв роль слушателя - кивая и в нужный момент вставляя слова (да ладно?; серьезно?; неужели?; ой, правда?; вау!; ничего себе!; продолжай!) и подыгрывая мимикой, после минут десяти ‘разговора’, Сара наконец дождалась своей очереди - долгожданного вопроса - а у тебя как дела?

- ‘Ой, отлично, спасибо! Рада, что Марк сегодня с Оксаной и Ларисой пришли! Красивая, Лариса вышла у них, да?’

Лора, конечно же, согласилась, а у Сары уже рот не закрывался, и она продолжала болтать теперь уже на новую тему:

- ‘Ой, а вчера я себе сделала вакцину от гриппа, утром у меня правда голова болела, но я знаю, что я сделала правильное дело! Это наш долг стране  - не болеть! А еще я записалась уже на третью дозу вакцины, можешь поздравить меня! Иду наконец-то через две недели - буду максимально здорова, с дополнительным иммунитетом!’ - сияла в искренней радости Сара.

- ‘А я уже на следующей неделе себе делаю’ - погордилась ей Лора в ответ.

- ‘А, ну конечно! Вы же работаете на самой передовой (буквально англ. frontline - выражение используемое британской государственной/масс медиа пропагандой по отношению к работникам мединдустрии с начала событий 2020 года), вам это обязательно нужно. А я так была потрясена тем ,что аж сто тысяч сотрудников NHS (система гос. минздрава Британии) так и не сделали себе вакцину! Как безответственно! Правильно Sajid Javid (министр здравоохранения) решил тех, кто не хочет делать прививку, уволить!’ - качая головой, сетовала Сара.

- ‘Ой, да, это просто ужасно, что и среди моих коллег есть те, кто подсел на эти ужасные теории заговора! Давно пора государству их наконец отследить в интернете и все удалить!’ - кивала ей Лора.

- ‘Вас послушать, может, колоться стоит каждый месяц, или, может, неделю, или, может быть, каждый день, и чтобы уж точно зашло и вылечило - героином, а не какой-то вакциной? Это же, кажется, тоже помогает от гриппа, кашля и простуды, нет?’ - донесся со второго этажа ехидный саркастический смешок.

- ‘Марк вроде умный парень, но вот, увы, верит в эти конспирологические глупости, читает свои какие-то книжки’ - понизив голос  и сделав грустную гримасу, прокомментировала реплику сына мать, и продолжила - ‘Он вообще, знаешь, сильно после этой Украины изменился, когда вернулся в 2016-м году. Возмужал, стал серьезнее, приехал с этой Оксаной, но как не поговоришь с ним про что-то, он всегда теперь какой-то наполненный желчью, ненавистью, на всех злой... Иногда мне кажется, что его словно подменили…’

-12

И тут Лора, державшаяся молодцом, в первый раз решила все-таки себя спросить - а что я вообще здесь делаю? Зачем я согласилась сюда прийти и все это слушать? Зачем она все это мне рассказывает?

- … ‘и наконец они остановились на имени Лариса! Марк хотел назвать ее Клеопатрой или Афродитой, а Оксана хотела назвать Татьяной или Марией, и вот так они выбрали такое имя, которое есть у украинцев и греков’ - довольная собой, жестикулируя, говорила Сара.

Лора поняла, что пропустила какую-то часть монолога Сары, но одновременно она заметила, что той было абсолютно неважно, слушают ее или нет. Лоре достаточно было кивать в ответ, и Сара с удовольствием продолжала сыпать новостями, меняя темы, повторяясь, начиная с начала…

Неужели ей насколько некому выговориться, что она позвала меня? Хм, сколько времени? Тааак, надо посмотреть на экран телевизора, чтобы она не заметила...16:15? Ну вообще, мне надо бы через минут пятнадцать выходить, чтобы успеть к 17:30 на смену... Ладно, пока еще время есть, - думала про себя Лора.

- ‘….и он меня тогда бросил, и я попыталась покончить с собой… вот смотри на мои запястья, даже шрамы остались, - на глазах Сары появились слезы….ой, Лора мне тогда так было плохо, я была совсем одна, Марк был на Украине…’

Боже, зачем она мне это рассказывает??? Господи, господи, как это неловко... и взять сейчас прямо встать и уйти тоже нельзя, будет не комильфо, - напрягалась внутри себя Лора, меняя улыбку на сочувственную гримасу и обратно.

- ‘А вот посмотри, я когда красилась, случайно щеточкой задела себе неудачно глаз, мне будут делать операцию на днях... Вот погляди! - и Сара придвинулась, и оттянув веко, продемонстрировала слегка покрасневший глаз. - ‘У меня сейчас там лекарство вживленное, но это была временная процедура’ - довольная собой докладывала Лоре Сара.

Holy fuck! Неужели она думает, что если я работаю в госпитале, мне интересно знать все о ее болячках... да еще и смотреть на них?! Господи, может хватит? Но нет, ладно, осталось немного - минут десять, уж дотерплю, неудобно, - хныкала про себя Лора.

- ‘….И хотя Марк мне постоянно говорит ,что мне просто нужно меньше есть и заниматься упражнениями, я считаю, что здесь все не так-то просто! Худеть надо постепенно, ведь если быстро худеть, то можно себе навредить и нажить проблемы с сердцем! Зато я записалась на визиты к диетологу раз в три недели - я знаю, это точно поможет! А вот Оксана бедная, видела, какая она худышка? Я говорю Марку - корми свою жену, а то она выглядит нездоровой со своим весом!’

Ладно, ладно, еще чуть-чуть, кивай Лора, вот скажи сейчас - ‘ой, правда?’,  а теперь ‘ухх ты!, ничего себе!’ сейчас это кончится, - успокаивала себя Лора, поглядывая на нижнюю строку BBC, указывающую точное время. 16:19...окей, недолго осталось...

- ‘….Ну так вот, у нас на работе происходит реорганизация, часть компании продали другой, и я буду работать в этом проданном куске. Мы все переживаем за корпоративную среду в новой компании, будут ли наши новые владельцы также уважать и следовать ценностям ‘diversity’ и ‘sustainability’, которые были неотъемлемой частью ДНК нашей корпоративной культуры…’

Послышались шаги сверху. Спускались вниз по лестнице со второго этажа.

- ‘Мам, ну послушай себя со стороны, ты же повторяешь один-в-один, что тебе напел твой босс или ваши топ-менеджеры. Ну какая тебе, секретарше одного из начальников, разница - будет дайверисти или нет? И уж тем более ‘sustainability’? Ты же, в отличие от меня, так и не отказалась от мяса? Так вот, эти уроды захотят и мясо и молоко убрать из вашей бесплатной столовки, ты разве этого хочешь?’ - учил уму разуму свою мать Марк, появившись в гостиной вместе с кротким пекинесом-милахой.

Сара насупилась немного – ей, как и любой, современной женщине купившейся на глобалистическую ‘миролюбивую’ пропаганду, очень не нравилось, когда чесали против шерсти.

- ‘Ладно, мам… Кстати о молоке! Может, еще чайку? Лора, ты будешь?’

Лора подумала - вот он мой шанс свалить сейчас!

- ‘Марк, спасибо, но нет. Сара, спасибо большое, что пригласила. Рада была всех вас увидеть. К сожалению, мне уже пора на работу, в 17:30 начинается смена’…

- ‘Ой, я тоже была так рада увидеться и пообщаться, спасибо, что нашла время зайти, Лора! А приходи к нам семьей, познакомишь своих детишек с нашей Ларисой’, - не унималась маман. - ‘Подожди минутку – ведь у тебя еще есть буквально минутка? Я так хочу с тобой сфоткаться, хорошо? И ты, может быть, нас всех вместе снимешь? Я тут подготовила торт со свечками на дни рождения Ларисе и нашему малышу Зюсу (Zeus = Зевс)!’

- ‘Да, конечно, Сара’ - согласилась Лора, взгрустнув в душе (ага, конечно! думала так легко свалить? - посмеялась она над собой).

- ‘Тогда я сейчас пойду все принесу! Снимешь тогда на видео, как я даю именинникам задуть свечки? А вы все пойте ‘happy birthday’, когда Лора начнет снимать!’

Отдав всем распоряжения, Сара убежала на кухню, и в гостиной повисла тишина. От нее, конечно, можно в наше время спрятаться в телефоне, но Лора решила проявить себя ‘взрослой’ и поддержать живой разговор.

- ‘Как вам с малышкой живется? Удается выспаться?’

- ‘Да... с переменным успехом. Оксана дает мне поспать, все-таки я работаю, да и Лариса спит ночью часа четыре стабильно, так что нормально... Как у тебя дела? Как твои парни и дочка?’ - ответил Марк, нашедший силы изобразить интерес.

- ‘Вот  мальчики в начальную школу в этом году пошли...Тоже нормально все, правда, трое детей это, конечно, веселье... Не всем советую!’ – улыбаясь, посетовала Лора.

- ‘Ну вы с Кираном молодцы! Свой демографический вклад в будущее Британии внесли!’ - воодушевленно заявил Марк.

Лора ему односложно ответила ‘yeah’, ибо разговоры о демографии в ‘приличном обществе’ сегодня вызывают подозрения и определенные ассоциации, особенно с учетом других реплик и взглядов Марка…

‘Так, Лора! Начинай записывать! Марк, Оксана - начинайте петь! Оксана, готовься дуть свечи за Ларису! Я сейчас выношу ей торт!’ - послышались из кухни указания хозяйки дома.

Не смея перечить Саре, троица начала напевать:

Happy birthday to you….

Из кухни появилась светящаяся счастьем Сара с Chocolate Macaroon Cake и воткнутой в нем горящей циферкой 0.

-13

happy birthday to you….

Сара приближалась к Оксане с Ларисой... Лора послушно снимала все это на камеру своего телефона.

happy birthday dear La-ri-sa…

Сара поднесла торт прямо к личику Ларисы, которая, бедная, просто тупила глазками в торт, ничего не понимая.

haaappyyyy biiirthday to ...you!

Оксана on behalf of Larisa подула на свечку, затушив ее.

Yay! - воскликнули Сара и (из вежливости) Лора вместе с ней.

- ‘Мы получились отлично?’ - деловито спросила Сара Лору.

- ‘Да, да, все отлично!’ - улыбнулась Лора.

- ‘Так, хорошо, тогда можешь теперь снять еще одно видео - с Зюсом?’ - попросила Сара Лору, и бросила сыну - ‘Марк, возьми его себе на ручки!’

Лора взглянула на бегущую строку BBC. Там что-то было про “важный итог прорывной съезда COP26 в Глазгоу, где было достигнуто важное соглашение по борьбе с изменением климата”, но куда важнее для нее было то, что часы показывали время 16:32. Надо быстрей выходить!!!

С кухни послышалось опять - happy birthday to you….

И вот опять появилась Сара, опять с тем же тортом, но теперь с циферкой 5 вместо нолика. У Лоры даже слегка приподнялись брови от постановочности момента. Гиперреальность! Пост в фейсбуке важнее реальности.

Хэппи бёздэй ту ю - со своим грубым акцентом слегка мимо нот напевала Оксана.

Сара торжественно приближалась к Марку, стоявшему с кислой миной с малюткой Зюсом на руках. А вот Зюс с большим интересом смотрел на Сару и на торт.

Happy birthday dear Zeuuuus…

На секунду показалось, что Марк не будет подыгрывать матери и не будет дуть на свечку за Зюсика, но в последний момент он все-таки сделал то, чего от него хотели.

Happy birthday to you!

Зюсик правда чуть не ткнулся мордочкой в торт, и  Сара рассердилась:

- ‘Зюс! Куда ты лезешь?!’

- ‘Мам, ну ты же сама придумала принести ему торт ‘типа ему же на день рождения’, так что злиться нужно не на него…’ - смеялся Марк.

Мама нахмурилась. Ей не понравился ответ сыночка.

- ‘Сара, Марк, ну я тогда пойду…’ - с надеждой в голосе произнесла Лора.

- ‘Лора, а сфоткай, пожалуйста, нас всех вчетвером у камина? На мой айфон?’ - и Сара передала свой корпоративный айфончик в чехле. ‘Эй, Марк, Оксана, Лариса, идите сюда фотографироваться!’

- ‘Да, Сара, конечно! Тем более малышка такая фотогеничная! Собрала у тебя столько лайков!’ - попыталась сделать вежливый комплимент Лора.

- ‘КАКИХ ЛАЙКОВ, МАМА?!’ – загремел Марк. Его глаза засверкали от бешенства. Как вы, наверное, уже заметили, наш Марк принадлежал к тому редкому типу британцев, которым наплевать на социальные установки, включая ‘not making a scene’, и поэтому он начал семейную разборку, не обращая внимание на присутствие Лоры. ‘МЫ ЖЕ ДОГОВАРИВАЛИСЬ, ЧТО НИКАКИХ ФОТОК НИ МЕНЯ, НИ ОКСАНЫ, И УЖ ТЕМ БОЛЕЕ ЛАРИСЫ НЕ БУДЕТ В ТВОИХ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ?! Ты же обещала, что будешь просто скидывать друзьям фотографии только через личные сообщения или по имейлу?’

На лице Сары появились одновременно ужас, обида и боль, глаза забегали в тщетном поиске оправданий.

Лора же, будучи прилежной хорошенькой англичаночкой, в очередной раз сконфузилась от неловкости ситуации, слегка покраснела, но внутри себя даже порадовалась - теперь по всем английским правилам приличия, (когда семья начала выяснять отношения и ругаться между собой), ей можно было спокойно идти восвояси.

- ‘Марк, ну... я видела, как ваши друзья Тони и Джесси выложили фотку на днях, где они держат Ларису, и я решила, что вы передумали насчет запрета на выкладывание фоток в соцсети!’ – нашлась Сара.

- ‘МАМА, ТЫ ЖЕ МНЕ КЛЯЛАСЬ ДЕНЬ НАЗАД, ЧТО НЕ БУДЕШЬ ЭТОГО ДЕЛАТЬ? Тони и Джесси это не наша семья, никто не знает, чьего ребенка они держат на фото, а ты же выложишь фото, с подписями, комментариями, еще попытаешься всех отметить. Мы с тобой носим одну и ту же фамилию… УДАЛИ, ПОЖАЛУЙСТА, ВСЕ ФОТО СЕЙЧАС ЖЕ!’

Лицо Сары задрожало, словно она собиралась заплакать.

Лора в этот момент, стоя в коридоре у вешалки, спешно надела курточку с шапочкой, открыла дверь, и попрощалась с семейством Пападопулосов:

- ‘Спасибо Сара, Марк, рада была видеть вас! Спасибо за торт и за чай!’

Сара нашла силы вежливо кивнуть в ответ, а Марк даже не обратил внимания на то, что Лора уходит – в такой он был ярости. И Сара повернулась к нему:

- ‘Марк, ну зачем удалять? Ведь людям интересно посмотреть на Ларису, они получают от этого удовольствие, радость... Почему ты не думаешь о других людях? Ты всегда был бесчувственным’, - пыталась защититься мать, не понимая, что от каждого ее слова сын все больше выходит из себя.

- ‘МАМА, О ЧЕМ ТЫ СЕЙЧАС ГОВОРИШЬ?? КАКИЕ ЧУЖИЕ ЛЮДИ? КАКАЯ РАДОСТЬ? ЗНАЕШЬ ТАКОЕ СЛОВО – КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ? Дай мне, пожалуйста, телефон - я сейчас все удалю с твоего фейсбука!’

Сара передала телефон и начала всхлипывать. - ‘Я просто хотела показать всем, что у меня теперь есть внучка….’

- До свиданья! - Лора аккуратно закрыла дверь ‘с той стороны’. Господи, куда я попала? И зачем я туда пошла? Что ей было от меня нужно? И этот Марк со своим скандалом, и маму обидел, и даже меня немного задел. Подумаешь, фото на фейсбуке! Каким-то он стал параноиком!’

Она достала из сумки пачку Xanax’а, бросила в рот две таблетки, запив водичкой из бутылки. На работу надо идти абсолютно спокойной!

Буквально через десять минут Марк с Оксаной и Ларочкой тоже собрались и ушли, оставив Сару одну. Ну ладно не будем сгущать краски - не одну. С Зюсиком, но главное, с телевизором!

Успокоившись, Сара достала из холодильника корытце мороженого Salted Caramel от Haagen-Dazs объемом 460 ml., взяла баночку Cola Light, (ведь надо же худеть!), плюхнулась на диван с Зюсиком в ногах, включила телевизор и погрузилась в блаженный мир экранных иллюзий – мир, который всегда поймет, поддержит, не обидит, согреет и развеселит. В ящике как раз выступала на каком-то talk-show ее любимая Gemma Collins. Джемма такая веселая и приятная, как ее можно ненавидеть? На это способен только человек с выжженным сердцем!

Потом в новостях показали Drag Queen Story Hour в Америке, и сказали, что apparently какие-то ублюдские недалекие ‘the deplorables’ (по выражению госпожи Клинтон) опять возмущались по поводу того, что в современном мире люди бывают ‘разные’, и что общество старается этому учить современных детей с раннего детства. Надо будет Ларису на такое мероприятие у нас в Hounslow сводить! - подумала Сара.

-14

Через полчаса мороженое было съедено, а в придачу к нему и немалый кусок торта, оставшийся с дней рождения Ларисы и Зюсика, однако главное наслаждение было еще впереди! Простодушный Марк доверил маме удалить фото с фейсбука и телефона самой... Однако, он сам не сидит на фейсбуке, и я удалила все только в корзину телефона, а не насовсем, так что я выложу все обратно на фейсбук, и заодно и новые фотографии сегодняшние выложу! Это же моя внучка - что хочу, то и делаю! Правильно мне мой психотерапевт говорит - ментальное здоровье ценнее всего!!! - И Сара радостно бросилась постить фотки, чтобы доказать миру, что она все еще существует. Вот посмотрите - Я, Я, Я, сегодня я была счастлива! ПРАВДА, СЧАСТЛИВА! Я улыбаюсь! ВИДИТЕ, ВИДИТЕ??? У меня все хорошо! Я здесь, правда, правда! Напишите здесь, подтвердите это, пожалуйста! Любите меня!!! Я СУЩЕСТВУЮ!

За окном начали взрываться фейерверки индусов из Hounslow, отмечавших Diwali -  их главный религиозный праздник. Жизнь прекрасна!

-15

Клемент Таралевич

Лондон, 2021 год.

t.me/chuzhbina