Найти в Дзене

Материнское "шестое" чувство

Мамы часто знают своего ребенка гораздо лучше, чем посторонние специалисты — учителя, няни, врачи.
Иногда к родительским опасениям относятся несерьезно: списывают все на повышенную тревожность или смеются над нами. После этого маме становится трудно поверить своему чутью.

Но мы уверены: родителю важно уметь прислушиваться к внутреннему голосу инстинкта — это помогает уберечь ребенка. Например, вовремя обнаружить коварную болезнь.

Сегодня поделимся с вами двумя удивительными историями: они о том, как важно быть внимательным к ребенку и к своим ощущениям.

История Юлии и Маши
Согласно опросу родителей детей с лейкозами, от первых симптомов до постановки диагноза в среднем проходит около 3 месяцев. Но история 7-летней Маши из Красноярского края, скорее, исключение. Благодаря интуиции и вниманию мамы девочке в кратчайшие сроки был поставлен диагноз «острый миелобластный лейкоз» и начато лечение.

«Мне сложно объяснить, что в этот момент мной двигало, но у меня была настоящая паника, — рассказывает Юлия, — я темой онкологии не особенно интересовалась. Наверное, сказалось то, что читала когда-то истории детей в интернете. У меня в голове было два слова — «кровь» и «рак», которые сложились в рак крови. Не знаю почему, но я чувствовала, что у моего ребенка смертельное заболевание. И надо действовать».

Когда Юлия заметила у дочки первые симптомы болезни, они обратились к участковому педиатру. Медик заверил их, что причин для беспокойства нет и расписал дежурные рекомендации, выдал направление к лору. Юлию такой ответ не устроил.

7 октября они с Машей сдали платно анализ крови, на следующий день позвонили из лаборатории, сказали, что анализы плохие, нужно срочно обратиться к гематологу. 9 октября мама с дочкой приехали в краевой клинический центр охраны материнства и детства. Там врачи еще раз сделали развернутый анализ крови и подтвердили, что результаты плохие. Юлию с Машей срочно госпитализировали. 12 октября ребенку сделали пункцию, после которой врачи поставили диагноз «острый миелобластный лейкоз». 15 октября Маша начала первый курс химиотерапии. К счастью, организм девочки ответил на лечение, заболевание вышло в ремиссию.

История Лауры и Тазмин
Тазмин родилась в Англии. Ей было два года, когда ее мама Лаура, прочла статью о мальчике, который умер от лейкоза. Доверившись своей интуиции, Лаура стала искать информацию о заболевании и обнаружила похожие симптомы у своей дочери.

На следующий день она обратилась к врачу и после проведения анализов Тазмин был поставлен диагноз «миелодиспластический синдром». Специалисты отмечают, что у трети пациентов с таким диагнозом развивается острый миелоидный лейкоз. Тазмин направили в больницу в родном городе, где назначили химиотерапию и пересадку костного мозга.

Позднее Лаура призналась, ее дочери помогло то, что она быстро нашла информацию и своевременно обратилась к врачу. Специалисты смогли обнаружить болезнь и начать необходимое лечение. Сейчас у Тазмин все хорошо, она здорова.

Истории Маши и Тазмин показывают, что родителям важно быть максимально внимательными к здоровью детей. Симптомы лейкоза сложно выявить, потому что они маскируются за проявления других заболеваний. Не занимайтесь самолечением, если вы заметили симптомы болезни, обратитесь к педиатру.

Ранняя диагностика очень важна для постановки правильного диагноза. О симптомах детского лейкоза можно подробно узнать на портале
“Инфоцентр Детский Лейкоз”.