Всем привет! Сегодня я решила приготовить ароматный и очень вкусный творожный кекс. Он получается аппетитно румяный, мягкий, нежный, при нарезании немного крошится. Я готовлю такой кекс с изюмом, но особенно он мне нравится с вишней. Кислая ягода удачно сочетается с творожным тестом. И такой кекс очень Легко приготовить!
Количество всех ингредиентов в ложках, стаканах и граммах я напишу в конце статьи.
Сразу скажу, что все продукты для приготовления теста должны быть комнатной температуры. В миску, в которой буду замешивать тесто, кладу 100 г порезанного на небольшие кусочки сливочного масла, 100 г сахара, щепотку соли и все перемешиваю миксером примерно минуту, чтобы масло стало более светлым и воздушным.
Добавляю к нему 180 г творога, у меня он жирностью 9%, и перемешиваю все миксером до получения однородной массы.
Теперь вмешиваю в нее поочередно 2 куриных яйца. Периодически миксер останавливаю и силиконовой лопаткой собираю творожно-сливочную массу со стенок формы, чтобы вся она перемешивалась одинаково равномерно.
Добавляю к ней 150 г просеянной муки, 10 г разрыхлителя и все хорошо перемешиваю лопаткой, замешиваю однородное тесто. Долго его вымешивать не нужно, достаточно просто хорошо перемешать, объединить все ингредиенты. Тесто должно получиться густое, но не крутое.
Тесто готово, и можно сразу начинать выпекать кекс, но я обычно добавляю к нему еще примерно от 70 до 100 г изюма без косточек и все хорошо перемешиваю. Если изюм мягкий, то я дополнительно его не замачиваю в теплой воде.
Форма для выпечки у меня прямоугольная размером 21 см на 16 см и глубиной 6 см, по размеру она соответствует круглой форме диаметром 21 см. Смазываю ее внутри сливочным маслом и присыпаю мукой.
Тесто выкладываю в форму и равномерно его по ней распределяю и выравниваю.
Мне очень нравится сочетание такого теста с кислыми ягодами, поэтому иногда я делаю кекс с вишней. У меня вишня замороженная, без косточек. И на мой вкус, чем больше ягод, тем вкуснее кекс. Раскладываю ягоды по тесту, вдавливаю их и сверху тесто выравниваю.
Если у меня есть кунжут, то обычно для красоты сверху кекс я посыпаю кунжутом.
Затем форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать кекс до хорошего зарумянивания. Готовность кекса проверяю деревянной шпажкой, при выходе из него она должна быть сухая без следов теста. У меня духовка электрическая, включаю режим "верхний и нижний нагрев", в ней пять уровней. Кекс я выпекаю на втором снизу уровне.
В моей духовке он обычно выпекается примерно 45 - 50 минут. Готовый кекс достаю из духовки, даю ему немного остыть, чтобы можно было брать его руками, а затем вынимаю из формы.
Кекс получается ароматный, пышный, аппетитно румяный, при нарезании мало крошится. Он мягкий, воздушный и очень вкусный.
Форма - 21см*16см*6см (д*ш*г) или круглая диаметром 21 см.
Объем моего стакана - 250 мл.
Ингредиенты:
масло сливочное - 100 г
сахар - 75 - 100 г (3 - 4 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
соль - щепотка
творог (у меня жирностью 9%) - 180 г
яйца куриные - 2 шт.
мука - 150 г (1 ст.)
разрыхлитель - 10 г (2 ч.л. с горкой)
изюм (по желанию) - 70 - 100 г
кунжут (по желанию) - 2 ст.л.