Найти тему

Как производители подтверждают качество продукции?

Сертификация в России сейчас в большинстве случаев добровольная. Если производитель хочет получить подтверждение качества своей продукции, он получает на нее сертификат.

Сертификация продуктов питания

Обязательной сертификации на продукты питания в России нет. Но производитель может оформить сертификат на добровольной основе, об этом мы поговорим далее.

Сертификат не может заменить декларацию о соответствии, которую производитель обязан оформлять на каждый продукт. Но может стать еще одним документом, подтверждающим качество. Сертификат подтверждает соответствие продукта требованиям различных документов и нормативов – ГОСТа, ТУ (технических условий), санитарных правил и норм, гигиенических нормативов, технических заданий и других.

Применение национальных стандартов (ГОСТ Р и ГОСТ) в России сейчас является добровольным. Это значит, что производитель может изготавливать продукт по своим документам (ТУ, СТО), но при этом не имеет права указывать ГОСТ в маркировке товара. Есть определенные наименования, которые могут быть выпущены только по ГОСТу. Например, стандартизованное название «Докторская» колбаса производители могут употреблять относительно своего продукта только в том случае, если соблюдают требования стандарта. Это сделано для того, чтобы недобросовестные производители не играли на ностальгии покупателей, тем самым повышая привлекательность своей продукции в их глазах.

Чтобы получить сертификат, производитель должен добиться того, чтобы продукция соответствовала требованиям ГОСТа или ТУ (по конкретным численным значениям). Для этого нужно предоставить результаты специализированных лабораторных исследований на соответствие требованиям (выполняются аккредитованными лабораториями).

Сертификаты выдаются на срок от года до пяти лет.

А как декларируют продукты питания и почему в магазины попадают плохие товары, читайте в продолжении нашей статьи!

-2