Найти тему
Поликсена Торопецкая

Три чуда чудных на одном теплоходном маршруте – обязательно посмотрите, если есть возможность

Есть один теплоходный маршрут, который начинается в Москве, а заканчивается в Петербурге (или наоборот), и вот в этом промежутке между двумя столицами туристу предлагается посмотреть места, где можно обойтись теми несколькими часами, которые предполагает круизный график.

Места эти не так, чтобы велики размером, но уж очень значительны для нашей истории – Валаамская обитель, Кижи и Кирилло-Белозерский монастырь.

Мы отправлялись в путь из Петербурга: по недостатку времени не получилось приехать туда заранее и, остановившись ночи на три в гостинице, как следует погулять, а потому мы оказались в порту отбытия только в день, когда теплоход и отходил.

Первое чудо: Остров Валаам

Озера на Валааме. Фото автора
Озера на Валааме. Фото автора

предстал перед нами прямо с утра. Необыкновенное богатство растительности, живописные заливы и бухты и, наконец, Северный Афон – величественный Спасо-Преображенский собор, до которого мы от пристани еще плыли катером, что дало возможность вблизи рассмотреть и берега, и скалы, и затерянные в соснах скиты.

Часовня. Фото автора
Часовня. Фото автора

Валаам – чудо рукотворное, ведь вовсе не природе мы обязаны тем, что видим здесь сейчас.

Американские липы, сибирские лиственницы, кедровая сосна, пихты – за все это богатство нужно сказать спасибо игумену Дамаскину и его дружбе с директором императорского ботанического сада Эдуардом Регелем, который начиная со второй половины 19 века проводил здесь опыты по пересадке растений в чуждую им среду.

Когда открылось пароходное сообщение большой земли с островом, сюда начали завозить плодородную землю и саженцы самых разнообразных растений, большинство из которых не только прижились, но и стали развиваться сообразно своей природе, ничуть не реагируя на чужеродность обстановки.

Фактически Валаам того времени был крупнейшим опытным полигоном, а растения или их потомство сохранились и до наших дней.

Листайте:

Да и архитекторам, создавшим строения монастыря, а это ни много, ни мало тринадцать храмов и десятки часовен, надо отдать должное – им удалось вписать все здания в природу самым естественным образом, не нарушив своим вмешательством хрупкого баланса в тандеме природа-человек.

История Валаама настолько богата, что ей следовало бы посвятить отдельную публикацию, а еще лучше отправиться туда самому.

А следующее, что просто впечаталось в мозг –

Кижи, чудо второе

Погост в Кижах. Фото автора
Погост в Кижах. Фото автора

Они и сами-то по себе поражают воображение – уж очень красивые серебристые церкви на фоне голубого неба – но, когда узнаешь их историю, так просто себе не веришь, что почти все здесь стоит с 18 века.

Главное украшение ансамбля – это, конечно, кижский погост, состоящий из двух храмов и колокольни, так вот самый большой из двух, величественный храм Преображения Господня, и был освящен аж в 1714 году. По преданию, он был построен по чертежам Петра Великого, но даже сами экскурсоводы склоняются к тому, что это, скорее, легенда.

Удивительно было узнать, что церкви в Северной Руси строили парами – летняя и зимняя, так и здесь, большая, о двадцати двух главах – летняя, а к ней построили еще и зимнюю, отапливаемую Покровскую церковь, где шли службы как раз с праздника Покрова и до Пасхи.

Изба зажиточного крестьянина. Фото автора
Изба зажиточного крестьянина. Фото автора

Помимо храмов, стоявших здесь испокон века, есть целый ряд строений, перевезенных из соседних деревень: две часовни, мельница и несколько крестьянских изб – и зажиточных крестьян, и тех, что победнее.

- Да, вот я бы не отказался от такой избы бедного крестьянина, - вздыхал муж, обходя достаточно просторное помещение, дачи у нас тогда еще не было.

Интерьер избы. Фото автора
Интерьер избы. Фото автора

Очень интересно было рассматривать предметы крестьянского быта, щедро расставленные и развешанные в комнатах: тут и прялки, и детские люльки, самовары, утварь, словом, - сквозь время ты перемещаешься в те годы, когда в домах жили совершенно реальные люди.

А какой, скажем в скобках, там был копченый подлещик! Прекрасный компаньон купленному на теплоходе холодному пшеничному. Да за одним таким подлещиком стоит туда поехать.

И, наконец, чудо третье – Кирилло-Белозерский монастырь,

в который мы зашли уже по пути в Москву, уже покинув такие непривычные взгляду озерные глади северных широт, уже переместившись в более знакомый пейзаж реки с разновысокими берегами, с городками и деревнями, рассыпанными по этим берегам. В общем, суровые пустынные северные плоские земли уже остались позади.

Кирилло-Белозерский монастырь. Фото автора
Кирилло-Белозерский монастырь. Фото автора

Мощный, суровый страж этих земель – Кирилло-Белозерский монастырь.

Между прочим, именно с подачи братии этого монастыря началось восстановление Валаамской обители, когда, по результатам Северной войны Валаам вернулся в состав России. Ведь после того, как шведы хозяйничали там в течение ста лет, от монастыря остались лишь следы – по сути дело, все нужно было начинать с нуля.

Сюда Василий III вместе с женой Еленой Глинской приехал молиться о даровании наследника – и намолил себе сыночка, Ивана Васильевича по прозванию Грозный.

В Смутное время монастырь выдержал длительную, на два года, осаду польско-литовских интервентов.

Стены монастыря, которые мы видим сегодня, были выстроены в 1654-1680 годах именно с оборонительной целью, монастырь позиционировался, прежде всего, как крепость.

Листайте:

А что за виды открываются с его звонницы, только полюбуйтесь! Нет, лучше бы это увидеть своими глазами, ведь так хорошо, что дух захватывает.

Вот именно это «дух захватывает» я и испытывала при посещении всех трех упомянутых «чудес», разных, но равновеликих, равнозначимых для нашей истории.

И если в города лучше приезжать с ночевкой, чтобы как следует походить по ним и успеть побольше разглядеть, то все три перечисленных мной места достаточно труднодоступны, но, в то же время настолько обязательны к просмотру, что я бы рекомендовала воспользоваться возможностями такого теплоходного круиза, зато уж получить впечатления на всю жизнь.

Другие публикации автора о путешествиях можно найти здесь: #путешествия рт

#родные просторы рт

А Вы, уважаемый читатель? Сторонник ли Вы организованных туристических групп? Или Вы предпочитаете познавать мир без помощи гидов?