Вот и наступил он, один из самых любимых и важных праздников Календаря Забокальского. День французского вина нового урожая, о котором поэт Беранже написал за 150 лет до того, как праздник стали широко отмечать во всем мире.
Интересная история возникновения праздника.
Провинция Божоле, на юго-востоке Франции, относится к винодельческому региону Бургундия. Особенности климата и неплодородная глинистая почва не позволили Божоле обзавестись собственным элитным вином. В регионе прижился только виноград сорта Гамэ. Первые виноградники в окрестностях городка Божо появились еще в IX веке. А в 1395 году бургундский герцог Филипп издал указ, запрещающий возделывать Гамэ за пределами провинции.
Вино из Гамэ получалось не самое качественное, но оно соединило в себе два достоинства: созревало быстрее и стоило дешевле, чем другие вина. В 1951 году Франция приняла закон, согласно которому вино урожая текущего года разрешили продавать только с 15 декабря. Однако виноделы Божоле потребовали (и добились) исключения для своего вина. Молодое вино из Божоле можно продавать (и нужно пить), начиная с третьего четверга ноября.
Ежегодный фестиваль «Освобождения молодого вина» в Божо начинается в 17.00. После факельного шествия по улочкам города мэр города раскупоривает бочку с вином и объявляет собравшимся: «Божоле Нуво прибыло!».
Со временем мода отмечать праздник Божоле Нуво распространилась по миру. Из почти 50 млн литров производимого каждый год вина, 50% выпивается за пределами Франции: в США, в Японии, в Германии. В последние годы в число значимых вошел и российский рынок.
Уже больше 15 лет, как я стал отмечать праздник Божоле Нуво и ни разу не пропустил это замечательное событие. Продолжил ее и в этом году с двумя бутылками вина урожая 2021 года: Marius Michaud и Château de Pizay.
Важно помнить, молодое красное вино Божоле Нуво нужно пить охлажденным до 12-14 градусов.
Начну с Marius Michaud (Морис Мишо). Розничная цена в России 790 рублей.
Прежде мне не доводилось встречаться с продукцией этого производителя. Удивило, что не удалось найти упоминаний о нем в сети. У компании нет сайта. Но автограф Мориса на контрэтикетке присутствует
Цвет: красный, с заметным фиолетовым оттенком.
Аромат яркий, сочетание красных яблок, черной смородины и спелой земляники.
Вкус, увы, водянистый. Легкий и блеклый. На мой взгляд, у Marius Michaud недостаточная плотность и избыточная кислотность даже с поправкой на молодость. Вино, как и большинство из Божоле Нуво, из категории «выпить и забыть» (или перейти к следующему).
Оценка 3,0, из которых 0,5 добавил за земляничные ноты, подарившие настроение солнечного летнего утра.
С вином Château de Pizay (Шато де Пизэ) я знаком давно, покупаю его несколько лет и ни разу вкус не совпадал с тем, что был в прошлые годы. Розничная цена бутылки вина урожая этого года – 720 рублей.
Первое упоминание имения Пизэ относится к 1030 году, а в XIV веке лорды де Пизэ возвели величественный замок, который сохранился до наших времен.
Из 82 гектар виноградников, окружающих замок, 32 занято лозами Гамэ. Средний возраст лоз 40 лет. Ежегодно Château de Pizay производит 180 000 бутылок красного божоле.
Одну из них я откупорил сегодня.
Цвет: глубокий красный.
Аромат жизнерадостный, с нотками спелой вишни, клубники и цветов.
Вкус для такого молодого вина неожиданно сбалансированный. Кислотность низкая, но есть легкий намек на танины. Вяжущее ощущение придают ноты чуть недозрелой сливы.
Оценка Божоле Нуво Château de Pizay 4,2. Это вино достойно выглядело бы и среди более зрелых вин, а среди молодых может претендовать на королевский титул.
Поздравляю всех читателей.
Le Beaujolais est arrivéé! Божоле Нуво 2021 прибыло!