В последние пару лет этот вопрос возникает все чаще и чаще, проектов и программ с такой целью возникает все больше. Но они в основном вызывают только смех или испанский стыд. Что же с ними не так, и какие есть другие варианты?
Недавно участвовала в конкурсе, где одним из испытаний было решение кейса. В основном суть заключалась в предложении программы для молодежи по какой-то теме. У меня была социализация студентов, думаю, что по нее я тоже когда-то напишу. Но другому участнику достался патриотизм, и я очень сильно за него зацепилась. Конкурс прошел, а я все сижу и думаю, как бы я решила тот кейс.
И это будет статья, в которой предвижу большое количество хейта. Или игнора (даже не знаю, что лучше)
Я попробовала выделить категории, из которых по моему мнению строится патриотизм. Я не буду пользоваться какими-либо источниками, просто поразмышляю и процитирую пару человек.
Для меня ты - патриот, если:
1. Ты знаешь факты о своей стране
Здесь можно говорить о числовых характеристиках, знании Конституции, традициях и истории. Если ты не знаешь ничего о чем-то, то как ты можешь любить ее? И это скорее обязательство каждого гражданина - он должен знать, что есть такое его страна.
А вот вся работа с Великой Победой - это на мой взгляд лишь часть этой составляющей. Отнюдь не ее основа.
"Как вы думаете, сколько лет мы еще сможем выезжать за счет Великой отечественной войны в вопросе воспитания патриотизма?", - задал вопрос один из экспертов конкурса
Я считаю, что очень мало. Тему нельзя искусственно поддерживать столько лет. Помнить - безусловно, вечно. Использовать ради пробуждения чувства гордости и патриотизма... уже не получится.
Уроки истории, обществознания, географии, краеведения - основа для этой составляющей. Расширять можно работой с Волонтерами Победы, участием в акциях по типу Конституционного диктанта или Географического диктанта. А еще рекомендую Дни единых действий РДШ, в них всегда есть полезная информация в интересных формах.
2. Ты понимаешь, в чем твоя страна уникальна
Вот тут как раз появляются все поводы для гордости (победы, разработки, выпускаемые продукты и тп). Самые различные ТОПы и удивительные факты, желательно правдивые и актуальные. И эта гордость должна касаться каждого (доступна и понятна)
Удивляйте детей красотой и уникальностью родного края, следите вместе с ними за любимым видом спорта или другими сферами на международных аренах, собирайте личные ТОПы - делитесь, что хорошего увидели в своей стране.
Уже здесь можно приобщать ребят к сохранению этого уникального - учить разрабатывать проекты (научные, исследовательские, социальные, бизнес - неважно), заботиться об экологии, создавать музеи, ставить новые рекорды, сохранять традиции и т.д. Когда человек прикладывает к чему-то руку, то больше вероятность, что он это полюбит.
3. Ты понимаешь, что страна тебя поддержит
«Патриотизм - это когда ты ставишь интересы Родины выше своих интересов», - однажды сказал мне ребенок на одном из мероприятий
И я полностью поддерживаю его. Но на голом энтузиазме долго не протянешь. Отдача должна быть в любом процессе. И страна тоже должна давать поддержку своим гражданам.
Помимо того, что каждый должен быть уверен в своей безопасности и наличии средств для существования, людям нужны возможности.
Если я что-то решу делать, где гарантия, что меня поддержат? Что это кому-то нужно? Это опять же про любые проекты. И про развитие, и про какие-либо инициативы. И в целом про будущее.
И если вам показалось, что это самый сложный пункт, то вам показалось =D. На мой взгляд здесь кроется элементарное участие в жизни ребенка и поиск вариантов его поддержки. Начните с местного уровня, хотя бы дайте ему свою помощь. А дальше если идея начнет развиваться, то стоит искать государственные/коммерческие программы для поддержки, которых сейчас достаточно много. Тогда молодой человек будет чувствовать, что в его стране его ценят.
Думаю, что когда Президент называл платформу "Россия - страна возможностей", то он тоже думал о моем 3 пункте ;)
Есть еще одно действие, которое нужно делать в каждом пункте - создавать позитивный контент. Наверное, это какая-то особенность менталитета - говорить только о негативе. Позитивного будто бы и ничего нет. А дело в том, что про него просто молчат. Говорят только перед выборами и подобными событиями, что вызывает еще большее отторжение. Вот и пожинаем плоды своего молчания.
Может показаться, что я "партийная" и многое другое. Но нет, я просто насмотренная и верящая в хороший исход событий.
Верю, что и патриотизм вскоре у нас появится более многогранный.