Конфликт, комедия, драма, увлекательные персонажи и чистая, способная преодолеть все любовь. Некоторые советские фильмы описывают отношения между мужчиной и женщиной, родителями и другими членами семьи лучше, чем тысяча слов! Давайте узнаем, насколько на самом деле близки к реальности эти кинематографические шедевры.
Огромный демографический дисбаланс, возникший после Второй мировой войны и репрессий сталинской эпохи, привел к разрушению преимущественно мужского генетического фонда и нарушению гендерных отношений в СССР. Проблема в том, что большая часть населения страны растет без отцов. Это послевоенное явление коренным образом изменило отношения между мужчинами и женщинами. Трагедия сиротства и тяжелая жизнь родителей-одиночек были сюжетом ряда советских фильмов 1960-1970-х годов.
Формирование «здоровых семейных уз» - мантра социальной политики СССР.
В 1980-х годах государственная политика в области планирования семьи была направлена на поддержку института брака с основными его ценностями, этикой и, конечно же, льготами. Одна из важнейших задач правительства - помочь работающим матерям, которые справляются как со своими родительскими обязанностями, так и со своей работой, одновременно увеличивая рождаемость в СССР.
«Карнавал» (1981) Татьяны Лиозновой
Татьяна Лиознова / Киностудия М. Горького, 1981
18-летняя девушка, которую воспитывает мать-одиночка, покидает родной город и направляется в Москву, где твердо намерена попытать счастья в качестве актрисы. Нина Соломатина (которую блестяще сыграла Ирина Муравьева) испытает череду разочарований и неудач, прежде чем осознает суровую правду о том, что жизнь - это не только веселье и счастье. Но придет ее очередь, и Нина наладит отношения с отцом (Юрием Яковлевым), у которого другая семья; она найдет любовь, и в конце концов поймёт в чем заключается счастье.
"Дочки-матери" (1974) Сергея Герасимова
Режиссер Сергей Герасимов. В ролях: Любовь Полехина, Зураб Кипшидзе, Лариса Удовиченко, Светлана Смехнова.
Воспитанная в детском доме девочка уехала из Свердловска (ныне Екатеринбург) в Москву в поисках своей биологической матери.
Встреча с семьей искушенных интеллектуалов (муж, жена и две их маленькие дочери) изменила жизнь Ольги невероятным и неожиданным образом. Она всегда прямолинейна, честна и наивно ищет правды. Она видит мир в черно-белом цвете - для нее есть только добро и зло, и она презирает всех, кто колеблется. А семья интеллектуалов, с которой она встречается, кардинально отличается: они утонченные, романтичные и беззаботные. И все же, как бы невероятно это ни казалось, Ольга внесет позитивные изменения в жизнь каждого члена своей новой «семьи».
«Родня» (1982) Никиты Михалкова
Никита Михалков / "Мосфильм", 1981.
Наша любимая актриса играет простую весёлую деревенскую женщину, которая приезжает в Москву навестить единственную дочь и внучку. Все, что она хочет, - это восстановить разрушенный семейный союз дочери. Но дорога в ад всегда усеяна благими намерениями, поэтому вмешательство женщины только подливает масла в огонь. Фильм Никиты Михалкова - ода семейным ценностям, лишенная привычных клише. Душераздирающая социально ответственная драма показывает, что мир в семье - вернейший путь к гармонии и счастью.
«Москва слезам не верит» (1979) Владимира Меньшова.
Владимир Меньшов / "Мосфильм", 1979 г.
Три девушки делят комнату в общежитии и полны решимости добиться успеха в большом городе. Катерина, самая ответственная из всех, была приглашена на время в дом своего дяди-профессора в одной из сталинских высоток в самом центре Москвы, пока он и его жена были в отпуске. С ней напрашивается пожить Людмила, самая бойкая из всех.
Проживая в шикарных аппаратах, девушки устраивают большую вечеринку и называются дочерьми профессора. Катерина (ее играет Вера Алентова) встречает красивого оператора Рудольфа и вскоре узнает, что беременна. В тот момент, когда Рудик понимает, что она не дочь профессора, а работает на фабрике, он ее бросает. «Нас итак четверо в четырех комнатах, не хватало ещё вас с вашим ребёнком», - пожаловалась мать мужчины, лично попросив Катерину оставить их семью.
Несмотря ни на что, девушка родила дочь, стала директором крупной фабрики и наконец встретила любовь всей своей жизни.
Фильм «Москва слезам не верит» пользовался огромной популярностью, и в 1981 году получил премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.
Покровские ворота (1982)
Михаил Козаков / "Мосфильм", 1982 г.
Полная остроумных диалогов, эта искрометная комедия - настоящая энциклопедия советской жизни! Действие фильма происходит в 1950-х годах в Москве. События разворачиваются в обычной советской коммунальной квартире, где живут творческие, эксцентричные и необычные люди, каждый из которых заслуживает особого внимания.
Главный герой - очаровательный похититель женских сердец Костик (его играет Олег Меньшиков), который делит комнату с тётей и вскоре попадает в безумное приключение. Блестяще снятая комедия Козакова полна мудрых мыслей о семейных отношениях, бывших супругах, вынужденных жить под одной крышей со своими бывшими женами, соседями, друзьями и новыми партнерами. Это стоит увидеть!
По семейным обстоятельствам, (1977)
Алексей Коренев / Гостелерадио СССР, 1978
С появлением первого ребенка молодожены Лида (Марина Дюжева) и Игорь (Евгений Стеблов) рассчитывают на помощь свекрови Игоря.
Но Галина Аркадьевна (Галина Польских), проживающая в квартире с молодой парой, не готова смириться с неоднозначной ролью бабушки. Семья начинает искать способы переехать в меньшую квартиру, чтобы жить самостоятельно.
Эта очаровательная комедия по-прежнему актуальна и является классическим доказательством того, что любовь действительно движет миром.
"Мачеха" (1973)
Олег Бондарев / "Мосфильм", 1973.
В фильме рассказывается история обычной советской семьи, переживающей бурю. В жизни Шуры Оливанцевой все хорошо. У нее прекрасно меблированная новая квартира, любящий и любимый муж и двое детей.
Все, что ей нужно делать, это жить своей жизнью. Но этот рай затмевает маленькая Света, внебрачная дочь мужа Шуры, Павла. Шура (её блестяще сыграла Татьяна Доронина) играет деревенскую женщину, чья нежность, человечность и любовь выдерживают жизненные испытания и невзгоды.
В советские годы фильмы о семье, как и другие виды изобразительного искусства, были направлены на отражение стремления к идеальному обществу. Но в этом заключается парадокс: хотя большинство советских фильмов обычно о настоящей жизни, люди на самом деле ходят в кино, чтобы избежать суровой реальности.
А в каких фильмах вы видите реальность семейных отношений?