Каждая хозяйка любит, чтобы ее кухня была в идеальном порядке. Правда для поддержания ее в должной чистоте приходится тратить массу сил и времени. А так хочется упростить себе жизнь. И для этого есть верный помощник – лимон. Этот волшебный цитрус поистине обладает чудодейственными свойствами, которые непременно стоит использовать в своем арсенале.
Область применения лимона на кухне
Удалить чайный, кофейный налет или накипь можно в два счета. Для этого стоит натереть загрязненные поверхности лимонным соком, а потом аккуратно протереть при помощи губки. Аналогичные процедуры можно проделать и с кухонным краном.
С накипью дело обстоит на порядок сложнее. Здесь нужно налить в чайник воду, выдавить сок половины лимона и прокипятить его. Оставить после кипячения на 20-30 минут, чтобы реакция лимонного сока с водой была завершена.
Фарфоровая посуда, фаянс и хрусталь будут блестеть, если после мойки их споласкивать в воде с лимонным соком или хотя бы с лимонной кислотой.
Чтобы удалить ржавчину и нежелательные бактерии с ножей, терок и мясорубок, достаточно просто протереть ножи долькой лимона. Через мясорубку прокрутить пару лимонов и натереть на терке цитрус. После того, как фрукт переработан, оставить лимон на поверхности, чтобы он вступил в реакцию с бактериями, а потом аккуратно удалить все скопившиеся бактерии вместе с остатками плода.
Обработать разделочную доску при помощи лимона тоже достаточно просто. С этой целью необходимо хорошо ее промыть, а потом обработать поверхность долькой лимона и дать постоять минут 10. После этого еще раз промыть поверхность и протереть насухо.
Запах рыбы со сковороды, разделочных досок и ножей, можно также убрать используя лимон. Достаточно протереть поверхности долькой лимона и промыть их. Результат сразу же будет ощутим.
Если хранить вместе с другими фруктами лимоны, то можно предотвратить процесс их быстрого увядания. Особенно это касается бананов, которые при контакте с лимоном остаются в первозданном виде.
При варке цветной и брюссельской капусты, в кипяток стоит добавлять по несколько капель лимонного сока. В таком случае неприятного запаха этих овощей не будет.
Чтобы ягоды клубники после варки варенья сохранили свой яркий и насыщенный цвет, в процессе варки стоит добавить несколько долек лимона.