Найти тему
Галина Терпицкая

Вильнюс. Мои путешествия.

Фотография автора.
Фотография автора.

Однажды побывав в Вильнюсе, я навсегда влюбилась в этот город. И каждый год, с приходом ноября, я начинаю ностальгировать по его каменистым улочкам и неповторимой атмосфере с привкусом волшебства. Этот текст я написала несколько лет назад, чтобы сохранить в памяти впечатления о любимом городе. Каждую осень перечитываю его, перелистываю фотографии и очень мечтаю поскорее вернуться в Вильнюс.

Итак, вперед, друзья!

Таможня благополучно пройдена и мы окунулись в непривычную тишину вокзала. На часах 7.23. Добро пожаловать в Вильнюс!

Существует красивая легенда о возникновении Вильнюса: однажды князь Гедемин уснул на берегу речки Вильни после удачной охоты и явился ему во сне волк в железных латах. Жрецы растолковали чудный сон так: на этом месте будет город, подобный железному волку-такой же неприступный. И Гедемин основал Вильнюс. Статуи, фигурки, символы волка будут встречаться очень часто в нашем путешествии. Начиная с вокзальной площади и заканчивая витриной самого маленького сувенирного магазинчика.

С вокзальной площади мы свернем на улицу Соду, плавно переходящую в Гялю и она выведет нас на ул. Пилимо. Улочки в Вильнюсе не очень широкие, мощеные брусчаткой и имеют свойство заворачиваться в переулки под немыслимыми углами. Если нам повезет и город будет в прекрасном расположении духа, мы сможем посетить самые удивительные достопримечательности Вильнюса.

"Памятник Пасхальному яйцу". Фотография автора.
"Памятник Пасхальному яйцу". Фотография автора.


В сквере Пилимо (ну как сквер- так, небольшая площадка), окруженном улицами Швянто Стяпано и Раугиклоса неожиданно натыкаемся на памятник Пасхальному яйцу. Яйцо установили в году 2003, в качестве символа возрождения старого Вильнюса, и каждую весну его заново расписывают местные художники, причем узор никогда не повторяется.
Пожалуй перейдем Пилимо и прогуляемся по улице Руднинку. Воздух холодный, с привкусом мяты и неуловимым ароматом свежезаваренного кофе. Осеннее солнце ярко сияет на светло-голубом небе и уже не греет, но дарит ощущение пузырящейся радости и предчувствие какого-то волшебства...
На карте расстояние кажется огромным, а в реальности Старый город компактен, как шкатулка с секретом. Вроде бы и расстояние небольшое, а утро близится к полудню.

Улица Руднинку упирается в сквер. Странно, но на еще зеленой траве не отыщещь даже маленького опавшего листочка... То ли вильнюсские дворники не спят по ночам, то ли листья просто испаряются в воздухе, не долетая до земли. Необычная скульптура: старичок с палочкой и девочка с кошкой на руках- это Цемах Шабад (добрый доктор, который стал прототипом Айболита). Чуковский был знаком с ним лично и настолько впечатлился, что написал всем известную детскую книжку.

Фотография автора.
Фотография автора.

Пожалуй пойдем немного вперед, к улице Вокечу. Ого! Центр современного искусства не перестает удивлять! Очередная инсталляция. Я даже сразу подумала, что это живой человек...
Помнится, недалеко от ратуши были уютные кафеши. Заглянем в одну из них. Многочисленные магазинчики, сувенирные лавки, вперемешку с кафешками и ресторанами на любой вкус - глаза разбегаются, куда пойти, куда податься. Предлагаю рискнуть и идти на самый вкусный запах кофе. О! Вот он!!! Да! Уютные деревянные стулья, теплый плед, заботливо оставленный на резной спинке, миленький букетик ярко-красных игольчатых астр в керамической вазочке и рыжий официант с открытой мальчишеской улыбкой. Аромат кофе с легким оттенком шоколада и еле заметной кислинкой. Обжигающий глоток наполняет энергией каждую клеточку тела. Хочется петь от непонятной радости, кружится в вальсе, вместе с опадающей листвой и звонко смеяться, вдыхая воздух осеннего Вильнюса.
Вперед, вперед, пританцовывая на каменистых улочках и отражаясь в сверкающих витринах. Мимо Пятницкой церкви и многочисленных палаток с сувенирами (этакий "пятачок" ремесленников). Задержимся?
Белокурая девушка продает милейшие браслетики ,кулончики и фигурки из янтаря. Вот этот малюсенький желто-оранжевый слоник, пусть останется напоминанием о нашей прогулке по старинным улочкам Вильнюса.

На улице Пилес (Замковой ) самая интересная архитектура и каждый дом имеет свою историю. Говорят, что если прогуляться по этой улице после полуночи, то можно услышать, как дома, взыхая и покряхтывая, рассказывают свои истории всем желающим...

Фотография автора.
Фотография автора.

Седой дедушка, похожий на сказочного гнома, улыбаясь спрашивает, не найдется ли лишней монетки. Найдется?! О, тогда две такие прекрасные барышни получают взамен по одному желанию и конечно же песню! Нет, нет! Песня будет исполнена сейчас, а желания оставьте "на потом". И неожиданно, бархатным голосом Френка Синатры , вызывающим мурашки по всему телу, поет: "You're just too good to be true I can't take my eyes off of you...»
Идешь, улыбаясь по булыжной мостовой, а вслед :"Don't bring me down, I pray oh pretty baby..."

"Памятник великому князю Гедемину" Фотография автора.
"Памятник великому князю Гедемину" Фотография автора.

Сейчас мы пересечем ул. Барбары Радзивилл и окажемся на Кафедральной площади, обойдем памятник князю Гедемину и поднимемся по спирали, и все по той же каменистой дорожке, на Замковую гору.
Красота такая, что захватывает дух! Справа -вид на новостройки, а слева- простирается Старый город. Хочется стоять долго-долго, ощущая под руками шероховатый и теплый камень замковой стены, вдыхая свежий ветер с едва заметным привкусом опавших листьев. И чтобы волосы развевались на ветру и щекой чувствовать мягкость меховой накидки, и слышать лошадиное ржание и звяканье сбруи, негромкие оклики стражников и лязг мечей тренирующихся воинов...Сон наяву...

"Башня на Замковой горе". Фотография автора.
"Башня на Замковой горе". Фотография автора.

Мы не спешим, потому что время в Вильнюсе живет по своим законам. И все задуманное обязательно исполнится и мы успеем побывать везде, где задумали. Потому что город принял нас и разрешил прикоснуться к своим снам...
Пожалуй, можно выпить по бокалу вина на летней террасе... И в ожидании легкого обеда насладиться колоритностью вильнюсской улочки: деревянными ставнями, причудливой лепниной на стенах домов, ажурными решетками, забавными или вычурными вывесками, смешными ангелочками в огромной витрине и прогуливающимися горожанами и туристами.

"Ужупис". Фотография автора.
"Ужупис". Фотография автора.

На десерт нам останется Ужупис - маленький район Вильнюса. С 16 века в нем селились ремесленники и городские бедняки, в советское время - художники, музыканты и другие творческие личности. 1 апреля 1997 году жители Ужуписа провозгласили себя Республикой.

"Русалочка или Зареченская дева". Фотография автора.
"Русалочка или Зареченская дева". Фотография автора.

Русалочка или Зареченская дева - один из символов Ужуписа. Временами ей становится скучно и она покидает свое место, но бдительные горожане находят беглянку и возвращают обратно. Здания очень отличаются от Старого города. Такое ощущение, что здесь царит разруха, вперемешку с диким АРТом. Накатывает опьяняющая безбашенность и возникает непреодолимое желание схватить кисточку, краски и творить, творить, творить... На площади - скульптура Ангела на колонне, самый главный символ Республики Ужупис.

"Ангел на площади". Фотография автора.
"Ангел на площади". Фотография автора.

Ангелов тут вообще очень много. Их любят, да и они не прочь здесь поселиться.

Фотография автора.
Фотография автора.

Еще немного пройдемся по самой главной, Зареченской улице, и будем выдвигаться к вокзалу. Пересекая Зареченский мост, можно бросить монетку в Вильню, чтобы еще раз вернуться.

Ходит поверье, что князь Гедемин до сих пор спит в Замковой горе, а Вильнюс, его жители и многочисленные туристы просто ему снятся... Наше путешествие подошло к концу. А может быть это был один из миллионов фрагментов сна старого князя Гедемина...

Галина Терпицкая.

#Вильнюс #путешествиясолнцерыжика #воспоминания #путешествия по европе #путешествие

Вильнюс
1813 интересуются