Я уже рассматривал западную моду в 80-х и говорил про вещевой шоппинг в ГДР. Но все это было бы неполной картиной без этой главы. Сегодня начнём разговор о моде ГДР с дефицитного и очень нужного товара.
Джинсы или "штаны с заклёпками".
Из-за «штанов с заклепками» с самого начала шли ожесточенные идеологические споры. Это рассматривалось как выражение непринужденного отношения американцев к жизни, чуждого «строителям социализма». Пропаганда СЕПГ утверждала, что все те, кто носит джинсы, были «элементами упадка» - бездельниками, антисоциальными людьми или гангстерами, оплачиваемыми ЦРУ.
На молодежных клубах (Jugendclub) красовались запрещающие знаки, такие как «Штаны с заклёпками - вход запрещен». Причина этого была проста: до конца 1960-х годов на Востоке фактически не производили джинсов. В начале 1970-х учеников, пришедших в класс в джинсах, отправляли домой с инструкциями надеть «приличные брюки».
ГДР потребовалось несколько лет, чтобы помириться с джинсами. В 1968 году, когда открылись первые магазины молодежной моды (Jugendmode), идея производства самой популярной молодежной одежды возникла и на Востоке. Собственные бренды назывались Boxer, Wisent, Goldfuchs и Shanty. В середине 1970-х годов отношение СЕПГ к джинсам стало более умеренным - текстильные компании ГДР изо всех сил пытались наладить собственное производство джинсов, но их ткань была либо слишком жесткой, либо слишком мягкой, имелись вкрапления искусственных волокон, что не соответствовало качеству хлопка оригиналов с Запада.
Также иногда приходилось идти на компромиссы в плане подгонки изделий. Потому что официальное заявление гласило: джинсам запрещено наносить вред здоровью. Так что никаких обтягивающих брюк, в которые должна была втиснуться социалистическая молодежь.
Когда на рынке появились первые джинсы «Wisent»..
..в дверь постучала компания «Levi's с претензией, что был украден крой их 501-го. Что ж, ГДР пришлось заплатить. Кстати, под маркой Wisent выпускались джинсовые рубашки и джинсовые куртки.
Вот так выглядели джинсы от BOXER.
Эти джинсы местного производства не пользовались большой популярностью у молодежи и всегда уступали «настоящим» джинсам, которые люди присылали им от своих западных родственников, покупали на черном рынке или в бутиках на заднем дворе самого западного города Восточного блока - в Будапеште. Примерно в 1987 году у каждого молодого человека в ГДР в шкафу было в среднем по две пары джинсов.
В 1978 году Министерство легкой промышленности ГДР всё же заказало в США миллион джинсов Levis аж за 25 миллионов валютных марок. Эрих Хонеккер лично одобрил секретную кампанию по «удовлетворению потребностей» в ГДР. Но тут возникла проблема: одного миллиона джинсов было недостаточно, чтобы даже приблизиться к удовлетворению спроса. Были опасения, что возникнут многочисленные закупки впрок и на перепродажу, очереди и вообще - беспорядки.
Так вот Политбюро СЕПГ тогда придумало реализацию джинсов на заводах и государственных учреждениях прям в ведомственных столовых во время обеденного перерыва. На бумажных приглашениях на эти распродажи модного американского товара было написано: «Специальная распродажа джинсов, оригинальных американских Strauss-Levis», и ниже добавлено, что акция действительна только при наличии пропуска в госучреждение. Для трудящихся СЕПГ оправдывал импорт джинсов добрым делом - их производство обеспечивало рабочие места в США.
Вот интересный рассказ одного немца из ГДР об одном случае произошедшим с ним в 1985-м.
"В десятом классе мы пошли на фабрику "Shanty-Werk" в Ростоке в рамках экскурсии по фабрике.
Наши глаза вылезли из орбит! Мы увидели там сшитую западную одежду для C&A (бельгийско-немецко-голландская сеть магазинов одежды).
Мы никогда ничего об этом не знали, хоть и фабрика располагалась в центре города. Они производили на конвейере для Запада. Мы были ошеломлены!"
Сразу после падения Берлинской Стены Levi's заняла второе место среди самых известных западных брендов среди восточных немцев - сразу после C&A.
Продолжение здесь!
Напоминаю, что всю серию постов про ГДР смотрим здесь по списку!
Друзья, если вам понравился мой пост, и вы узнали для себя что-то новое и интересное - подпишитесь на мой блог, поставьте лайк. Автору это всегда приятно, и мотивирует.
#гдр #германия #итваслонг-гдр #80-е #история #исторические факты #берлин