Найти в Дзене
Татьяна Туманова

Стать мамой в 75 и даже в 128, а в 100 лет – отцом? Коты и кошки могут всё!

Фото из архива Светланы Рачихиной
Фото из архива Светланы Рачихиной

По человеческим меркам – да, мурлыки наши могут и жить так долго, и чудесным образом оставаться при этом в активно-репродуктивной фазе. Кошек вообще моя добрая приятельница, уже знакомая вам по нескольким публикациям с её историями, абаканский ветеринар Светлана Рачихина называет инопланетными существами. И живут они подольше других четвероногих питомцев, содержащихся в городских квартирах, и ведут себя по-королевски независимо, но способны любить нас, удивлять и радовать бесконечно. И так мы к ним привязываемся, что когда приходит время уходить им на радугу (как принято именовать прощание кошек с жизнью) – горюем как по ушедшим близким людям. Тему продолжительности жизни усатых-полосатых мы сегодня затронем со Светланой.

– Да, они живут меньше нас. И терять очень тяжело. Вот недавно приносили усыплять 19-летнего кота. Приходили всем семейством с детьми и внуками. Дрожащими руками передали, слёзы у всех

– А кот уже совсем дедушка такой.

– Дедушка-долгожитель, да. А вот молодой мужчина 32х лет принёс своего 16летнего питомца. Тоже со слезами. Котика маленького ему подарили на 16летие, и вот такую большую часть жизни они были вместе. Переживается как потеря друга, безумно жаль на это смотреть.

В среднем кошки живут около 15ти лет?

– Сейчас дольше. Много 16ти, 19ти, 20-летних встречается.

В книге рекордов Гиннеса есть американская кошка, которая прожила 39 лет. Она пережила 32-летнего кота, который перед ней был в книге. Поэтому - перспективы большие.

Когда кошке у нас 10 месяцев – у неё наступает период полового созревания. Если мы проведём параллель с человеком – то это 13-14-15 лет.

То есть это подросток у нас, получается.

– Да, период тоже полового созревания. Гормональная перестройка.

Когда мы можем пустить в разведение животное? В полтора – два года. По человеческим меркам – 18-25 лет. Организм созрел для вынашивания-выкармливания. Соответственно – это взрослый организм.

– 2 года – это лет 20-25?

– Да, дальше у нас идёт по пять лет прибавление, потом там по 2-3. То есть пожилой возраст – 13 лет. Это как 68–72. Зависит от породы, от генетики, условий содержания.

– Это средняя продолжительность – 13-14?

– 14-16 я бы сказала. Да, и соответственно как у людей – 74–76 лет.

Есть недолгожители – 8–9 лет. Это. как правило, гигантские породы. Это большая нагрузка на сердце, на суставы, на почки.

А что, мейн-куны те же они до 10ти лет живут всего?

– По-разному. Условия содержания, генетика, наследственные заболевания – всё как у людей.

Фото из архива Светланы Рачихиной
Фото из архива Светланы Рачихиной

Также есть на моей практике долгожители и 26-ти лет. Очень много 18-летних, 20-летние тоже есть. 20 лет уже считается как сто в переводе на человеческие , а дальше уже по 7 прибавляется каждый год.

Как всё-таки соотносится с человеческим кошачий возраст на всех этапах? Есть же методика сравнения?

–Это всё по биологическим ритмам. 20 лет – это как сто лет человеческих. 1 год - это кот-подросток-юноша, лет 15-16 примерно, как мы уже говорили. Далее идёт год за пять, год за семь – в зависимости от состояния здоровья животного. Но нельзя так напрямую всё-тки соотносить. Есть кошки 20-летние (столетние по нашим меркам), которые ещё вынашивают котят замечательно. Были у меня такие пациентки.

Нередко встречаются те, кто и рожает в 16 лет. Это примерно в 75. Но климакса у животных не бывает. Яичники перестают вырабатывать гормоны только к 50-ти годам, а кошки физически до такого возраста не доживают. И если эта кошка будет не стерильной – она, в принципе, в любом возрасте может забеременеть, выносить и даже родить. Если она в хорошей форме.

Были такие прецеденты. Кошка-долгожительница в 24 года родила котёнка. И они с этим котёнком ушли, котёнок вернулся, а она – уже нет. Не нашли её.

Фото: Яндекс. Картинки
Фото: Яндекс. Картинки

Самого старого кота я кастрировала в 20 лет. Это был кот Кузьма. Такой легендарный кот жил у моих знакомых. Я ещё долго так владельцев уговаривала сделать это. Почему пришлось кастрировать? Потому что он помнил, что ему по девочкам надо идти.

– Но не помнил, зачем?

– Он обратно плутал, забывал свой адрес. Но, так как кармашков с адресами у котов нету – пришлось кастрировать. И он ещё 4 года прожил, набрал вес, разлоснился, стал домоседом. Смотрел с хозяином телевизор. Так по-стариковски он прожил ещё 4 года.

– От чего чаще всего пожилые питомцы уходят, какие болезни для них характерны?

– Онкология. Диабет.

– Тоже есть, и у животных он есть?

– Точно также есть первого и 2го типа, сахарный и несахарный. Им точно также ставят инсулин. Можно работать и человеческим, можно и ветеринарным. То есть – обменные процессы нарушаются. Сосудистые заболевания.

Часто у кошек в пожилом возрасте проблемы с почками, хроническая почечная недостаточность. Мочекаменная болезнь.

– Это, видимо, ещё и от кормления зависит?

– Кормление, генетика. Наследственность. Наследственный фактор очень важен.

Да, дорогие мои просто читатели, а также непосредственно кошколюбы и котовладельцы. Америки никакой для себя вы из нашей беседы с ветеринаром не открыли, конечно. Но некоторые подробности могли быть вам интересны, это точно. Любите-лелейте своих мурлык, век их намного короче нашего, но взаимной любовью мы можем продлить и улучшить друг дружке срок нашего совместного пребывания на этой земле в данном конкретном воплощении.

Фото: Яндекс. Картинки
Фото: Яндекс. Картинки
  • ЗДЕСЬ вы сможете прочитать первую часть нашего интервью со Светланой Рачихиной, в котором она рассказывает о свой профессии ветеринара в целом. А вторую найдёте ТУТ.