В центре куваксы уютно потрескивает огонь в печке, белый дымок поднимается вверх, снаружи - лёгкий морозец и скрипучий снег, а хозяйка на большом подносе приносит дымящиеся тарелки с наваристым супом.
Традиционно саамы жили в тундре и занимались оленеводством и рыболовством. А в тундре рацион не очень разнообразный: олени, рыба и ягода. Именно это и было основной едой. Удивительно, но грибы, которых много на Кольском полуострове, саамы почти не ели. Считали их "пустой" едой. И это логично, ведь грибы плохо перевариваются.
Полина Герасимова и её семья - представители малочисленного народа Севера, который традиционно населял Кольский полуостров, Финляндию и Норвегию. И в быстро меняющемся современном мире они стараются сохранить свои традиции и историю. И не дать саамскому языку исчезнуть.
На первое у нас уха из трески: наваристый бульон, кусочки рыбы и картошка.
Картошка и прочие овощи появились в рационе саамов лишь в 30-х годах. А до этого роль овощей и фруктов выполняли ягоды. Например, морошку добавляли и в салаты с рыбой, и в рагу, и в чай. А суп готовили из густого бульона из оленьих костей, добавляя кусочки мяса, иногда - немного муки и ягод.
Хлеб хозяйка не предлагает. В её семье считают, что не надо портить пищу хлебом. И я с ней согласна. Хотя ржаная мука у саамов была. Её выменивали у русских торговцев и иногда делали лепёшки.
И очень важно не брать больше еды, чем можешь съесть. И всегда благодарить природу за пищу.
На второе - ароматное рагу из картошки с олениной.
И в отличие от оленеводов на Ямале, кольские саамы почти не употребляли в пищу сырое мясо. Исключение составляет разве что строганина. Обычно продукты проходят обработку: мясо варят, жарят, вялят, иногда солят.
Ну и чай. Традиционный чай саамы делали из чаги (гриба-паразита), но нам подают заваренный иван-чай, заботливо собранный хозяйкой. Сахара и мёда у саамов не было, и нам тоже его не предлагают. Из угощения к чаю - всё те же ягоды: морошка, водяника, брусника. Для сохранности их заливают оленьим жиром. Или просто замораживают.
По данным на 2010 год, в России живёт около 1700 саамов. И сейчас они уже не кочуют со своими стадами. В советское время оленеводов "коллективизировали" и переселили в посёлки. Поэтому они живут в обычных домах, надевают традиционную одежду по праздникам, а куваксу используют в качестве беседки или летней кухни. Но многие знают саамский язык и передают его детям. Так же, как и национальные рецепты.