Найти тему
Марго Фолс

"Видно, что не отсюда". Что на самом деле думают европейцы о русских людях. Отвечает сибиряк, который 11 лет живет в Германии

Проживая уже почти десяток лет в Западной Европе (а именно – в Нидерландах), всё чаще вспоминаю услышанную как-то песню В. Высоцкого об эмигрантах, где есть слова «…а здесь на четверть бывший наш народ». Там, правда, об Израиле сказано – но я хочу поделиться своими впечатлениями от встреч в Германии, куда тоже езжу часто.

На этот раз моё внимание обратил мужчина, который дисциплинированно, как и его соседи по пешеходному потоку, стоял на переходе в ожидании зелёного света на светофоре. Но зелёный всё не загорался. Минуту, две, три…пять уже! Что-то с автоматикой случилось. Немцы нетерпеливо топтались, поглядывали на часы и на экранчики смартфонов, кто-то уже куда-то начал возмущённо звонить – и в этом момент этот мужчина плюнул и решительно пошёл на красный. Тем более, что машин ни справа, ни слева не наблюдалось.

Фотосток. Ночной Амстердам
Фотосток. Ночной Амстердам

И знаете что? Сработал стадный инстинкт. Немцы тоже гуськом и с явным облегчением двинулись за «вожаком».

Меня разобрал смех, забрезжили кое-какие догадки. И чтобы убедиться в том, что я всё поняла правильно, я догнала мужчину и по-русски спросила: «Извините, вы откуда?». Тут всё и разъяснилось.

Геннадий был из Новосибирска, здесь работал по контракту строителем. Крановщиком. Хорошо зарабатывал, немцам импонировали его филигранная точность перемещения тяжеленных строительных конструкций, трезвый образ жизни и прямо-таки немецкая вежливость и воспитанность… ну, так, как они её понимают. Тем более, что внешность у Геннадия вполне европейская. Даже, я бы сказала – «арийская», но такие термины в сегодняшней Германии не в ходу и считаются неполиткорректными. Особенно на фоне всё чаще встречающихся смуглых и бородатых лиц.

Ещё в первые дни по приезду наш строитель принял решение «не отсвечивать», придерживаться принятой среди коренных жителей линии поведения. Получалось. Но всё же иногда срывался – как вот сегодня на пешеходном переходе. А мне, появившейся на свет в одной с ним стране, в одном ментальном поле, не составило труда вычислить соотечественника. Нет, кто-нибудь из немцев, стоящих на том пешеходном переходе, рано или поздно всё же решился бы пойти на красный. Но минут через десять ожидания, не раньше. И отношение остальных, всё же пошедших за ним, разделилось бы надвое: одни посчитали бы его, героем, а другие экстремистом. Потому что Das Unorgnung, непорядок!

Фотосток. Это фото настолько милое и настолько "голландское" что я не могла пройти мимо
Фотосток. Это фото настолько милое и настолько "голландское" что я не могла пройти мимо

Но вообще стереотипы о русских живучи. Притом в гораздо большей степени, чем такие же стереотипы среди нас о них. Ну что может русский сказать, например, о голландцах? Что высокие, даже долговязые. Что любят селёдку во всех видах. Что у них там каналы, ну и что царь Пётр учился у голландских плотников мастерству… всё! Или про немцев, что они

  • любят пиво и знают в нём толк, устраивая даже пивной праздник Oktoberfest (Октоберфест);
  • обожают сосиски с кислой тушёной капустой;
  • у них лучшие марши в мире

Зато русские…

  • ходят в будёновках, с непременной красной звездой на лбу. А как иначе? Ведь самолёты у них с такими же знаками отличия? И танки…что, танки нет? А, ну ладно;
  • по улицам ходят в обнимку с медведями. И с балалайкой!
  • водку пьют 200-граммовыми стаканами и без закуски (притом заедая развесистой клюквой и наливая эту водку прямо из самовара).
  • Чай пьют непременно с баранками. И да – тоже из самовара

Я, грешным делом, из своей позапрошлогодней поездки к родне в Екатеринбург привела оттуда войлочную будёновку. Где взяла? Да в магазине банных принадлежностей купила, ведь в Нидерландах тоже сауны есть. Так она фурор вызвала среди моих голландских подруг, когда мы вместе посиделки в сауне устроили: каждая не преминула её на себя напялить, а потом фоточку в Инстаграм выложить, смех и грех.

Геннадий, кстати, ухмыльнувшись, рассказал, что тоже такой же атрибут для мытья в сауне из дома привёз – и что здесь тоже реакция на него похожая. Только его в сауне и без будёновки быстро вычислили, как русского – когда он регулятор температуры за сотню градусов выставил! Ведь немцы уже температуру в семьдесят по Цельсию непереносимой считают. И в ледяной бассейн прыгать после парилки тоже желанием не горят, хотя это как раз нормальная закаливающая и бодрящая процедура, и те, кто из немцев всё же решился на это – сполна её оценили и Геннадия зауважали. Тем более когда узнали, что он из Сибири (что в их понимании невероятная «крутизна»).

Развязно ведущие себя мигранты тоже успели чётко усвоить: это над коренным населением можно вволю покуражиться, оно со своей толерантностью всё стерпит. Но боже упаси нарваться на русского (или на поляка) – предмет гордости джигита борода может существенно пострадать! Как и целостность физиономии, рук и ног. Притом полиция, как в случае с немцами, на помощь к ним не придёт: полицейские, если ты не превышаешь каких-то пределов, русским выписало своеобразное отпущение грехов за порции люлей потерявшим чувство меры мигрантам.

В общем, наши узнаваемы. Своей национальной идентичности они не теряют. Да и наверное, без различий между нациями жизнь стала бы более пресной?