Найти в Дзене
ComDig | Urban Exploration
Подписаться

Как хорошо, что здесь побывали мы, а не воры! Показываю ценные находки из забытого бомбоубежища, которые очень нас обрадовали

В нашем блоге читатели привыкли видеть заброшенные бомбоубежища отвратительной сохранности: гнилые, затопленные и разграбленные. В этот раз хочется показать бомбоубежище отменного качества, полностью укомплектованное, но, к сожалению забытое и необслуживаемое с 2016 года. Объект расположен под административным зданием закрытого и распроданного завода. Оказаться внутри нам посчастливилось благодаря тому, что в здании располагалась контора, занимающаяся распечаткой документов, куда мы пришли по своим делам.

Наверняка все знают, как выглядит кучка офисов в административке завода: 9 этажей, длинные коридоры, повсюду кабинеты с разными фирмами - от фотопечати до офисов продаж крупных компаний.

Мы зашли в здание, вышли к лестничному пролету и нашли нужный нам кабинет. Сделали дела и начали спускаться обратно вниз, на выход. Но тут заметили, что лестница на первом этаже не заканчивается, а ведет еще глубже, под землю, как оказалось - в подвальное помещение. Поскольку перемещение в здании свободное и не было обнаружено никаких запрещающих знаков, мы решили обследовать подвал, из которого можно было попасть в убежище.

Не часто наблюдается картина, когда подвал соединяется с бомбарем. От подвала бомбоубежище отделял тамбур с герметичными дверями. Массивная дверь была закрыта, но мы привели в действие механизм задраивания, повернув штурвал. Гермодверь открылась и мы зашли внутрь. Заранее прошу прощения за качество некоторых фото, поскольку фотографировал все на мобильный телефон.

Убежище отличного качества, необслуживаемое с 2016 года. Эту информацию мы узнали из описей и документов проверки оборудования. Как раз в те годы завод окончательно закрыли, и административное здание вместе с убежищем досталось частникам, которые его не поддерживают. Но с другой стороны - они молодцы, так как не превратили его в склад офисного барахла, как обычно это бывает.

Теперь предлагаем прогуляться и осмотреть весь объект, где мы обнаружили очень ценные находки. Осмотр начнем с отсека дизельной электростанции.

Вход в дизельную.
Вход в дизельную.

Стандартная силовая установка мощностью 50 кВТ, предназначенная для обеспечения автономности объекта в энергетическом плане. Если свет выключат, генератор можно запустить и не сидеть в темноте и оставаться на связи. Мобильная сеть здесь не ловит, воспользоваться можно только стационарными телефонами и средствами связи, подключенными к коммутатору. Состояние генератора и дизельного отсека в целом - идеальное.

Вентиляционная камера. Думаю, всем понятно, для чего она нужна. Но, на всякий, повторюсь. Вентиляционное оборудование, представленное на фотографиях, предназначено для очистки зараженного воздуха с поверхности. Грязный воздух с улицы поступает через вентиляционные шахты, прогоняется через фильтры ФП-300, проходит несколько степеней очистки и поступает в помещения объекта. Вентиляционное отделение, как мы заметили, тоже выглядит отлично. Также рядом с вентиляционной есть комната с баками запаса питьевой воды. Система подключена к общей сети водопровода, поэтому вода в баках не застаивается годами.

Сам объект - прямоугольной формы, с одним коридором, по обе стороны которого располагаются десятки помещений, в том числе - вентиляционная камера и отсек с силовой установкой. На стенах и колоннах в коридоре висят плакаты по гражданской обороны, еще с советских времен. К сожалению, учебный пункт гражданской обороны не удалось посмотреть в первозданном виде. Нам досталось пустое помещение, где раньше был учебный класс, как в кабинете ОБЖ.

Сооружение способно укрыть более 1000 укрываемых. Поэтому в санузле очень много умывальников. Нас очень удивила старая советская сушилка для рук, которая до сих пор работала! Не знали, что такие вообще существовали.

Теперь о находках. Первое помещение - с огромным количеством старых телефонов с "крутилкой-вертелкой" и бездисковых аппаратов, которые подключались к коммутатору. В одной куче с телефонами на стеллажах лежали медицинские аптечки, устройства громкоговорящей связи, фонари, инструмент, учебные пособия и многое другое. Также на объекте была собственная АТС. Выходит, это не просто убежище, а штаб завода.

Направляемся в следующее помещение, где мы обнаружили склад одежды и обуви. Камуфляжные теплые куртки, берцы, кроссовки. Помимо этого здесь хранились телевизоры и старые компьютерные мониторы.

Склад средств индивидуальной защиты и органов дыхания. Костюмы Л-1, ОЗК, Противогазы ГП-5, ГП-7, ГП-4У, дозиметры ДП-5Б, приборы ВПХР, запасные фильтры-поглотители лежат в ящиках и занимают почти все пространство помещения склада. Стоит все это очень дорого даже сейчас, и очень радует, что это все сохранилось. Ведь приятно находиться на таком объекте, где есть что посмотреть и пофотографировать.

Полевые радиостанции. На стеллаже стоит 4 радиостанции разных моделей. Если не ошибаюсь - Р-108 и Р-105. Но это только на стеллажах 4 штуки. Рядом лежат еще несколько ящиков с радиостанциями.

Сначала мы обомлели и подумали, что это штык-ножи, но только огромные :) Очень похожи, не правда? Но что это за изделия и для чего они предназначены - мы не знаем, и подобных находок на других объектах гражданской обороны не было. Старый компьютер, советский громкоговоритель, микроволновая печка. Кто-то видимо приносил в это убежище бытовую технику из дома на случай апокалипсиса.

Что? Советская кобура для пистолета системы "наган". На тот момент, когда ее увидели, нисколько бы не удивились, если бы там лежал пистолет. Но оружием никто не разбрасывается, и кобура оказалась пустой.

Вот этот телефонный аппарат, поговаривают, очень ценный и редкий. Найти его на заброшках очень не просто. Директорский телефон марки КД-6 1963 года может стоить более 5000 рублей. Если доведен до первозданного вида - то еще дороже. Его можно встретить в неразграбленных заброшках, в очень редких случаях - и в музеях.

Вот такое интересное место нам удалось посетить. Находки действительно очень ценные и просто так на заброшках не валяются. В нашем случае, мы попали на объект, о котором практически никто не знает, и застали его в идеальном состоянии. Как хорошо, что здесь побывали мы, а не какие-то воры, готовые уничтожить атмосферу места за охапку противогазов, что будут валяться дома. Такие бомбоубежища, забытые людьми, есть и будут, если не разглашать местоположение в группах социальных сетей. Многие читатели на нас обижаются, что не разглашаем местоположение объектов с хорошей сохранностью. Но на это есть ответ: многие такие объекты нам показывают местные ребята как гостям, что-то находим сами совершенно случайно. От таких объектов, кроме фотографий и эмоций, нам больше ничего не нужно. Уходя, мы всегда оставляем объект нетронутым. Поэтому раскрыть местоположение подобного места незнакомому человеку в интернете - не дает гарантий, что он зайдет просто посмотреть и ничего с собой не забрать.

Пора на выход.
Пора на выход.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке:

Бомбоубежища СССР | ComDig | Urban Exploration | Дзен