Здравствуйте, друзья! Вы любите блюда из печени? А в детстве, наверное, ненавидели. Я тоже такая. В детстве печенку терпеть не могла. С возрастом же все изменилось. Главное, нужно вкусно ее приготовить. Да и суметь сохранить мягкость и сочность субпродукта.
На приготовление блюд из печени уходит мало времени. Такая особенность у этого продукта. Не любит печень многочасового томления и жарки. Наоборот, после продолжительной тепловой обработки становится жесткой и непривлекательной. Нам же хочется, чтобы она таяла во рту. Мягкие и нежные кусочки получить несложно. Потребуется буквально 10-15 минут. Этого времени хватит для полной готовности субпродукта. Вот тогда получится удивительное блюдо. Никто не откажется его отведать.
Поделюсь с Вами таким рецептом. Готовится моментально, а вкуснятина еще та! Печенка получается сочная и мягкая. Подлива бархатистая, с едва уловимым оттенком маринада. Хотите это чудо приготовить? Присоединяйтесь.
Для приготовления нужно:
- Печень свиная (можно взять и говяжью) — 500 г
- Сметана — 2-3 ст. л
- Лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 40 г
- Растительное масло — 2-3 ст. л
- Мука — 2 ст. л
- Горчица столовая — 1 ч. л
- Французская горчица — 2 ст. л
- Соль — 1/2-1 ч. л
- Черный молотый перец или смесь перцев — 1 ч. л
Луковицу нарезаю мелкими кубиками. В таком виде поджаренный лук хорошо соединяется с соусом, становится почти не ощущаем, но в то же время делает подливу нежнее и бархатистее.
Лук можно порезать и полукольцами. Многие предпочитают и такой вариант.
Помещаю его на разогретую сковороду с растительным маслом. На среднем огне обжариваю его до золотистого цвета, периодически помешиваю.
Печень нарезаю тонкими брусочками. Складываю их в миску.
Всыпаю в миску соль и смесь перцев. Хорошо перемешиваю и оставлю на несколько минут заготовку просолиться.
Подсыпаю понемногу муку в миску и обваливаю в ней каждый кусочек. Муки может понадобиться больше или меньше. Главное, чтобы каждый ломтик был покрыт ее слоем
Можно насыпать муку на тарелку и поочередно обмакивать в ней каждый кусок со всех сторон.
Как видите, я избрала первый вариант, потому что он быстрее. Но, правильнее второй способ.
Лук уже поджарился. Кладу в сковороду кусок сливочного масла, растапливаю его. Зажарку перемешиваю с топленым маслом.
Теперь выкладываю в сковороду с луком ломтики печени. Быстро обжариваю с одной стороны, а затем с другой.
Долго жарить не нужно. Прихватились кусочки за 2-3 минуты, немного подрумянились — и достаточно.
Не стремитесь дождаться полной прожарки каждого кусочка. Они дойдут до готовности в процессе последующего тушения.
Если Вы хотите приготовить большее количество печени, то лучше воспользоваться двумя сковородками. В одной обжаривать ломтики печени, а в другой пассировать лук. Затем переложить подрумяненные кусочки в луковую массу.
Пока печеночные ломтики жарятся на сковороде, делаю соус-заправку. В небольшой емкости смешиваю сначала сметану, обычную горчицу и французскую с зернышками. Затем разбавляю получившуюся смесь кипяченой холодной водой. Много воды не нужно. Добавьте 1/2 стакана, если сметана жирная и густая. Или 1/3 стакана, если она 10%-15% жирности и жидковата.
Любая горчица в виде пасты обладает удивительными свойствами придавать мягкость мясу. Это касается и субпродуктов. В готовом столовом продукте уже смешаны в определенной пропорции и приправа, и соль, уксус, растительное масло. Сухую горчицу (порошок) лучше не использовать, она придаст еде неприятную горечь.
Выкладываю получившуюся заправку в сковороду. Все аккуратно перемешиваю, чтобы не повредить кусочки. На среднем огне под закрытой крышкой довожу варево до кипения. Тушу в таком состоянии 3-5 минут.
Затем снижаю огонь. При необходимости можно добавить еще немного соли и молотого перца. Томлю еще 5-7 минут и выключаю плиту. Если сомневаетесь, прибавьте еще минуты две-три.
Как только вы почувствовали, что печень начинает хоть немного твердеть, сразу же выключайте огонь и снимайте с конфорки.
В готовом блюде заметно уменьшилось количество подливы. Она загустела и приобрела коричневатый оттенок. Кусочки печени мягкие и сочные. Я очень старалась не допустить, чтобы они были жесткими. Тушеную печенку оставляю под закрытой крышкой на 5-10 минут отдохнуть и настояться.
После этого готовое блюдо можно подавать к столу. Выкладываю ломтики на тарелку. Сверху поливаю сметанно-горчичным соусом. Можно посыпать мелко рубленой зеленью укропа, петрушки или зеленого лука.
Гарнир к этому блюду можно брать любой. Хорошо подойдет картофельное пюре, макароны или гречка. С ними печенка сочетается более гармонично. Но можно брать и другие крупы — рис, пшено, перловку.
Еда, хоть и простая, но очень вкусная и полезная. Печенка получилась мягкая, сочная. Сметанный соус нежный, сливочный, с легким привкусом маринада. Приятны и горчичные зернышки. Они добавляют некоторую пикантную изюминку блюду.
А как Вы готовите печень? Жарите на сковороде кусочками или делаете печеночные оладьи? Поделитесь рецептом в комментариях.
Нажмите "Нравится", если рецепт вам подошел. Подписывайтесь на канал. Тогда не пропустите ни одной статьи. Будем готовить вместе.
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.