Найти в Дзене

«Сумасшедший писал – сумасшедший купил»: кем был русский покровитель и друг Анри Матисса. Часть вторая.

Начало истории в первой части.

В ноябре 1905 года в семье богатого купца, предпринимателя и мецената Сергея Ивановича Щукина произошло страшное событие – пропал его семнадцатилетний сын Сергей. Спустя полгода тело молодого человека было выловлено в Москва-реке. Говорят, юноша сбежал из дома и утопился. Этот случай положил начало череде трагедий – в 1907 году скончалась любимая жена Сергея Ивановича Лидия, ещё через год – застрелился обанкротившийся младший брат Иван, ещё через два года – ушел из жизни старший сын Григорий.

Сергей Иванович Щукин с женой Лидией Григорьевной и детьми Иваном, Екатериной, Григорием в Египте. 1906 год.
Сергей Иванович Щукин с женой Лидией Григорьевной и детьми Иваном, Екатериной, Григорием в Египте. 1906 год.

Смерть сына Сергея сильно повлияла на Сергея Ивановича. Он собрал экспедицию и поехал в Египет, думал отвлечься или даже забыться, но быстро понял – без работы и искусства он не может. Дома его ждали любимое семейное дело и начатая коллекция французских живописцев. Теперь каждый раз после смерти любимых Щукин приобретал какой-нибудь новый шедевр Поля Гогена, словно пытался заглушить боль - «А ты ревнуешь?», «Жена короля» и, наконец, «Сбор плодов». Вместе с этим он по-настоящему увлекся новым для него художником – фовистом Анри Матиссом, с которым его впоследствии связывала тесная дружба.

Фрагмент картины "Сбор плодов", Поль Гоген, 1899 год. Картина хранится в коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Фрагмент картины "Сбор плодов", Поль Гоген, 1899 год. Картина хранится в коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Впервые Щукин увидел работы Матисса в Салоне Независимых в 1906 году – это была знаменитая картина «Радость жизни», купленная американцем Лео Стайном. Сергей Иванович был так вдохновлен «дикой» живописью француза, что немедленно связался с художником и попросил у него что-нибудь похожее. Анри Матисс предложил странному богачу взять натюрморт «Посуда на столе». Щукин картину взял и пообещал купить через две недели, если она ему понравится.

"Посуда на столе", Анри Матисс, 1900 год. Картина хранится в коллекции Государственного Эрмитажа, Россия.
"Посуда на столе", Анри Матисс, 1900 год. Картина хранится в коллекции Государственного Эрмитажа, Россия.

Натюрморт понравился – в 1908 году Щукин снова появился в мастерской Матисса. Он пришел за его «Купальщицами с черепахой», но картину уже приобрел другой покупатель. Тогда Сергей Иванович решил брать быка за рога и стал заказывать Матисса напрямую, да ещё и с предоплатой. В первый раз он попросил два полотна, причем одно из них предназначалось для столовой и должно было быть оформлено в синем. Матисс работал всё лето и, закончив «Гармонию в синем» остался неудовлетворён, поэтому перекрыл весь синий красным – так родилась «Гармония в красном». Щукин гневаться не стал – панно ему очень понравилось.

"Гармония в красном", Анри Матисс, 1908 год. Картина хранится в коллекции Государственного Эрмитажа, Россия.
"Гармония в красном", Анри Матисс, 1908 год. Картина хранится в коллекции Государственного Эрмитажа, Россия.

Следующий заказ Щукина привел к рождению шедевров. Да, это были тот самый «Танец» и «Музыка». За них Сергей Иванович заплатил рекордные суммы для рынка французской живописи – 15 и 12 тысяч франков соответственно. Тогда за такие деньги можно было купить жилье (что Анри Матисс и сделал). Правда, в договоре меценат указал – «цена конфиденциальна». «Танец» и «Музыка» вызвали в кругах французских критиков шквал негатива – художника называли дикарем, а Щукина обвиняли в безвкусии и собирательстве мусора. Меценат впервые дрогнул, засомневался в своём выборе и уехал, не забрав заказ. Однако уже в поезде отправил расстроенному другу:

«Сударь, в дороге (два дня и две ночи) я много размышлял и устыдился своей слабости и недостатке смелости. Нельзя уходить с поля боя, не попытавшись сражаться».
«Будут кричать, смеяться, но, поскольку, по моему убеждению, Ваш путь верен, может быть, время сделается моим союзником и в конце концов я одержу победу».
Сергей Иванович Щукин.
Сергей Иванович Щукин.

Анри Матисс позднее скажет:

«Потребовались мужество и дерзость, чтобы написать эти панно, и не меньшее мужество, чтобы их купить».

Однако причинные места на картине пришлось всё же прикрыть – Щукин понимал, что если уж французская публика так отреагировала на «Танец» и «Музыку», то московских зрителей может хватить инфаркт. Стоит ли говорить, что их хватал инфаркт при виде картины и без оголенных детородных органов.

В 1911 году Матисс сам приехал в Москву, где русский покровитель устроил ему по-настоящему царский приём – хоть в письмах к друзьям художник и жаловался, что Le Czar увидеть не удалось и погода в Россия ужасная, но у него взяла интервью газета «Время» и был устроен репрезентативный показ работ. Также он сам развесил свои работы по дому Щукина, окончательно сформировав вид розовой гостиной.

Анри Матисс в Москве в 1911 года, на фоне - его картина "Женщина в зеленом". Фотография модифицирована.
Анри Матисс в Москве в 1911 года, на фоне - его картина "Женщина в зеленом". Фотография модифицирована.

«Я полностью вам доверяю. Публика против вас, но будущее за вами» - писал Матиссу Щукин и был прав. Он нежно любил его полотна и говорил, что любуется «Арабской кофейней» как минимум два часа в день. Своё обожание Матиссом Щукин пронесет до самого 1914 года – с началом Первой Мировой войны приобретение новых полотен стало невозможным.

"Дама с веером", Пабло Пикассо, 1909 год. Картина хранится в коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина.
"Дама с веером", Пабло Пикассо, 1909 год. Картина хранится в коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Однако не Матиссом единым – в те же годы Щукин увлекся Пикассо и Дереном. Впервые Пикассо он увидел в 1908 году, но купить так ничего и не решился. В 1909 году под давлением и уговорами он всё же приобрёл «Девушку с веером» и повесил её в коридоре по пути в столовую. Каждый день следующие несколько месяцев он шёл мимо и останавливался посмотреть, хоть одним глазком – цепляла его эта картина, но как-то странно, как будто «битое стекло во рту». Но вот однажды он посмотрел на неё и понял, что влюбился.

«Пикассо овладел мною, словно гипноз или магия».

Щукин приобретёт более пятидесяти его картин. Потом он переключится на Анри Дерена и скажет:

«Весь Пи-пи-пи-кассо меркнет перед этим по-по-по-ртретом!»

Приближалась Революция, которая положила конец не только существованию Российской империи, но и коллекционированию Сергея Ивановича.

Читайте продолжение в третьей части.

Спасибо, что были с нами! Нашли ошибку в тексте? Напишите нам! Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии - вам несложно, а нам приятно!