Найти тему
Николай Жалненков

И мама заплакала…

Cтрaxoвaниe – полное доверие одного неизвестной группе лиц

Помню, что страхование жизни в те времена было что-то вроде сегодняшних кредитов наоборот. Застрахованный вносил ежемесячно определенные суммы, а потом становился дважды радостный: благополучно дожил до окончания срока и получил всё своё назад на исполнение мечты.

Так было с моим отцом. Они с мамой застраховали его на одну тысячу рублей – тогда большие деньги. По-другому что-то скопить никак не удавалось: строили дом, потом не один год долги отдавали. Вот и решили перехитрить себя. И тогда пять лет часть его зарплаты не очень чувствительно куда-то утекала и копилась где-то там.

А потом бах! – их сын, то есть я, надумал жениться. А невеста мечтала о деревенской свадьбе с гармошкой. Не знаю, насколько большой радостью было это известие для отца, но свадьбу сыграли как раз на его тысячу…

Поэтому после рождения внучки моя мама безо всякого сомнения застраховала её на такую же тысячу рублей до совершеннолетия. Стукнет девочке восемнадцать – и она уже богатая невеста! Или просто девушка с солидной ступенькой в новую жизнь. В деревне на эту сумму можно было купить даже не один, а два-три дома – такие были цены. В городе – это примерно треть стоимости трёхкомнатной кооперативной квартиры. Жилищная проблема тогда стояла у многих на первом месте, оттого и сравнивать проще так.

Шло время, внучка эта, то есть моя дочь, благополучно росла, училась, ничего не зная о сюрпризе, который приготовила ей любящая бабушка. Она её и без этого любила – обе чувствовали в себе несомненную схожесть характеров и радовались этому.

Постепенно подходил волнующий срок.

Подошёл. Грандиозных празднеств не получилось: месяцем раньше скончался дедушка именинницы по линии мамы. Так что отметить отметили, но посидели тихо и со скромными подарками. А главный подарок – от бабушки – подарить день в день не получилось, потому что любое денежное дело требует, видимо, тщательного оформления.

Маму свою я навестил в её доме, как обычно, в выходной – он был первым после дня рождения дочери. Мама сидела неестественно тихая и попросила:

- Возьми деньги на столе – страховщица принесла ту самую страховую премию…

И у неё полились слёзы – видно, не первые. Я подошёл. На столе лежала сумма 1400 рублей с копейками – вместо долгожданной тысячи. Думаете, много?

Нарезной полукилограммовый батон белого хлеба – обыкновенная булка в те дни стоила 1320 рублей за штуку… Шёл 1995-й год.

Да, родители перед переменами в стране уже имели свои сберегательные книжки с достаточно солидными суммами, гораздо большими, чем тысяча. Да, эти деньги усохли, стали пустыми и было из-за чего печалиться. Но от мамы каких-то слов горечи по этому поводу я ни разу не слышал. Вздохнет разве: «А можно было… ну, что ж теперь: ушли – и ушли, всякое бывает…».

А вот этот плевок её душа не вынесла. Восемнадцать лет отдавать на сохранение деньги - и принесли, не стесняясь, чтобы купить на них можно было разве что батон белого хлеба...

Дорогие мои читательницы и читатели! Ручаюсь за каждое слово своих воспоминаний. Сам комментировать люблю, и вас прошу написать комментарий. Он и лайк помогли бы совершенствованию контента. Подписчикам и желающим присоединиться к ним приятного времяпрепровождения!