70% россиян живут в постоянном режиме экономии. Но при этом прибыль магазинов одежды растет. Больше всего она увеличивается у маркетплейсов, крупных дисконтов и крупных сетей с большим выбором в бюджетном сегменте.
Самые популярные запросы покупателей из России в Интернете — ремни, рюкзаки, кроссовки, спортивные штаны, толстовки и кожаные куртки.
Россияне стали больше покупать российского. Одежда и обувь производства Ивановской области вышла на 1 место по продажам на Wildberries. По опросам 60% россиян считают, что отечественная одежда и обувь отличаются высоким качеством.
На сколько выросла прибыль у магазинов?
Wildberries, Lamoda и Familia на 30%
Gloria Jeans на на 86%,
Но все рекорды бьет Melon fashion group. В нее входят Zarina, befree, Love Republic и Sela. Прибыль у этой компании выросла на 98%.
Цены на одежду тоже растут
Масс-маркет всегда стремится сдерживать цены. Магазинам выгодно, чтобы население покупало, чтобы одежда стоила так, чтобы ее могли купить среднестатистические люди.
Но все дорожает: логистика, бензин, сырье. Поэтому масс маркет экономит на всем: удешевления кроя, отсутствия выточек, карманов, поясов, качества ткани. Но не на своей прибыли.
Рост минимальных цен без скидок на женские платья в 2021 году по сравнению 2020 годом:
Baon – 140%, Mango – 80%, Befree – 67%, H&M – 47%,
Massimo Dutti, Reserved и Zara – по 50%,
Incity – 30%, Gloria Jeans – 25%, O’stin – 23%, Uniqlo – 15%.
По статистике россияне увеличили траты на одежду и обувь в 3 раза. У многих они идут выше финансовых возможностей. В кредит. Но они продолжают ходить в магазины и торговые центры, чтобы потусить и посмотреть и купить одежду, а некоторые часами сидят на маркетплейсах.
Резкий скачок продаж одежды можно объяснить тем, что ее стали покупать вместо путешествий и развлечений. Одежда стала вознаграждением для людей за постоянный стресс и усталость от того, что творится в мире.