Сегодня мы разберём один из самых частых вопросов: нужен ли очиститель воздуха в обычной квартире, частном доме или офисе и даже в автомобиле?
Зачастую кажется, что очиститель — это вещь, без которой можно спокойно обойтись, ведь раньше жили без него, а наши предки вообще даже представить такого не могли.
Все верно, в былые времена жили без очистителей воздуха, без антибиотиков, прививок. А еще раньше жили без транспорта, вредных производств, с более чистым воздухом и здоровой экологией. И именно развитие технологий с последующим ухудшением экологии и привело к появлению таких приборов, как очистители воздуха.
Также многие считают, что пользоваться очистителями воздуха это баловство и излишество, мол, без них живут и ничего страшного. Но почему-то каждый из нас стремится к более здоровой жизни: кушать здоровые продукты, правильно отдыхать, т.е. всячески пытаться укрепить иммунитет и оздоровить организм. Но большинство упускает из виду один из самых важных моментов - качество воздуха, который нас окружает. Так вот, качество этого воздуха меняется не в лучшую сторону. И в наше время воздухоочиститель перестает быть чем-то из разряда "nice to have" и становится одним из неотъемлемых элементов нашего быта наравне с посудомоечной или стиральной машиной. Ведь то, чем мы дышим имеет большое значение.
Наш организм делает более 21 000 вдохов за один день и более 630 000 в месяц. Мы дышим разным по составу и в тоже время одинаково плохим по качеству воздухом дома, в транспорте, на работе, в автомобиле, не задумываясь о десятках миллионов частиц, вредных газообразных соединениях, аллергенах и вирусах, которые в нем содержатся.
Но давайте разберёмся в вопросе более обстоятельно.
Какие бывают загрязнения?
И начнём мы разговор с видов загрязнений воздуха внутри наших жилищ или офисов. Перечислим самые основные виды загрязнений.
- "Грязный" воздух с улицы (копоть, сажа, смог, выхлопные и промышленные газы, частицы минерального происхождения);
- Бытовые запахи: табак, еда, пары масла при жарке продуктов и т.п.;
- Бытовая химия и любая современная мебель, а также обувь, одежда после химчистки выделяют в воздух вредные летучие органические соединения;
- Грибок, плесень, пылевые клещи и чешуйки отмершей кожи человека;
- Пыльца растений, шерсть и перхоть домашних животных, продукты жизнедеятельности пылевых клещей и другие аллергены;
- Частицы белкового происхождения: вирусы и бактерии.
Весь этот "мусор" с разной степенью концентрации и составом окружает нас дома, в транспорте, в автомобиле, на работе и даже во время отпуска. Вообще, тема "мусора" достаточна обширна, но в тоже время важна для понимания того, что мы вдыхаем, насколько это опасно, чем чревато и как нам с этим быть и жить. Поэтому мы раскроем этот вопрос в нескольких отдельных статьях.
Признаки и причины загрязненного воздуха
Правда заключается в том, что загрязнение и плохое общее качество воздуха влияют на все возрастные группы, любого пола и расы. К наиболее уязвимым, помимо пожилых людей, относятся новорожденные, беременные женщины, астматики, аллергики, дети, люди с низким уровнем жизни, с лишним весом и диабетом.
В ряде случаев о загрязнении воздуха можно узнать лишь по косвенным признакам:
- Повышенная влажность и конденсат на стенах или окнах;
- Повышенное образование пыли на горизонтальных поверхностях;
- Образования плесени и грибка;
- Частые вирусные заболевания и перекрестное заражение среди членов семьи;
- Любые аллергические проявления и обострения (например, заложенность носа или отечность слизистой оболочки носа, глаз после сна и т.д.);
- Душный или «спертый» воздух;
- Повышенная усталость и утомляемость, плохой сон, снижение работоспособности.
Это лишь часть признаков, говорящая о наличии проблем с чистотой воздуха внутри помещения.
То, о чем большинство забывают.
Хотим особо заметить, что если большинство признаков и последствий известны, то вот последний пункт многие явно упускают из вида, списывая это на различные «магнитные» бури или погоду. И это в корне неверно! Особенно это важно для офисов.
Кстати, для офисов также важна и проблема волн вирусных заболеваний в коллективе, когда один заболел и потом все по очереди начинают уходить на больничный.
Причина проста: в замкнутом помещении, в воздухе летают вирусы и бактерии в виде мельчайших аэрозолей в результате кашля и чихания. Проветрить помещение тоже не всегда получается: кто-то против сквозняка или мерзнет так как сидит у окна, либо просто это делается не регулярно, что сводит полностью на "нет" положительный эффект от проветривания.
В таких условиях использование очистителя воздуха с функцией очистки воздуха от вирусов и бактерий, значительно снизит вероятность перекрестного заражения между сотрудниками.
Хотя, по правде говоря, и дома тоже существует такая же проблема, особенно когда есть дети, которые ходят в сад или школу или пожилые люди с ослабленным иммунитетом. От принесенного вируса с улицы может слечь вся семья. Опять же, этого можно избежать, используя дома воздухоочиститель.
А так как в наше время многие перешли на удаленку, то проблема становится более масштабной.
Отдельно хочется сказать про семьи, где есть маленькие дети. Наличие чистого воздуха без высокой концентрации пыли, аллергенов, вирусов и бактерий поможет ребенку в профилактике простудных заболеваний и правильном формировании дыхательной системы, значительно снизит риск появления аллергических реакций и хронических заболеваний в возрасте. Ведь самые опасные - мелкие частицы продолжительное время находятся в подвешенном состоянии в воздухе ближе к полу – в зоне доступа к дыхательным путям ребенка.
Что делает очиститель воздуха?
- Очищает воздух от «крупных фракций»: пыли и цветочной пыльцы, шерсти животных, промышленных примесей, минеральных частиц и прочих загрязнителей воздуха. Они невидимы нашему глазу, но тем не менее попадают в наши легкие.
- Нейтрализует запахи, бытовые ароматы, вредные летучие органические соединения от бытовой химии, мебели, отделочных материалов, а также табачный дым, запахи еды, гари, туалета и т.п.
- Чистит воздух от вирусов и бактерий - делает его более здоровым.
- Избавляет воздух от всевозможных аллергенов, которые периодически портят жизнь тем, кто склонен к приступам аллергии или ее другими проявлениям.
Иначе говоря, воздухоочиститель — это прибор, который делает воздух в вашем доме или офисе более чистым, здоровым и безопасным. Он крайне необходим в доме, где есть дети или пожилые люди, аллергики и домашние животные. В городах, где воздух загрязнён промышленными отходами либо выхлопными газами. Более того, поскольку прибор также чистит воздух от бактерий, то он крайне необходим в сезонные вспышки заболеваний, поскольку будет чистить воздух от патогенных бактерий и снизит шанс для окружающих «подхватить» болячку.
Теперь вы и сами сможете со знанием дела ответить на вопрос «а нужен ли вам очиститель воздуха». А вот какой именно выбрать - на этот вопрос нам еще предстоит ответить.
👍Подписывайтесь и оставайтесь с нами. Будет много интересного и познавательного контента.
👉Если у вас остались вопросы - задавайте их нашим экспертам на сайте или ниже в комментариях. Мы обязательно ответим.
👉Официальный магазин Airgle в России.
👉Консультация по WhatsApp.