Мы взрослые выстроили такой взгляд на мир, где взрослая позиция всегда верная.
Детские же взгляд на мир, детская позиция видится ошибочной, наивной и не заслуживают уважения.
Ребёнок живёт в своём детстве настоящей полной жизнью, а взрослым кажется, что он только готовится к ней. ⠀
Может от этого взрослые привыкли смотреть на детей как на объект воспитания, убеждены что у взрослых опыт есть, а у детей опыта нет.
Давайте взглянем на это по- другому. У детей нет нашего опыта, но это не значит, что у них нет опыта вообще.
Нам, взрослым можно поучиться у детей их опыту и детскому мироощущению, взаимоотношению с природой. Их наивности и вере в чудеса, это то, что мы называем игрой. Их лёгкости и простоте, их восприятию мира и проживанию своих эмоций: дети радуются или грустят, отдаваясь целиком своему чувству. Можно поучиться у детей правдивости в своих ощущениях и отношении к кому - либо, смелости выражения своего мнения! Особенно так чувствуют дошкольники, пока взрослые не научили их подавлять свои чувства и свои желания!
Если взрослый человек открыт новому и открыт детям, он сможет многому у них научиться и даже вспомнить себя, ту девочку или того мальчика, который с любопытством познавал этот мир.
И от этого воспоминания взрослый сейчас может многое понять в себе. Ведь человек, который не вынес из своего детства никаких духовных навыков, не может вырасти счастливым человеком.
Уважение детей, их взглядов поможет стать ближе друг к другу и научить родителей говорить на языке детей. А это ключ понимания друг друга.
Самое нужное в этой ситуации это беречь самостоятельность детей и их непосредственность!
Только тогда мы вырастим в каждом ребёнке уникальную личность и счастливого человека!
Автор: Анна Аниканова, детский и семейный психолог, психосоматолог со стажем более 20 лет.