Глава 23
Я каждый день искала Веру. Я была в школе, разговаривала с классным руководителем, директором, учениками. Расспрашивала о девочке всех, и её подруг и их родителей. Я звонила в больницы, даже в морг звонила, но ребёнка нигде не было. В детском доме была несколько раз, узнавала, нет ли Веры там. Я не опускала руки, верила, что найду её. В детском доме договорилась с поварихой, что она позвонит мне, если к ним привезут девочку. Я ей Верину фотографию оставила и свой телефон. Через десять дней она мне позвонила, сказала, что к ним поступила девочка, но такая странная. Она предложила мне приехать и посмотреть, убедиться самой, тот ли это ребёнок, которого я ищу. Я помчалась в детский дом. Да, это была ты, ты, Вера. Но тебя невозможно было узнать. Нет, я даже описывать не буду, в каком она была состоянии, простите ребята, но мне до сих пор больно вспоминать это. Конечно, меня сразу к ней не пустили. Через три дня я добилась свидания и смогла обнять и приласкать Верочку. Превозмогая боль, страх и отчаянье, охватившие меня, я сделала несколько фотографий на свой телефон в память о нашей встрече.
Решение вытащить Верочку из детского дома пришло сразу, и я начала готовить документы, чтобы удочерить девочку. С Верой в детском доме я встречалась несколько раз. И однажды, возвращаясь, домой после очередного свидания с ней, я попала под машину. А потом мне очень серьёзно пригрозили. И вот теперь я живу здесь.
- Как Вера попала в детский дом? – спросил Павел.
- Заведующая сказала, что её привезли из детской комнаты полиции. Вера сама сказала, что у неё нет ни папы, ни мамы, - ответила тётя Лида.
**** ****
- Вера, Верочка, - вдруг вскрикнула тётя Лида.
Павел мгновенно повернул голову в сторону Веры, увидел, как она побледнела и покачнулась на стуле. Он не позволил ей упасть, подхватил на руки. Тётя Лида отодвинула стул.
- Проходи, неси её в комнату, - суетилась она, распахивая перед Павлом двери.
В большой комнате Павел уложил Веру на диван, расстегнул пуговички блузки и застёжку бюстгальтера, подложил под голову, поданную тётей Лидой подушку, потрогал лоб и руки, они были холодные.
- Принесите одеяло, - попросил он.
Тётя Лида принесла одеяло, заботливо укрыла Верочку, а Павел в это время распахнул настежь балконную дверь.
- Что с ней? Она беременна? – спросила тётя Лида.
- Нет, не беременна. Это нервный срыв, - ответил Павел.
- Точно не беременна? – переспросила женщин, впиваясь в Павла глазами.
- Точно, успокойтесь, просто эти четыре дня были для неё непростыми, - ответил Павел.
- Расскажешь, что произошло? – спросила тётя Лида.
- Она сама расскажет, - ответил Павел.
- Ладно, - согласилась тётя Лида.
Павел наклонился над Верой, снова коснулся рук.
- Согревается, - отметил он, улыбнувшись.
Дрогнули веки, Вера открыла глаза и тихо спросила:
- Что случилось?
- Тихо, тихо, я здесь, всё хорошо, - Павел опустился на колени возле дивана, взял её холодные руки в свои. – Сейчас выпьешь горячий крепкий сладкий чай, и всё пройдёт, - сказал он ей. Вера моргала ресничками, из глаз потекли слёзки. – Ну, ну, я же сказал, что сейчас всё пройдёт, смахнул он её слезинки. – Вера попыталась улыбнуться. Павел поднялся с колен. – Я на кухню за чаем, а вы посидите с ней, - сказал он тёте Лиде и ушёл.
Тётя Лида села на краешек дивана, посмотрела в глаза Вере и тихо сказала:
- Как же тебе повезло, такой парень рядом, цени. – Вера улыбнулась. – Давно ты с ним встречаешься?
Вера покачала головой и тихо ответила:
- Четвёртый день.
Следующий вопрос, который готов был слететь с уст тёти Лиды так и остался незаданным. Она лишь положила свои руки на руки Веры.
Павел принёс чай, помог Вере подняться и заставил её выпить. Вера послушно пила чай, чувствовала, как согревается. Наконец на её щеках появился румянец.
- Ну, вот и хорошо, - забирая из её рук чашку, сказал Павел. – Мы можем продолжить наш разговор. – Он поставил чашку на комод, сел рядом с Верой.
- Тётя Лида, вам из полиции сообщили, что нашли девочку, - спросил Павел.
- Нет. В полицию я сходила сама ещё раз и написала ещё одно заявление с просьбой прекратить поиски, так как девочка нашлась, - сказала тётя Лида.
- Ваши заявления были зарегистрированы?
- Да, у меня есть эти заявления, на них стоит входящий номер и печать, хотите, я вам их покажу.
- Вы их сохранили? – удивился Павел.
- Да. Никогда не знаешь, что в жизни пригодится, а тут такое дело. Я подумала, что лучше сохранить эти бумаги.
Тётя Лида подошла к книжному шкафу, открыла створку, достала какую-то книгу и вытащила из неё сложенные вчетверо листы.
- Вот они, - она протянула их Павлу. – Если они вам нужны, можете их забрать.
Павел развернул листы, прочитал, свернул их и серьёзно посмотрел на Веру.
- Вер, улыбнись, у тебя есть официально зарегистрированное вещественное доказательство, что ты, именно та девочка, которая пропала после похорон своих родителей. Захар вряд ли сможет от этого отвертеться, - сказал он.
- Захар? Так вам известно, что это он подстроил аварию Николаю Сергеевичу, - спросила тётя Лида.
- Об аварии, и её причинах, нам пока ничего неизвестно, - вступила в разговор Вера.
Тётя Лида вздохнула.
- Ладно, - сказала она сама себе, уж говорить, так говорить всё. – Она взмахнула рукой, как бы прогоняя не прошеные мысли, и произнесла. - Знаете, я обещала молчать, обещала свято хранить тайну и никому не говорить, что о причинах той аварии знает Сашка Кузнецов. Я не знаю, жив ли он, живет ли по-прежнему в десятой квартире в доме, где жила когда-то я, или нет. Сейчас я нарушу своё слово, данное ему, и расскажу про его тайну. Он поведал мне её перед самым моим отъездом сюда.
Перед глазами тёти Лиды ясно всплыла картинка тех событий.
Мои вещи были почти все упакованы, я не ждала никого, расстроенная, ходила по квартире, проверяя, не забыла ли я упаковать что-то важное. И тут раздался звонок в дверь, длинный настойчивый. Дверь я открыла, передо мной стоял Сашка Кузнецов. Покачиваясь, он отодвинул меня в сторону, и ввалился в квартиру. В руках у него была бутылка водки и пакет.
- Давай, отметим твой отъезд, - предложил он мне. – Должен же хоть кто-нибудь проводить тебя, пусть это буду я, - сказал он.
Возражать было бесполезно, мы расположились на кухне.
- Думаешь, мне неизвестно, почему ты уезжаешь? Известно, - заявил он. Я только хлопала глазами. Он распечатал бутылку. Я порезала колбасу и хлеб, достала всё, что оставалось в холодильнике, положила на стол. – Я знаю, тебе пригрозили, чтобы ты и близко не подходила к девчонке, ну, той, родители которой погибли, - сказал он, разливая водку по стаканчикам.
Я никому, кроме тёти Вали не говорила о причинах своего переезда, поэтому спросила у него, откуда он узнал.
- О, я многое знаю, но мне приходится молчать, - сказал он. – Тебе скажу, знаю, никому не расскажешь. Я и пришёл к тебе, потому что не могу больше молчать, кому-то должен рассказать, теперь моя тайна будет и твоей. Тихо, молчи и ты. Они не сами погибли, Захар им помог. И девчонку их хотел убрать, но рука дрогнула. Он думал, что стоит только приказать, и всё сделают, но с девчонкой у него номер не прокатил, никто не стал руки пачкать, половина охраны уволилась, когда узнали про девчонку. Это и остановило его. Вышвырнул он её из машины на вокзале полуживую.
Я спросила про родителей. Сашка выпил водки, закусил колбасой и заплетающимся языком рассказал, что Захар готовил аварию тщательно. Его главным помощником был Вася Смирнов, упокой Господь прах его, - Сашка перекрестился. – Наш бывший механик, - сказал он. - Васька производил ремонт машины Николая ночью, а утром нашли его труп у берега в пруду, вот так.
Потом Сашка мне рассказывал много чего про Захара, я уже не помню, и просил никому ничего не рассказывать.
- Ясно, - сказал Павел. Мы с Верой тоже думаем, что без вмешательства Захара Петровича, аварии могло бы и не быть. – Тётя Лида, вы обещали нам дипломат передать, - напомнил Павел.
- Да, да, я сейчас его принесу, - сказала Тётя Лида и ушла в другую комнату.
Вера убежала в туалет, Павел рассматривал картину, висящую на стене.
- Вот он, - поставила тётя Лида дипломат на пол перед Павлом.
- Да, это наш дипломат, я его помню, - сказала Вера, вернувшись в комнату.
- Что здесь лежало? – спросил её Павел.
- Личные документы. Ну, те, которые не носят обычно с собой, дипломы, грамоты свидетельство о браке, я помню, такая коричневая книжечка. Мама всегда говорила, вот выйдешь замуж, и у тебя будет такая книжка, - ответила Вера.
- Посмотрим, что лежит здесь на самом деле? – спросил Павел.
- Как? У нас же нет ключа? – удивлённо уставилась на него Вера.
- Ну и что, что нет, подумаешь, ключа нет, - Павел покрутил колесико, подбирая цифры. И вот оно, чудо, дипломат открылся?
- Как? Как тебе удалось, - восторженно смотрела на него Вера.
- Как уж вышло, так уж получилось, - улыбнулся он ей.
В дипломате действительно лежали документы и мамины и папины и Верины и документы на машины и на квартиру и даже на дачу.