Найти в Дзене
Приглашаем к столу

Воздушное тесто для пирожков по рецепту моей бабушки: уже много лет оно «номер один» в нашей семье

«Раскрой тайну — почему они у тебя всегда получаются такими воздушными, мягкими и вкусными», — допытывалась заглянувшая в гости подруга, восхищаясь моими пирожками. Секрет прост: я делаю тесто по рецепту моей бабушки, правда, дополнила его своими хитростями, но о них расскажу в конце.

На приготовление пышных и румяных пирожков у меня уходит примерно 2,5 часа, поскольку дрожжевому тесту требуется время, чтобы подняться.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 0,5 ст.л. сухих дрожжей;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • 125 мл сметаны средней жирности;
  • 300 мл воды.

Для начинки потребуется:

  • 6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки.
-2

Сначала я ставлю опару. В глубокой миске смешиваю 100 г муки с дрожжами и добавляю теплую воду.

-3

Тщательно перемешиваю венчиком, чтобы не осталось комочков, и оставляю в теплом месте для активации дрожжей.

-4

Через 15 минут добавляю в опару сметану, соль, сахар, частями всыпаю просеянную муку, а затем перемешиваю ложкой до однородности.

-5

Выкладываю тесто на присыпанную мукой доску и вымешиваю до тех пор, пока оно не станет тугим.

-6

Собираю его в шар, возвращаю в миску, накрываю пищевой пленкой и оставляю в теплом месте на 1 час.

-7

В качестве начинки я часто использую вареный картофель с жареным луком, однако его можно заменить капустой, грибами или печенью.

-8

Картофель без кожуры отвариваю до мягкости, разминаю в пюре и немного остужаю.

-9

Лук нарезаю кубиками, обжариваю на сковороде до золотистости и добавляю в пюре. Солю и перчу по вкусу, а затем хорошо перемешиваю.

-10

Подошедшее тесто слегка обминаю, разделяю на кусочки и раскатываю тонкие лепешки. По центру выкладываю начинку, защипываю края и формирую продолговатые пирожки.

-11

Выкладываю заготовки на сковороду в разогретое подсолнечное масло и обжариваю по 3 минуты с каждой стороны. К столу подаю в горячем виде как самостоятельное блюдо с чаем или молоком, либо как дополнение к борщу или щам.

-12

Теперь поделюсь обещанными хитростями. Советую работать с тестом в помещении без сквозняка: из-за воздушных потоков на его поверхности быстро образуется черствая корочка.

-13

Чтобы было легче раскатывать кусочки в тонкие лепешки, я оборачиваю скалку чистой полотняной тряпицей. Дрожжи рекомендую использовать только качественные, это можно определить по легкому спиртовому запаху, а чтобы они быстрее активизировались — подогревать воду для опары примерно до +35 °С.

А как вы готовите тесто на пирожки, чтобы они получались воздушными? Пожалуйста, поделитесь опытом в комментариях и не забудьте поставить лайк, если вам понравился мой способ.