Лет 10 назад на музыкальном рынке стали появляться сборники каверов «David Byron ~ The Early Sessions», на которых в итоге было опубликовано более 100 песен авторства более знаменитых тогда музыкантов в исполнении фронтмена Uriah Heep Дэйвида Байрона. В данной публикации я представляю 7 наиболее интересных, на мой взгляд, кавер-версий наиболее известных, на мой взгляд, хитов периода 1968-1970 годов.
Недавно мне удалось выиграть в карты интересную подборку компакт-дисков Дэйвида Байрона под общим названием «The Early Sessions», всего 5 частей, и еще два сольных его диска – «Spirit In The Sky» и «The Anthology». И я на этих дисках услышал такие вещи, что аж заколдобился от поразившего меня чувства потрясающей моей неосведомленности о музыкальном багаже одного из моих самых любимых рок-вокалистов.
И на самом деле – на этих компакт-дисках было больше сотни (!) песен, которые Байрон записал еще на заре, так сказать, своей профессиональной молодости – в 1969-1971 годах. Я-то по наивности думал, что он в те давние времена записывался только в группах The Spice и Uriah Heep, и был полностью удовлетворен этим осознанием.
А оказалось, что Байрон в те годы поназаписывал кучу всяких хитов с разными музыкантами – на целых семь дисков! И диски эти начали выходить еще почти 10 лет назад, а я даже не поинтересовался!
Стыд мне и срам.
Ну, в общем, лучше поздно, чем никогда. Я до этого слышал три пластинки Кена Хенсли «Head Machine», «Toe Fat» и «Weed», которые он тоже поназаписывал не в своих группах в 1970-1971 годах, чтобы заработать себе на пиво, пока Uriah Heep не раскрутились до мировых чартов. Но я не думал, что этими подработками занимался тогда не только Хенсли, но и Байрон. И Байрон оказался плодовитее!
Правда, Байрон не сочинял материал для чужих пластинок сам, как это делал Хенсли, а пел только то, что ему предлагали, естественно, это были шлягеры тех лет. И напел целый архив.
Впрочем, это я уже повторяюсь.
В общем, Дэйвид Байрон записал за три года столько песен, сколько он не записал и с Uriah Heep, а предполагая, что мне в руки попали далеко не все диски этой коллекции, то, может быть, за столь короткий срок он выдал больше, чем за 15 лет своей музыкальной карьеры.
К сожалению, на компакт-дисках подробной информации не было – ни где, ни когда, ни с кем записывались все эти песни. Отмечено только, что записи производились в интересах лейбла Avenue Records с 1968 по 1970 годы на лондонской студии «PYE Studios». И еще на одном компакте были записи, сделанные на рубеже 1970-71 гг. для известного продюсера Джона Шредера (John Schroeder), который весной 1971-го выпустил LP, на которой во многих композициях звучит вокал Байрона.
Но об этой пластинке я напишу отдельно, хотя она тоже записывалась на «PYE Studios». А пока же хочу поделиться некоторыми всем известными супер-хитами, которые в 1968-1970 гг. так поразили всю музыкальную публику, что лейбл Avenue Records решил срочно заработать на них, перезаписав с наемными музыкантами. Одним из них как раз и был Дэйвид Байрон, который в те годы пел в The Spice и Uriah Heep, но денег эта основная деятельность приносила так мало, что знаменитому (знаменитейшему!) впоследствии вокалисту пришлось подрабатывать на стороне.
Из всех моих компактов Байрона я пока что выбрал всего 7 шлягеров, самых, на мой взгляд, интересных, чтобы не перегружать публикацию. Если кому будет интересно, то я напишу потом и о многих других.
Итак, представляю первый шлягер, который меня заколдобил сильнее всего, но не тем, что сам шлягер сам по себе хорош, и не потому, что его спел Байрон. Это «Race With The Devil» британской рок-группы Gun, который вышел на сингле в конце 1968 года. В этом варианте я больше всего прикололся над криками и завываниями Байрона после второго и последнего куплетов. Этого того стоит, обязательно послушайте!
Далее идет хит 1970 года «Yellow River», записанный британской поп-группой Christie, и тут же перезаписанный лейблом с Байроном на вокале. Скажу сразу – мне не нравится ни сама песня, ни исполнение в качестве кавера, однако я восхитился в этом случае вокалом Байрона. По-моему, он тут спел на высшем уровне.
В случае с хитом Creedence Clearwater Revival 1969 года «Bad Moon Rising» все немного по-другому – кавер исполнен и спет как типичный хит 70-х советской эстрады, однако сама песня мне так нравится сама по себе, что я решил включить именно ее в этот обзор, а не что-то другое заместо нее.
«Vehicle» - хит известной американской рок-группы The Ides of March, наверное, это самый успешный хит группы, который побил в 1970 году хиты многих других более именитых групп и добрался в чартах США до 2-й позиции. В Великобритании, правда, он не попал даже в ТОП-30, но руководство британского лейбла поручило Байрону озвучить новую версию, чтобы поместить ее на американский сборник американских каверов «Hot Hit» и заработать на песне в Америке. Ничего так, мне нравится.
«Cold Turkey» - это песня Джона Леннона, ставшая хитом в 1969 году. Пожалуй, из всего моего ТОП-7 эта песня меньше всего походит к вокалу Байрона, или наоборот. Но почему-то именно в исполнении Байрона она мне нравится больше, чем в исполнении Леннона.
«Get Back» - это тоже хит 1969 года, на этот раз «Битлов». Не скажу, что мне понравилось музыкальное и вокальное исполнение, но сама песня для меня сакральная - это была первая конкретная рок-песня The Beatles, которую я услышал в далеком 1976-м году, а до этого я слышал из музыки группы только первые поп-творения, которые мне совершенно не нравились. «Get Back» меня поразила, с тех пор я ее обожаю во всех версиях.
«American Woman» вышла в начале 1970-го на сингле канадской рок-группы The Guess Who. Этот кавер сделан чисто в американском ниггер-фолк стиле начала 60-х, то есть совершенно не в рок-ключе, в каком она впервые появилась в 1969-м, сыгранная на каком-то грандиозном фестивале перед тем, как быть записанной группой для альбома. Но тут поет ставший впоследствии знаменитым Дэйвид Байрон, в довесок к этому и сама песня тоже классная. Поэтому на слабое инструментальное сопровождение можно просто закрыть глаза.
В заключение следует сказать, что на дисках «The Early Sessions» не во всех песнях поет именно Дэйвид Байрон, например на кавере Deep Purple «Black Night» вокалистом выступает явно не он. Но даже там, где он не поет, в той или иной мере слышен его вокал на подпевках, так что, по сути даже те песни не зря попали в эту коллекцию.
В одной из следующих публикаций я рассмотрю оркестровый альбом Джона Шредера «Witchi Tai To» 1971 года, для которого более половины вокальных партий исполнил несравненный Дэйвид Байрон (остальные композиции были инструментальными).
На аудио: песня "Spinning Wheel", записанная с вокалом Дэйвида Байрона для альбома Джона Шредера в 1971 году, но на него не попавшая, а вышедшая на сингле
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Четыре сольных альбома Дэвида Байрона. Без Кена Хенсли их провал был запрограммирован
«Uriah Heep» - классическая супергруппа. В нее приходили играть уже известные музыканты
Uriah Heep «Very' Eavy… Very' Umble» 1970 г. ~ это всего лишь одна суровая и мощная песня
Первый виниловый диск Машины Времени ~ «Охотники за удачей», 1982 г. Интересные факты