Героиню романа «Тётя Мотя» зовут вовсе не Мотя, а Марина, и она, строго говоря, еще не тетя, а молодая женщина 32-х лет. Она называет себя «тётей Мотей», потому что именно так в просторечии говорят о несуразной и немного бестолковой представительнице женского пола. Опять же ее отец, посмотрев на круглое личико новорожденной, сказал: «ну как матрёшечка».Выросшая Марина-Мотя чувствует себя несчастной, не любит мужа, тяготится работой и домашним хозяйством… Тем не менее, кризис среднего возраста завершается, и даже вполне благополучно, у нее рождается еще один ребенок, на этот раз дочка.
Писательница Майя Кучерская сочинила роман, вероятно, для того, чтобы вместить туда действительные и мнимые страдания современных «тётей-мотей», посмотреть на семейные ценности с разных ракурсов и найти-таки путь к счастью. Автор «подбросила» героине головокружительный адюльтер с пожилым коллегой-журналистом, ссору с мужем, поездку на заработки в Испанию; каждое из этих событий могло стать «точкой невозврата», но Марина удержалась от резких поворотов, хотя ее мысли часто бывали смелее поступков.
Где-то в середине романа его бестолковая героиня стала раздражать меня своим нытьем. Но было несколько причин не расставаться с текстом. Во-первых, увлекательный «вставной» рассказ о пожилом учителе истории Голубеве и его семье (учитель прислал рукопись в редакцию газеты, где Мотя работала корректором). Рассказ о деде-священнике и его жене, судьбах их детей в гуще потрясений 20-го века насыщен историческими и бытовыми подробностями, которые красноречивее слов. Священник, например, погиб, пытаясь спасти людей из горящего дома во время обстрела Ярославля большевиками. Главное в хронике Голубевых - тот самый «уклад», который удерживает от сумасбродства.
Кроме того, меня восхитила работа актеров, которые озвучивали аудиокнигу (я не читала, а слушала роман). Ольга Шорохова была за Мотю и замечательно передавала интонации ее шестилетнего сына. Кирилл Радциг выступал в роли простоватого, но небезнадежного мужа Коли. Алексею Багдасарову выпала роль пожилого амбициозного любовника, а Владимиру Левашеву - мудрого учителя истории. Аудиоиздательство «ВИМБО» нашло те самые голоса, которые как нельзя лучше отразили суть озвучиваемых героев во всех мыслимых красках.
Была у меня ещё одна причина, чтобы дослушать роман. Я много лет работала журналистом и жизнь газеты, где Мотя была корректором, мне вроде как не чужая. Моя радиоредакция располагалась в том же квартале у метро «Савеловская» и я была знакома с сотрудниками многих газет. Нелюбовь Моти к журналистским текстам я не разделяю, а вот над неприличными и двусмысленными опечатками, которые она исправляла, я изрядно повеселилась. «Принятие закона прошло гадко» (вместо гладко), «замеситель директора не отвечал на звонки», «кодекс чести пивоворов» (вместо пивоваров) и многое другое… Такое нарочно не придумаешь! Может, Кучерская тоже когда-то трудилась в газете ? И все увиденное пустила в литературную топку?
Впрочем, наверное, каждый читатель найдёт в романе какие-то свои «якоря», которые не отпустят до самой последней страницы. Там вы и найдете главное открытие тёти Моти: «совершенно не нужно идти всеми тропами одновременно, да и не надо любить всех, полюбить бы данных тебе в обязательную любовь». Героиня доходила до этой мысли 32 года, а нам, читателям, потребуется всего 18 часов аудиокниги.
#рецензии #женщины #любовь #чувства #литература