Пока стресс и выгорание продолжаются, решил себя побаловать одной древней игрой, в которую я играл в юности – Baldurs Gate 2. Я как-то купил ее для iPad примерно в похожем состоянии – когда ничего не хотелось и надо было выбираться в нормальное состояние хотя бы через маленькие простые желания. Пусть даже за них и стыдновато (guilty pleasure так сказать) и это вообще регресс (и деградация). Про свое отношение к играм я уже когда-то писал, но сейчас подумал что такой дофамин лучше чем никакого.
Что любопытно, в молодости я эту игру так до конца и не прошел. Все время переключался на что-то другое или начинал снова. И даже в прошлый заход на айпаде подзабросил. А в этот раз нашел старое сохранение, продолжил, и наконец-то дошел до конца. Закрыл гештальт так сказать.
В играх этой серии я почти всегда играл одним и тем же персонажем, который умеет все – и мечом махать и замки вскрывать и магией пользоваться. Делает он все это не очень хорошо, но компенсирует слабости одной специализации сильными сторонами другой. Он все умеет сам, не сильно полагается на других персонажей, но требует много внимания и хитрых стратегий чтобы быть эффективным. Напоминает мою стратегию в жизни.
Также я всегда играл за добрых персонажей. И даже переключившись на нейтральных (которые себе на уме) все равно старался творить добро и помогать слабым. В жизни я тоже часто бываю слишком добрый и, естественно, до добра это не доводит.
Тут же я решил что хватит быть славным парнем и ради разнообразия решил сыграть за злого колдуна полуэльфа с примесью драконьей крови (dragon disciple). То есть можно дышать огнем в тех кто тебе не нравится, кидать огненные шары себе под ноги (потому что с определенного уровня огонь начинает лечить, а не обжигать), да и здоровья с броней тоже заметно больше чем у среднего мага-дохляка.
И компанию подобрал соответствующую. Помимо сестры (воровки, переквалифицировавшейся в волшебницу), я взял в отряд: Злого гнома-берсерка, которого интересуют только деньги (ну и еще девушка-хоббит, не отвечающая ему взаимностью). Темную эльфийку – жрицу богини тьмы, роман с которой, к сожалению, не сложился. Тут как и в жизни, стоит пару раз сказать что-нибудь не то и любовь заканчивается. Хотя в конце она агитировала меня стать злобным божеством и даже обещала стать уже моей жрицей. И последним взял злого брата, которого по сюжету убил в конце первой части, но в середине этой части воскресил и призвал себе на службу. Еще была вампирша, но она трагически покинула отряд, устав быть нежитью.
Получилось веселее и проще. В который раз убеждаюсь, что простые стратегии зачастую работают намного лучше. Жаль только, что игра больше заточена под добрых персонажей и там мало где можно разгуляться.
Но самый неожиданный эффект, что я, похоже, научился принимать эту свою теневую часть. И я сейчас не про злого колдуна, а про мальчика-ботана, убегавшего в сказочные миры и игры. Пожалуй, впервые я посмотрел на него не с ненавистью за то что он испортил мне жизнь, а с теплом и сочувствием. Хотя не знаю, что именно повлияло. Может психотерапия наконец-то начала приносить какую-то пользу. Или помог один из курсов которые я проходил (про агрессию и про внутреннего критика). А может я тоже просто устал быть нежитью...