Найти в Дзене

Вы точно уверены, что уникальны?

Вот узоры на подушечках пальцев — уникальны. В мире нет ни одного дактилоскопического повтора. А люди? Никому не хочется быть фабричной штамповкой, но, если у человека нет никаких выдающихся особенностей, может ли он быть уверенным в своей уникальности?

Отпечатки ваших пальцев уникальны. А вы сами?
Отпечатки ваших пальцев уникальны. А вы сами?

Уникальность — это неповторимость личности, которая проявляется на всех уровнях: физическом, психическом, биологическом, духовном. То есть, либо личность целиком, либо ее некоторые характеристики должны иметь единственные в своем роде особенности.

«Нормальность» — это либо часто повторяющийся (голубые глаза, темные или светлые волосы) и среднестатистический (средний вес, рост), либо типичный и соответствующий (без дефектов) фактор.

Таким образом, все, что отклоняется от нормы, считается ненормальным, нетипичным, дефектным и редким.

Когда эти слова противопоставляются в тексте, все кажется логичным. Но перенесемся в общество. Если кто-то считает себя уникальным, это значит, он не только нетипичен и редок, но еще получается, ненормален и дефектен! Звучит как-то не очень, согласитесь.

При общей схожести даже близнецы имеют различия.
При общей схожести даже близнецы имеют различия.

Дело в том, что понятия нормальности и уникальности зависят от контекста. Представьте двух человек. У одного типичная внешность, а у другого необычные янтарные глаза и седые волосы. В свете оппонента он — обладатель уникального облика. А если перед нами два таких человека? Мы смотрим на их способности или достижения.

В геометрической прогрессии выяснится, что среди сотен себе подобных кто-то, да блеснет нетипичным, редким, исключительным. Но есть вероятность, что никаких особых нюансов не будет.

Автор популярного американского издания, блогер Марк Мэнсон предлагает читателям смириться с тем, что, по большому счету, мы не уникальны, а жизнь наша скучна и ничем не примечательна. И это — нормально.

Крайности всегда получают больше резонанса ведь, если все измерять необычностью, то лучше ее иметь, чем слыть «середнячком». Погоня за недоступной многим величиной заставляет или возвеличивать других, или превозносить самого себя.

Крайности всегда получают больше резонанса.
Крайности всегда получают больше резонанса.

Но когда спадает необходимость быть удивительным, открывается масса преимуществ: вы просто идете своей дорогой, ни на кого не оглядываетесь, занимаетесь тем, что радует без опасений и ожиданий. В конце концов, если все будут супергероями, то никто не будет супергероем.

В ритме «Диалог жителя белой дыры с жителем чёрной дыры» Евдокия Лучезарнова иллюстрирует разницу между взглядами на уникальность землянина и человека. Первый радуется всему, доволен жизнью. Он считает, что «Любой незаменим, его огромный мир растает с ним».

Человек, который скорбит обо всем, что происходит, мучается чувством вины, грызет гранит науки и преклоняется перед судьбой замечательных людей, парирует: «Незаменимых нет. Придут другие, доделают и переделают... Потеря индивидуальности победа!».

Мы теряем свое неповторимое, личное, когда расширяем общее и наоборот.

Мировоззрение какого жителя вам ближе? Что думаете по поводу уникальности каждого из нас?

#самосовершенствование #саморазвитие и мотивация #самореализация #уникальность #психология жизни