Дени Вильнёв – художник. Его фильмы - желание показать, а не рассказать, но многие люди называют его фильмы пустыми. Конечно, если посмотреть на любой его фильм, то это пустая конфета в красивой обёртке, но в случае с Бегущим По Лезвию 2049 - эта обёртка намного полезнее, чем содержимое... На первый взгляд, ну что особенного в этом фильме? Робот выполняет своё задание в жанре киберпанк... Но если понимать каждый ключевой кадр фильма, то ты начинаешь обладать настолько огромной информацией, что можешь построить полноценный глубокий сюжет вокруг персонажей этого фильма и событий, которые следуют за ними. Именно этим мы займёмся в этой статье, не забыв подытожить всё в финале и назвать что визуал сказал нам действительно нового?
Запомните:
Кино имеет сильное преимущество перед книгами, если правильно использует свой главный инструмент: визуальное повествование.
О ЧЁМ ЭТОТ ФИЛЬМ?
Этот фильм о человечности и гуманности. Это прослеживается из анализа некоторых ключевых кадров.
Что вы понимаете из этого кадра? Я для себя выделяю, что Вильнёв хочет в начале фильма просто сказать о таком жанре, как Киберпанк. Мы прекрасно знаем, что это мир, где технологии притеснили человеческие ценности, оставив только их пороки и грехи. Но в этом моменте мы видим наполненный объектами передний план, но в то же время пустой фон. О чём этот контраст планов? Будущее этого фильма такое же наполненное, как передний план "картины", но в самом деле пустое и безжизненное, как задний фон. Что же, в таком мире живёт наш главный герой - Кей. Искусственный человек, живущий в искусственном мире, пытаясь стать человеком, хотя понимает, что он - бездушный. И вот его новое задание - найти репликанта, родившегося естественным путём.
– "Мне впервые доводится работать с живорождёнными
– А есть разница?
– ...Может... Потому что у живорождённых есть душа?"
Главный герой думает, что быть человеком - родиться естественным путём. Когда об этом говорит весь мир, сложно осознать правду...
На иллюстрации выше два искусственных человека смотрят друг на друга в этом искусственном мире. Луч света просачивается через искусственную девушку Кея, но не просвечивает его самого. Кей из этого мира. Впрочем, он этого не понимает.
А вот в этом кадре главный герой сливается с фоном, из-за своего облика. Заметно, что он полная противоположность девушке хотя бы из-за цвета одежды. Белый и чёрный. Инь и Янь. Два репликанта, один из которых на самом деле человек, но к сожалению сливается с этим нечеловеческим миром, как капли в дожде (так и называется музыка Ханза Циммера, посвящённая финалу произведения - "Tears in the rain", как отсылка к первой части). Ну и конечно хочется отметить великолепную идею с жёлтым светом в этой сцене. Работа с цветами, сочные кадры и масштабность - это про БПЛ2049:
Эта сцена также иллюстрирует место, в котором так много всего, но и так много пустоты. Аллюзия на мир будущего в этом фильме: так много всего, но и так много пустоты. И такими маленькими люди кажутся в этом мире, как и герои в этом кадре, их даже сложно заметить! Ну и это также великолепная работа со светом и пространством. Дени и его операторы определённо знают, как передать масштабность. Ракурс, тени, угол обзора - всё в точку.
Идем дальше:
А это одна из самых сильных сцен фильма, хотя бы из-за того, какой смысл она несёт для преобразования нашего героя. Кей в ходе расследования начинает всё больше убеждаться, что репликант-человек - это он сам. Его нереальная память оказывается ещё какой реальной. Он всё больше убеждает СЕБЯ в том, что он реальный. Но также у него есть ИИ-девушка, которая на самом деле говорит всё то, что Кей хочет услышать. В этом суть её работы. Она даже даёт ему имя, говоря, чтобы его звали Джо. Но к большому сожалению Кей начинает думать, что в его жизни всё сложилось ну очень прекрасно. Любящая девушка, сам он наверняка человек, всё что он хотел. Но... всё валится из его рук. Он не тот самый ребёнок, это оказалось неправдой, а девушка... На иллюстрации выше изображён момент, когда герой Райана Гослинга окончательно сломался. Он искусственен, всё в его жизни по прежнему не настоящее. Даже нотка его индивидуальности - имя Джо - оказалось фальшивкой(так ИИ-девушка называет всех).
"Вам дали имя. Значит, вы особенная"
И в купе с масштабом, цветом, ракурсом, актёрской игрой Гослинга и музыкой ты чувствуешь, что герой потерял надежду.
КТО ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК?
С помощью визуальной составляющей мы поняли основные переживания героев, мы осознали в каком мире происходят действия. Ну а теперь одни из самых главных иллюстраций, которые кардинально меняют смысл фильма. Дело в одной сцене, которая объясняет нам то, что покажет Вильнёв чуть позже.
"Погибнуть за правое дело - это очень по-человечески."
Важный элемент той сцены - это осознание. Главный герой в купе со зрителями осознаёт: человек - не тот, кто родился естественным путём, а тот кто гуманен, испытывает чувства и готов погибнуть за правое дело. Это и есть человечность...
Главный герой в середине истории на кадре сверху, как вы видите, идёт в пустоту, почти что сливаясь с задним фоном, становясь единым с ним. Но после сценарного переворота персонажа, когда Кей понимает, каково быть человеком, тогда наступает вот эта сцена:
Наверное, самая сильная сцена фильма - вот этот кадр. И даже дело не в том, что зритель видит его рану и понимает, что скорее всего герой погибнет. Дело в том, как этот момент связан с прошлым кадром, который я показал выше. Герой в центре и там и там, на фоне ничто, но в этих кадрах есть очень сильная разница, которая показывает нам, что персонаж изменился в ходе истории и показал себя человеком. На первом фото он сливается с этой пустотой, он живёт в этом мире и не выделяется из него... На втором же, финальном кадре фильма герой наконец-то контрастирует с фоном, что показывает его... особенность. То, о чём мечтал главный герой сбылось: он индивидуален, он выделяется на фоне пустоты. Теперь он не слёзы во время дождя. Теперь он кровь на снегу. Он человек.
А его "сестра", её оригинал, который, вроде бы и родился естественно, всё-таки не чувствует прелестей человеческой жизни. Эта визуальная параллель также создаёт в фильме некую мораль, которую Вильнёв показал визуально: человек - тот кто чувствует эмоции, падающий снег, тот кто живёт в человеческом мире. Не тот, кто родился естественным путём...
Ещё больше статей на тему кино и прочего, вы можете увидеть в нашем телеграм-канале: https://t.me/dramaturgT