Многие из нас вынуждены жить в тесных квартирках. Поэтому хранение велосипеда может стать серьёзной проблемой. Особенно сложно, если имеется несколько велосипедов (например, когда катают несколько членов семьи или есть велы разных типов).
Не побоюсь сказать, что сложности с хранением – являются одним из главных факторов, ограничивающем распространение велосипедов в РФ, да и многих других странах.
Некоторые приспосабливают для хранения вела парадную. Но это не всегда хорошая идея – велосипед оттуда могут стащить, да и соседи или управляющая компания не всегда будут рады.
Гараж тоже имеется не у всех городских жителей. Да и часто он распологается далеко, что делает бессмысленным хранение велосипеда в нём, если вел планируется использовать, как повседневное средство передвижения.
Как итог, обычно, кроме квартиры – других вариантов и не остаётся.
Некоторые сглаживают проблему хранения, покупая складной велосипед. Увы, это весьма спорное решение – складнички медленные, тяжёлые и не подходят для дальних поездок.
Поделюсь своим опытом, как я храню свои велосипеды. У меня однушка, зато велосипеда – целых два. Один – горный, приспособленный для зимней эксплуатации и езды под дождём. Другой – дорожный, который комфортно можно использовать лишь в сухую погоду, когда на дорогах нет льда. Соответственно зимой езжу только на горном, а в остальное время года – преимущественно на дорожном.
Для велосипедов у меня выделен уголок. В нём я их храню, а также обслуживаю. Учитывая, что квартира небольшая по площади – стараюсь максимально использовать высоту стен. Причём, уголок выбран поближе ко входной двери, чтобы меньше пачкать пол.
Велосипед подвешен за верхнюю трубу. Но нужно помнить, что у большинства современных велосипедов она расположена под наклоном (это называется «слопинг»). Если крепёж установить горизонтально – велосипед будет висеть криво – переднее колесо ниже заднего. Поэтому крепёж нужно закрепить под наклоном, примерно соответствующему слопингу ваших велосипедов.
Такой велокрепёж продают готовый. Но тот, что я встречал в продаже мне не понравился. Поэтому сделал его сам (имею хорошие скилы в изготовлении мебели), использовав древесные обрезки, имеющиеся под рукой. Заняло не больше получаса, плюс сэкономил денег. А получилось ничуть не хуже. Процесс изготовления описывать не буду - любой, кто дружит с инструментом и так, по фоткам, всё поймёт (использовалось: отрезная пила, дрель, перфоратор, ЛШМ, ВШМ, шуруповёрт)
А вот ещё один способ хранения велосипеда, который я практиковал, когда не ездил зимой. Велосипед можно полностью закрепить на потолке с помощью анкеров и верёвок! Правда, повесить и снять велосипед из такого положения – непростая и опасная процедура, требующая использования стремянки или стола. Так что этот способ подходит лишь для длительного, например сезонного, хранения.