Найти тему
Александр Томилов

5 золотых правил худеющих: как сохранить мышечный тонус и случайно не увеличить жировые отложения при неправильном похудении

Оглавление

Всем привет!

Вот так. Мы стремимся обрести красивые формы тела, а в результате приносим ему вред. Вместо жира часто уходит мышечная масса, что угрожает нашему здоровью и самочувствию. Между прочим, убыль мышечной ткани - это основной признак старения организма. Это ужас, если честно. Но выход есть. Читайте статью до конца.

Саркопеническое ожирение

Чем оно отличается от обычного? Тем, что мышечную ткань заменяет жировая. То есть, мышцы деградируют, а жир, наоборот, развивается и расширяет свои "владения". Очень неприятно осознавать, что нестарый еще человек заболевает саркопенией, и запускается биологический механизм старения.

Потеря мышечной массы всегда чревата неприятными ощущениями. Просто посмотрите на глубоких стариков, и вы всё поймете. Дефицит мышечной массы - это слабость, отсутствие тонуса тела, нежелание двигаться. Так и до потери радости и смысла жизни недолго.

Саркопения приводит к:

  • изменению гормонального фона;
  • возрастным дегенеративным изменениям;
  • хроническим заболеваниям;
  • множественным очагам воспалительного процесса в организме.

К 60 годам потеря мышечной массы может достигать 40%. Но к таким результатам могут прийти и активно худеющие молодые люди (при неправильном подходе к диете).

Уменьшение мышечной массы резко снижает скорость обменных процессов, что приводит к еще большему ожирению. Начинается процесс образования висцерального жира (внутреннего), который заменяет многие здоровые показатели патологическими. Например, висцеральный жир в области живота провоцирует сердечно-сосудистые заболевания и часто приводит к инсульту.

Это не страшилки, а суровая правда жизни. Мышечная ткань необходима для здорового тела, а ее отсутствие приводит к быстрому старению организма. Сами согласитесь, что развитая мускулатура - признак молодого энергичного тела. Соответственно, усохшие мышцы всегда ассоциируются со старостью.

Как избежать замены мышц жировой тканью?

Вы сейчас подумаете, что невозможно при похудении обрастать жиром. Но практика показывает обратное: еще как можно. И я об этом писал в статьях на канале. Например, наше собственное подсознание может сыграть нами же злую шутку: начать активно запасаться жировой тканью "на случай голода". Это старинная программа, вшитая в подсознание с доисторических времен.

Сейчас нам голод не грозит, как первобытным людям, но программа в подсознании не изменилась. То есть, будете недоедать - начнете поправляться. Организм будет использовать любые возможности, чтобы превратить в жир любую еду, которая попадет в рот незадачливому худеющему.

Поэтому запомните одно из главных правил стройного человека - не отказывайтесь от завтрака.

Почему завтрак важен? Потому что он дает сигнал в подсознание: еда есть, опасность голода отсутствует. Не смейтесь, пожалуйста. Но выглядит это примерно так, как я написал. Если утром еда не поступает в желудок, запускаются древние механизмы защиты от голода. Нам с ними не справиться, не старайтесь.

Второе правило - потребляйте белок в достаточных количествах. Он является строительным материалом мышечной ткани.

Чтобы понять, какой белок вам необходим и в каких количествах, обратитесь к диетологам. К примеру, количество белка для худеющих и наращивающих мускулатуру будет разным.

Третье правило - нагружайте мышцы работой.

Если мышцы не напрягаются, они начинают атрофироваться. Это видно по космонавтам: их выносят из корабля после многомесячных путешествий по просторам галактики. Они заново учатся ходить, как бы это смешно не выглядело. Просто мышцы атрофировались за ненадобностью, никакой мистики. Помните об этом.

Четвертое правило - необходим Омега-3 и витамин Д.

Он находится в рыбьем жире (можно есть морскую рыбу или купить капсулы). Эта кислота буквально отодвигает старение "на потом". Вот вам и секрет моложавости японцев. Витамин Д синтезируется на солнце, но его также можно получить из морской рыбы или рыбьего жира.

Пятое правило - исключить полуфабрикаты и консервы.

Это даже не обговаривается. На тему консервированных продуктов и полуфабрикатов только ленивый не писал, так что повторять не буду.

Данная статья несёт информационный характер, чтобы Вы, дорогие читатели, пришли к определенном мыслям на её основании. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, а также следуйте его указаниям.

Напишите в комментария: была ли вам полезна данная статья? Не забывайте ставить палец вверх и подписываться на канал, чтобы не пропустить следующие публикации.

Желаю всем крепкого здоровья! С уважением, Томилов Александр.