Какие статьи про Россию-Китай сейчас разлетаются в китайском интернете, как горячие пирожки?
На днях портал РБК со ссылкой на вице-премьера Монголии С. Амапсайхана подтвердил, что строительство части российско-китайского газопроводного проекта «Сила Сибири-2» - участка «Союз Восток» - пройдет через монгольскую территорию.
Чиновник из Монголии в интервью местному новостному агентству рассказал, что протяженность монгольского участка газопровода составит 960 км, строительство начнется в 2024 году. После того, как будет завершена разработка ТЭО проекта (до к. 2021 г.), правительства Монголии, КНР и России должны приступить к предметным переговорам о его ценах и тарифах.
Известие быстро разлетелось по информационным агентствам и вызвало неожиданно нервную реакцию в китайских СМИ. В интернете сейчас тиражируются несколько однотипных публикаций китайских порталов с анализом перспектив трехстороннего сотрудничества в этом проекте.
Добрый день! Для тех, кто на канале впервые: мой опыт работы в Китае - 20 лет, владею китайским языком. Делюсь новостями, опытом и историями о Китае. Чем больше знаешь о стране, тем лучше понимаешь.
В китайских статьях рассказывается, что для «вялой» в экономическом плане России экспорт газа является основным средством выживания. С появлением очередного газопровода на Европу - «Северного потока-2» - многие китайцы задаются вопросом: хватит ли российского газа для Китая? Если Россия увеличит поставки газа в европейские страны, сильно ли это сократит китайскую долю?
Российский ответ все-таки был получен. Чтобы облегчить ситуацию с энергетическим дефицитом в Китае, Россия пообещала увеличить поставки газа, в том числе за счет строительства нового газопровода. В ходе переговоров о его маршруте возникли разногласия, по итогам Россия настояла на прокладке маршрута через Монголию.
Появление «третьей стороны» в маршруте вызывает недовольство «многих пользователей сети», так как известно, что Россия уже имеет печальный опыт вмешательства третьей стороны - Украины - в газопроводный проект, проходящий по украинской территории.
Китайские авторы опасаются, что Монголия может пойти по украинскому пути, так как имеет «проамериканскую ориентацию».
«Зачем Россия рискует и включает третью страну в проект?» - рассуждают китайские авторы. Они же отвечают: «Причина - очень проста. Россия хочет «завоевать» Монголию». Отношения между этими двумя странами в последние годы улучшаются, и России сейчас очень важно расположить к себе соседнюю Монголию.
По китайскому мнению, в результате длительного и плотного санкционного давления со стороны США и НАТО Россия ищет любые разрывы в цепи окруживших её противников, поэтому Монголия рассматривается как один из важных объектов воздействия.
Россия учитывает, что эта страна географически «зажата» между РФ и Китаем, благодаря чему есть дополнительная возможность склонить ее на свою сторону с помощью коммерческого участия в проекте.
Китайские авторы считают, что в отличие от России у Китая более шаткая позиция. Великий Хурал Монголии (парламент) в любой момент может превратить «газовый мост» между Россией и Китаем в разменную монету. Слишком часто Китай попадал в подобные ситуации раньше.
«Мы должны заранее подписать с Монголией необходимые правовые документы, чтобы обеспечить свою энергетическую безопасность», - делает заключение один из авторов статей.
В ожидании комментариев, на связи!
Примеры китайских статей: 1,2,3