Даже если вы этого не замечали, будьте уверены, что вам приходилось столкнуться с манипуляцией хотя бы один раз в жизни. Не важно, нанесло в итоге это какой-либо ущерб или нет, все равно, узнав об этом, становится как-то неприятно. А уж если манипулятор использует вас в своих целях, не считаясь с последствиями, то совсем грустно. Ниже представлены способы, как распознавать и противостоять манипуляциям. Поехали!
Разбираемся в вопросе
В нашей повседневности и тем более в бизнесе манипуляции и манипуляторы встречаются сплошь и рядом. Чаще всего люди принимают за манипуляцию результат, когда они в чем-то проиграли, а если удалось выйти победителем, то они всего-лишь получили неплохой совет. Это не так.
Манипуляция - это воздействие на человека и принуждение его к определенным действиям с помощью тактических приемов, используемых в своих интересах. Ключевое слово тут “свои интересы”, то есть, интересы манипулятора. А вот мотивирован он бывает по-разному:
- Выгода. Тут все понятно: человеку от вас что-то нужно и он делает все, чтобы достичь желаемого.
- Удовольствие. Есть люди, которым нравится наблюдать, как они вершат чужие судьбы, здесь нет определенной корысти, просто удовольствие от процесса.
- Привычка. Это уже сложный случай. Человек сам не понимает, что он делает, совершая неосознанные поступки, связанные с манипуляцией, так как по-другому он не может.
Манипуляция это не повод осудить того, кто пытается добиться своей цели. Здесь важно понимать, что происходит и уметь противодействовать. А для этого, потребуется знать признаки и методы.
Распознаем манипуляцию
Есть несколько методов, которыми чаще всего пользуются люди, которые хотят повлиять на ход ситуации:
- Оценка. “Почему раньше вы работали хорошо, а сейчас так плохо?” - вроде и похвалили, а ощущение гадкое. И хочется все исправить и сделать это сейчас и бесплатно.
- Экспертные слова. Манипуляторы, причем, слабенькие, любят прибегать к использованию огромного количества специфически-умных слов в разговоре. Им кажется, что в этот момент они выглядят очень сильными и имеют преимущество перед оппонентом. Но для тех, кто разбирается в вопросе и умеет слушать, такая манипуляция будет смешной.
- Авторитет. Этим методом пользуются при уклонении от выполнения каких либо обязательств или потянуть сроки. Собеседнику рассказывают о каком-то супер-важном руководителе, которого никто в глаза не видел, но его то нет на месте, то он думает, то занят. Ничего не поделаешь, дело стопорится.
- Жалость. “У меня семеро детей и я мать-одиночка! Сделайте скидку/не делайте замечаний по моему проекту/поднимите зарплату” эти и другие способы, вплоть до болезни и летального исхода хоть и выглядят слишком топорно и просто, а все же имеют место и влияние на тех, кто не умеет разделять бизнес и эмоции.
- Голос. Применяется, когда закончились другие приемы. Манипулятор обвиняет жертву в том, что она общается слишком грубо или громко. Тоже не самый сильный прием, к которому любят прибегать женщины и пожилые люди.
- Замена понятий. Вы сказали одно, все это поняли, но пытаются интерпретировать по-другому. Например, вы предложили скидку, чтобы не иметь дело с истеричным клиентом, а он говорит, что вы сделали так, потому что вам стыдно. Как только вы поддались и стали оправдываться все, вы потеряли ключ от диалога.
- Пассивная агрессия. Вам не делают неприятно напрямую. Более того, с вами хотят даже подружиться и настроить на разговор, который выходит за рамки дел. Потом появляются уколы, сарказм, насмешки и прочие вещи, которые портят настроение. Вы теряете нить разговора, а ведь только что так хорошо общались!
Методы борьбы
Манипуляций на самом деле великое множество, а вот методов меньше, но они работают:
- Слушать себя. Очень и очень часто у жертвы манипуляций появляется ощущение “что-то не то” и, если не пытаться погасить в себе это чувство, то вполне возможно не дать продолжить игру не в свою пользу.
- Игнор. Главная цель манипулятора - втянуть вас в действие и сбить настрой. Как только вы начали оправдываться, завелись, расстроились вы уже начали делать то, что ему требуется. Поэтому один из действенных способов - не обращать внимания.
- Холодный расчет. В бизнесе, особенно в нем, нет места эмоциям. Да, кто-то теряет, кто-то заработает, есть понятие конкуренции, а профнепригодных сотрудников увольняют, даже если это несет урон их финансовому положению. Поэтому важно не стараться пожалеть всех и каждого, а действовать справедливо и честно.
- Переиграть. Это высший пилотаж для тех, кто способен распознать манипуляцию, и, оставшись с холодной головой, сделать все наоборот, превратив манипулятора в жертву.
Предупрежден - значит, вооружен. Поэтому старайтесь не доставлять манипуляторам удовольствия принимая их правила.