Найти тему
travelstar_ushka

Медресе в Стамбуле, где учились только гении и неожиданная встреча с продолжением

Мне везёт на встречи с интересными людьми. 
Судьба с завидной регулярностью преподносит мне такие подарки. И тогда главное - не растеряться, не упустить свой шанс познакомиться с интересным человеком.


Иногда он сидит за соседним столиком в недорогом хостеле или скромно стоит за тобой в очереди. А иногда достаточно просто войти в открытую дверь и тебя встретят: «Здравствуйте. Вы ведь говорите по-русски?». 

Знакомимся. Моего собеседника зовут Ибрагим и он из Казани. В Стамбуле с семьёй живёт два года, а до этого много раз приезжал в медресе. 

Ибрагим, фото автора
Ибрагим, фото автора


Мусульманином он стал 25 лет назад. Поворотным моментом, рассказывает Ибрагим, стала встреча в конце 90-х с Игорем, старинным другом, который принял ислам с именем Али.

В то время Ибрагим находился на жизненном перепутье, искал свой путь в жизни и попросил Али, договориться, чтобы и его приняли в медресе, чтобы он мог больше узнать об исламе. Так началось его становление как мусульманина. Всего в медресе Ибрагим провёл 4,5 года и продолжает учиться.


Он рассказывает мне об этом медресе, построенном по велению одного из самых просвещённых деятелей 16 века, Визиря Османской империи, Синан-Паши, Строительство было завершено в 1594 году, об этом свидетельствует надпись на себиле, общественном источнике воды. 


В комплекс входит медресе (школа), усыпальница и уже упомянутый источник воды, себиле, в котором сейчас располагается небольшая лавка духовной литературы. 
Во дворе медресе кладбище знаменитых людей.

Это была не простая школа, где обучали грамоте, счёту и знанию Корана. Нет, в этой школе Синан-Паша собрал гениальных детей, чтобы они впоследствии стали выдающимися государственными деятелями и учёными. 


В течение 8-15 лет они не только изучали и запоминали наизусть Коран, но ещё около 300 различных философских и научных трудов того времени. 
Молодые люди готовились с помощью этих знаний служить империи, находить ответы на интересующие вопросы. 

Мы зашли в одну из комнат, в которой жили ученики. Сейчас здесь мастерская каллиграфии, но сама комната почти не изменилась. Таких комнат в медресе было 16 и один большой общий класс. Комнаты располагаются по периметру квадратного двора, в середине которого сооружение для омовения.


А потом Ибрагим принёс чай и мы много говорили об истории и религии. Мой собеседник восхищается Синан-Пашой, который с нуля построил свою карьеру в Османской империи. 

Синан-Паша родился в Албании, в многодетной крестьянской семье и, благодаря своему уму и многочисленным талантам стал самым влиятельным человеком в Османской империи, Великим Визирем, то есть, вторым человеком после султана. 


Синан-Паша проявил себя как искусный военачальник, он возглавлял военные кампании в Йемене и Тунисе. Как политик, он вёл мирные переговоры с иранским шахом Аббасом, что помогло избежать войны. Синан-Паша построил множество медресе, мечетей и благотворительных учреждений в арабских странах и на Балканах. 

Мы с Ибрагимом говорили и об исламе, о сходстве и различии ислама и православия. О том, что даёт Вера человеку. Оказалось, что наши взгляды во многом совпадают. 

А на прощание Ибрагим подарил мне две книги Саида Нурси, турецкого философа и религиозного деятеля с каллиграфической надписью на память о нашей встрече. Эти книги были написаны во время тюремного заключения и, тем не менее, полны оптимизма и веры в Бога и человека.


Во время нашего разговора вокруг крутился рыжий кот. Он тёрся о ноги, а потом запрыгнул к Ибрагиму на колени. Тот, гладя кота по рыжей шкуре, рассказал, что в медресе живут два рыжих кота. Одного из них зовут Мандарин, а другого Апельсин.

Я знаю что ничто не происходит просто так и такие встречи тоже. И пусть они случаются.

#стамбул #турция #ислам #медресе #интересный человек